NUMBER CAKE savane

 


    Capucine a eu 6ans !!!!!
Voici le gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé
Sur le thème la savane 

Gâteau moelleux à la crème fraîche

160g de sucre

200g de farine

1 sachet de levure chimique

20cl de crème fraîche épaisse (en pot)

4 jaunes d’œufs

 

Au boulot

Préchauffez  le four à 170 °C (four traditionnel)

Graissez votre moule chiffre  avec le spray de démoulage ou chemisez-le 

 Fouettez les jaunes oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume ajoutez la farine et la levure, mélangez, puis incorporez la crème épaisse.

Versez la pâte dans votre moule et faites cuire au four environ 35 minutes.

Démoulez votre gâteau sur une grille et laissez refroidir complètementavant de découper 

(Le plus proprement possible pour un résultat bien net),

 

Crème diplomate

2 feuilles de gélatine

200g de lait demi écrémé

65g de crème fleurette (ou de crème liquide entière)

2 jaunes d’oeufs

15g de maïzena

50g de sucre en poudre (20g + 20g)

Une gousse de vanille

200g de crème entière bien froide 

 

Déco  & garniture

Éléments de votre choix

 

Préparez la crème diplomate :

Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.

 Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre. Dans une seconde casserole hors du feu, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena et battez à nouveau pour obtenir une texture homogène. Versez le lait chaud en filet sur le mélange aux œufs. Fouettez puis faites épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec un fouet.

Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Versez ensuite dans un plat recouvert de film alimentaire et rabattez le film sur la crème. Laissez tiédir à température, puis refroidir au réfrigérateur (au minimum 1h).

Lorsque la crème pâtissière a bien refroidi, détendez-la dans un saladier avec une maryse. Montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme. Incorporez d’abord ⅓ de la crème fouettée à la crème pâtissière au fouet pour bien l’assouplir. Puis incorporez le reste délicatement à la maryse.

Transférez le tout dans une poche munie d’une douille lisse.

 

Dressez votre gâteau

Posez un premier chiffre sur un plat de service et fixez-le avec 1 pointe de crème diplomate pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de crème diplomate régulièrement sur la surface du chiffre. Posez délicatement le 2ème chiffre par dessus. Pochez à nouveau de la crème diplomate sur toute la surface du chiffre.

 Décorez des éléments de votre choix.




La table !

Commentaires

  1. Comme il est beau ce gâteau Bravo
    Joyeux anniversaire à Capucine

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  2. Il est vraiment magnifique ce number cake! j'adore!
    belle soirée, bisous

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  3. Joyeux anniversaire Capucine !
    Pour ses 6 ans tu lui as fait un joli gâteau !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  4. il est sublime ce gâteau
    bon anniversaire à la petite Capucine
    bises

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  5. Oh bravo il est trop trop beau. Joyeux anniversaire Capucine
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Il est superbe, très jolie réalisation ! Et Joyeux anniversaire à Capucine :) Bisous

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  7. Magnifique ! Il y a une petite fille qui devait bien contente.

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    1. Magnifique déco ! et number cake parfaitement réalisé bravo !

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