BABKA [BRIOCHE MARBRÉE AU CHOCOLAT]

La recette de babka est très présente sur le web

 Mais différentes façons de faire la pâte à brioche, de la garnir... 

mais un point commun : la gourmandise


 Ingrédients

375 g de farine type 45 ou de farine type 55

50 g de sucre en poudre

1 sachet de levure sèche de boulangerie

3 œufs

1 pincée de sel

100 g de beurre doux à température ambiante

20cl de lait tiède 

La garniture

Pâte à tartiner noisettes 

Muesli noix&miel  

La veille

Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre en poudre et la levure sèche de boulangerie et bien remuer le tout avec le crochet.

 (Le mieux je trouve, est de diluer la levure sèche dans le lait , pour être sûr qu'elle soit bien activée).

Casser les œufs, et ajouter le lait . Pétrir à petite vitesse afin d’amalgamer le tout, puis passer à vitesse moyenne et 2-3 minutes de façon à obtenir une pâte homogène.

Ajouter le sel, et intégrer petit à petit des petits cubes de beurre. Mélanger 10 minutes jusqu’à ce la pâte soit lisse et souple. 

Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux parois du bol.

Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un film transparent. 

Laisser pousser 1 heure à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur durant la nuit.

                                                                                                                                                                 

Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm x 30cm environ.

Étaler la garniture sur le rectangle  et parsemer de muesli noix&miel  en laissant vierge un bon centimètre sur le pourtour. 

Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin.

 Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir deux longues moitié égales qui font apparaître des couches régulières de chocolat.

Placer les côtés coupés vers le haut et presser délicatement une extrémité d’une moitié contre une extrémité de l’autre moitié, 

puis faire passer la moitié droite par-dessus la gauche. 

Tresser les deux boudins en laissant apparaître la garniture sur le dessus 

et parsemer de muesli .

Pour finir, enrouler en escargot la tresse autour d’elle-même.

Placer la pâte dans un cercle pour éviter que la pâte tombe sur les côtés.

 Elle doit gonfler en hauteur !

Laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon.

Terminer en badigeonnant avec un peu de lait .

Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.





 

 

 

Commentaires

  1. délicieuse brioche !

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  2. hummm comme il doit être bon
    bon dimanche

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  3. Miam-miam extra cette brioche elle fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  4. c'est une délicieuse brioche!
    bon dimanche

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  5. Elle est magnifique et bien gourmande
    Bises

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  6. L'une de mes brioches préférées ! Elle est superbe, bravo !

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  7. une superbe gourmandise bien appétissante!!
    bonne semaine

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  8. Elle a l'air vraiment super bonne cette brioche!
    elle est magnifique, bravo!
    bonne journée, bisous

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  9. Au vu des ingrédients elle ne peut être que fabuleuse ! Belle journée à toi. Bises

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  10. Il est magnifique, bravo ! Tu me fais saliver ! Belle soirée, bisous

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  11. Superbe brioche, elle me plaît !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

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  12. bravo pour ta bonne recette , bizzzzz

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  13. Effectivement, c'est une brioche ultra gourmande. Bonne journée

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