Charlotte Marrons & poires et chocolat

Ingrédients : Pour 8 personnes 

(Cercle à entremet de 20 à 22cm)

Environ 30 biscuits à la cuiller

 

MOUSSE AU MARRON : La veille

 4 feuilles de gélatine 

Crème liquide entière : 50cl

Crème de marron : 200 gr

Rhum: 1 cc


Préparation ;

Mettez les feuilles de gélatine à tremper 10 minutes dans un bol d’eau froide.

A l’aide d’un fouet, montez la crème liquide (commencez doucement puis de plus en plus vite, vous pouvez aussi mettre votre bol + fouet au congélateur 30 minutes avant pour qu’elle monte mieux). Cessez de battre lorsqu’elle tient entre les branches du fouet et a doublé de volume.

Essorez la gélatine du bout des doigts et mettez-la dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe de crème fouettée, 1 cuillère à soupe de crème de marron et le rhum

Faites tiédir en mélangeant jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.

Versez le contenu de la casserole dans un grand saladier, ajoutez la crème de marron restante. Mélangez avec une cuillère, puis ajoutez la crème fouettée incorporez-la avec une spatule.

Transvaser dans des petits moules en forme de dômes et placer au congélateur pour la nuit.


Préparer la mousse aux poires

200 g poires cuites en purée 

50cl crème entière

4 feuilles gélatine 

Préparation :

Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly mousseuse d’abord à petite vitesse puis moyenne. 

Presser la gélatine et la faire fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 càs de purée de poires. L'incorporer ensuite au reste de purée de poires. Incorporer un tiers de la chantilly par mouvements circulaires du bas vers le haut et puis le reste. On doit obtenir une mousse homogène.


Mousse chocolat 

200 g Chocolat noir

3 Œufs

Préparation 

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie en remuant jusqu’à obtenir une pâte lisse. Puis, Versez-la dans un saladier.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs, incorporez les jaunes un par un dans le chocolat fondu et mélangez bien entre chaque œuf.

Montez les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, mélangez très délicatement avec la préparation au chocolat en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.


Montage 

Dans une casserole faire chauffer l’eau avec le sucre

Laisser refroidir un peu.

Sur un plat de service, placer le cercle à entremet.

Imbiber légèrement les biscuits avec le sirop et les disposer contre le cercle à entremet, puis au fond du cercle.

Verser la moitié de la mousse au chocolat sur les biscuits,

Disposer une nouvelle couche de biscuits imbibés

Versez la moitié de la mousse de poire 

Puis recouvrir à nouveau de la mousse chocolat et des biscuits imbibé terminer par le reste de mousse poire .

 Réservez au congélateur jusqu’au lendemain 

Enlever votre cercle au moment du service et décorer de dessus avec des dômes marron et saupoudrez de cacao .

Faire décongeler au frais pendant 6h. 




Commentaires

  1. une très belle charlotte avec de beaux parfums
    bonne semaine

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  2. Oh les saveurs que tu proposes !!! A tomber, j'aime trop !! Elle est top cette charlotte, super belle, j'y plongerais bien ma cuillère !

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  3. Ta charlotte est magnifique et ce sont des saveurs que j'apprécie beaucoup
    Belle soirée

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  4. Magnifique !! Elle fait son effet et quelle gourmandise !! Bizz

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  5. Crème de marrons, poire et chocolat réunis dans un même dessert, je craque forcément ! Et ta charlotte est magnifique !

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  6. Cette charlotte ne peut être que délicieuse, bravo à toi !
    Bisous

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  7. Ta charlotte me plait beaucoup !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  8. Une magnifique charlotte aux saveurs de l'automne ! J'aime beaucoup.

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  9. Comme elle est belle ta charlotte. je t'aurais bien pris une part
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Coucou, j'adore la charlotte, c'était mon dessert favori lors de mon enfance et c'est un peu une madeleine de Proust pour moi du coup ! Bisous

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  11. Ta charlotte est magnifique ! j'adore la combinaison marrons/poire... Belle journée à toi. Bises

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  12. Trop gourmande cette charlotte. Merci pour ce délicieux partage. Belle fin de journée

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  13. Quelle merveille, vraiment !

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