Elle en "jette" n’est-ce pas? De belles spirales, une mie filante et moelleuse, bref: un régal
Ingrédients pour un
moule à cake:
10 gr de levure
fraîche
125 gr d’œufs (4
oeufs environ mais il est important de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de
blé T45
30gr de sucre
125 gr de beurre
pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
50g de beurre très mou
50g de vergeoise blonde
Préparation :
Dans votre robot,
ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite
vitesse, ajoutant les œufs battus
progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre
froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé,
pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.
Le pétrissage est
assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez
pas d’étapes.
La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.
Couvrir de film
alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de
volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température
de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et mettre une nuit au frigo
Le lendemain
Travailler le beurre et la vergeoise pour préparer de quoi tartiner la pâte.
Étaler la pâte , sans trop la travailler, en un rectangle (pas trop grand tout de même)
Tartiner le rectangle obtenu de la crème beurre sucre.
Rouler à présent le rectangle en partant du côté gauche
fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première .
Torsader les deux brins, puis refermer le tressage.
Déposer le tressage dans un moule à cake beurré
(très légèrement pour moi dans mon Téfal, et aucun soucis au démoulage).
Laisser pousser de nouveau 1 heure .
Préchauffer le four à 180° mode chaleur tournante.
Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé. Cuire 45 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.
Attendre 15 minutes avant de démouler
Sur ces notes gourmandes et sucrées, je vous souhaite un bon
mercredi
C'est vrai qu'elle est superbe, tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBon mercredi
Elle est vraiment super belle cette brioche, bravo!!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Je me laisserais bien tenter par cette beauté ! Bizz
RépondreSupprimerJe suis dans ma période pain en ce moment, mais là j'ai franchement envie de me remettre à la brioche !
RépondreSupprimerTa brioche est délicieusement gourmande ! Bisous.
RépondreSupprimerOh ouiiiii, elle en jette ta brioche, bravo !!
RépondreSupprimerWahou elle est magnifique ta brioche bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est magnifique !
RépondreSupprimerWOW! Cette mie est incroyable! Elle est superbe ta brioche! Moi j'adore le pain! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerCoucou, cette brioche a l'air trop bonne, j'aime beaucoup l'utilisation de la vergeoise dans les desserts en général ! Bisous
RépondreSupprimerQu'elle est appétissante ta brioche!!
RépondreSupprimerCa sent le petit dej en terrasse avec ce soleil qui illumine tes photos ! J'adore les brioches faites maison, la tienne est très belle ! Bon week end !
RépondreSupprimerElle est superbe, bravo !
RépondreSupprimercoucou elle est magnifique cette brioche, bisous
RépondreSupprimer