Brioche

Elle en "jette" n’est-ce pas? De belles spirales, une mie filante et moelleuse, bref: un régal 


Ingrédients pour un moule à cake:

10 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

250 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

50g de beurre très mou

50g de vergeoise blonde

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les  œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne. 

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau  et mettre une nuit au frigo 

Le lendemain

Travailler le beurre  et la vergeoise pour préparer de quoi tartiner la pâte.

Étaler la pâte , sans trop la travailler, en un rectangle (pas trop grand tout de même) 

Tartiner le rectangle obtenu de la crème beurre sucre.

 Rouler à présent le rectangle en partant du côté gauche 

 fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première .

Torsader les deux brins, puis refermer le tressage.

Déposer le tressage dans un moule à cake beurré 

(très légèrement pour moi dans mon Téfal, et aucun soucis au démoulage). 

Laisser pousser de nouveau 1 heure .

Préchauffer le four à 180° mode chaleur tournante.

 Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé. Cuire 45 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

Attendre 15 minutes avant de démouler 

Sur ces notes gourmandes et sucrées, je vous souhaite un bon mercredi


Commentaires

  1. C'est vrai qu'elle est superbe, tu me donnes très envie
    Bon mercredi

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  2. Elle est vraiment super belle cette brioche, bravo!!
    belle journée
    bisous

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  3. Je me laisserais bien tenter par cette beauté ! Bizz

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  4. Je suis dans ma période pain en ce moment, mais là j'ai franchement envie de me remettre à la brioche !

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  5. Ta brioche est délicieusement gourmande ! Bisous.

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  6. Oh ouiiiii, elle en jette ta brioche, bravo !!

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  7. Wahou elle est magnifique ta brioche bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  8. WOW! Cette mie est incroyable! Elle est superbe ta brioche! Moi j'adore le pain! Bisous, ~Nessa

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  9. Coucou, cette brioche a l'air trop bonne, j'aime beaucoup l'utilisation de la vergeoise dans les desserts en général ! Bisous

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  10. Qu'elle est appétissante ta brioche!!

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  11. Ca sent le petit dej en terrasse avec ce soleil qui illumine tes photos ! J'adore les brioches faites maison, la tienne est très belle ! Bon week end !

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  12. coucou elle est magnifique cette brioche, bisous

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