La recette de babka est très présente sur le web
Mais différentes façons de faire la pâte à brioche, de la garnir...
mais un point commun : la gourmandise
Ingrédients
375 g de farine type 45 ou de farine type 55
50 g de sucre en poudre
1 sachet de levure sèche de boulangerie
3 œufs
1 pincée de sel
100 g de beurre doux à température ambiante
20cl de lait tiède
La garniture
Pâte à tartiner noisettes
Muesli noix&miel
La veille
Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre en poudre et la levure sèche de boulangerie et bien remuer le tout avec le crochet.
(Le mieux je trouve, est de diluer la levure sèche dans le lait , pour être sûr qu'elle soit bien activée).
Casser les œufs, et ajouter le lait . Pétrir à petite vitesse afin d’amalgamer le tout, puis passer à vitesse moyenne et 2-3 minutes de façon à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le sel, et intégrer petit à petit des petits cubes de beurre. Mélanger 10 minutes jusqu’à ce la pâte soit lisse et souple.
Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux parois du bol.
Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un film transparent.
Laisser pousser 1 heure à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur durant la nuit.
Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm x 30cm environ.
Étaler la garniture sur le rectangle et parsemer de muesli noix&miel en laissant vierge un bon centimètre sur le pourtour.
Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin.
Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir deux longues moitié égales qui font apparaître des couches régulières de chocolat.
Placer les côtés coupés vers le haut et presser délicatement une extrémité d’une moitié contre une extrémité de l’autre moitié,
puis faire passer la moitié droite par-dessus la gauche.
Tresser les deux boudins en laissant apparaître la garniture sur le dessus
et parsemer de muesli .
Pour finir, enrouler en escargot la tresse autour d’elle-même.
Placer la pâte dans un cercle pour éviter que la pâte tombe sur les côtés.
Elle doit gonfler en hauteur !
Laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon.
Terminer en badigeonnant avec un peu de lait .
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
délicieuse brioche !
RépondreSupprimerhummm comme il doit être bon
RépondreSupprimerbon dimanche
Miam-miam extra cette brioche elle fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
c'est une délicieuse brioche!
RépondreSupprimerbon dimanche
Elle est magnifique et bien gourmande
RépondreSupprimerBises
L'une de mes brioches préférées ! Elle est superbe, bravo !
RépondreSupprimerune superbe gourmandise bien appétissante!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Elle a l'air vraiment super bonne cette brioche!
RépondreSupprimerelle est magnifique, bravo!
bonne journée, bisous
Au vu des ingrédients elle ne peut être que fabuleuse ! Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerIl est magnifique, bravo ! Tu me fais saliver ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerSuperbe brioche, elle me plaît !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
bravo pour ta bonne recette , bizzzzz
RépondreSupprimerEffectivement, c'est une brioche ultra gourmande. Bonne journée
RépondreSupprimer