Aujourd’hui je vous propose la recette d'un entremet façon tiramisu.
J’ai utilisé ce moule offert par une copine en plus ça change des moules classiques et comme ça vous n’avez pas besoin de décorer votre entremets.
Biscuit à la cuillère cacao
6 oeufs
150 g de sucre
140 g de farine
40 g de cacao amer
Le sirop pour imbiber
150 ml de café serré (expresso)
20 g de sucre
1 sachets de sucre vanillé
3 g de café soluble (nescafé)
La crème à tiramisu au mascarpone
4 oeufs
120 g de sucre
300 g de mascarpone
3 feuilles de gélatine ( 6 g )
30 ml de lait
Pour le décor
Chocolat pour le décor
Préparation :
Biscuits à la cuillère chocolat
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer deux plaques et dessinez un carré avec le cadre sur du papier sulfurisé.
Mettre la face dessinée contre la plaque.
Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme et rajouter en 3 fois le sucre en continuant de battre pour bien les serrer. Incorporer les jaunes d’oeuf un après l’autre délicatement avec une maryse. Travailler de bas Rajouter la farine et le cacao tamisés en 3 fois. Mélanger doucement.
Mettre dans une poche et remplir votre moule a carré en faisant des lignes une à côté de l’autre. Faire une nouvelle ligne autour du carré, tout autour pour l’agrandir.
Lisser avec une spatule
Enfourner pour à peu près 15 min.
Vérifier la cuisson Le biscuit doit rester souple.
Retourner sur une serviette, enlever le papier et retourner sur une grille.
Laisser refroidir puis couper 2 carrés avec le cadre.
Sirop pour Imbiber le biscuit
Mélanger le café chaud ,le café soluble ,le sucre et le sucre vanille . Porter sur le feu et mélanger pour dissoudre le sucre. Laisser tiédir.
La crème à tiramisu au mascarpone
Réhydrater la gélatine dans de l’eau bien froide .
Battre pendant 5 min les jaunes au batteur
avec 60g de sucre,
Le mélange doit être bien onctueux et bien blanchi.
Rajouter le mascarpone et bien fouetter pendant 5 min. Vous devez obtenir un mélange bien lisse.
Chauffer le lait et y ajouter la gélatine essorée.
Mélanger pour la dissoudre. Laisser tiédir. Incorporer la gélatine fondue à la crème au mascarpone en 3 fois, en fouettant sans arrêt.
Battre les blancs d’oeufs en neige et ajouter en 3 fois le reste du sucre blanc dès qu’ils sont légèrement montés. Fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme, et qui fait le bec d’oiseau sur le fouet.Incorporer cette meringue délicatement à la crème mascarpone à la maryse l’ajouter en 3 ou 4 fois, en prenant soin de ne pas faire retomber la préparation.
Montage :
Étaler une couche de tiramisu recouvrir d’un carré de biscuit, imbiber généreusement de sirop café avec un pinceau et mettre le reste de tiramisu. Terminer par un biscuit imbiber.
Mettre au congélateur pendant 4 h pour pouvoir démouler facilement .
Le sortir mette dessus des copeaux chocolat
Oh comme il est beau ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est très beau ton gâteau
RépondreSupprimerbon après-midi
Cet entremets doit être délicieux, et dans ce moule il est beau
RépondreSupprimerBises
Terriblement gourmand. Bellesoirée
RépondreSupprimerSuperbe dessert !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Qu'il est beau ce dessert !
RépondreSupprimerBisous bon week end
Il est sublime ton dessert, celui-ci c'est mon préféré! Gros bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerCe moule rend vraiment très bien pour présenter un tiramisu savoureux... Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerqu'il doit être bon ton gâteau!!!
RépondreSupprimerQue ça doit être bon !!! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerJ'ai vu passer cette recette qui me fait de l'oeil!
RépondreSupprimerça a l'air trop bon
belle journée
bisous
Très beau et très gourmand, bisous
RépondreSupprimerUne belle revisite de ce célèbre dessert italien !
RépondreSupprimercoucou j’adore les tiramisus et ta version me fais tomber à la renverse, bravo, bisous
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