Gâteau savane


Aujourd’hui nous avons fêté 

l’anniversaire de Miss Charlie 5 Ans

 (ma deuxième petite fille) 

Sur le thème de la Savane


Pour la pâte à génoise (faire deux fois)

 4 gros oeufs

150 gr de sucre

180 gr de farine

1/3 cuillères à café de vanille en poudre 

11g de levure

Colorant alimentaire orange

 25 g Cacao amer 


Préparation :

Préchauffer le four à 160° C (chaleur tournante).

À l’aide du batteur électrique (fouets) ou dans le bol du robot pâtissier, travailler les oeufs, le sucre et la vanille pendant environ 5 à 10 minutes.

La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former le ruban, Incorporer délicatement la farine, la levure chimique en mélangeant avec une spatule en silicone afin d’obtenir une pâte homogène.

Préparation du tigré

Mettre dans des poches a douilles 

 1/3 Pâte vanille

Colorez 1/3 de la pâte avec le colorant alimentaire orange

1/3 de la pâte cacao 

Versez les trois pâtes dans une poche à douille.

Graissez le moule à charnière. Injectez d'abord une fine couche de pâte vanille dans le moule. Maintenant, dessinez une spirale avec une partie de la pâte de cacao. Recouvrez la pâte au cacao avec une spirale de pâte colorée. Recouvrez à nouveau cette spirale de pâte avec de la pâte au cacao. Recouvrez complètement les spirales d'une couche de pâte vanille Répétez ces étapes jusqu'à ce que vous ayez trois couches de spirales et recouvrez la dernière spirale de pâte vanille .

Enfournez le gâteau léopard pendant 50 minutes à 170 °C.

Laissez-le refroidir ensuite.


La ganache montée au chocolat blanc

200g de chocolat blanc

200ml de crème liquide entière 30% de MG

Préparation

Dans une casserole, mettez la crème liquide ainsi que les grains de vanille. Faites chauffer et laissez infuser la vanille dans la crème liquide un petit moment (10 min au moins).

faites fondre votre chocolat blanc au bain-Marie ..

Versez un tiers de la crème sur le chocolat blanc fondu et mélangez à l’aide d’une Maryse en partant bien du centre du bol. Verser un deuxième tiers de la crème et mélangez à nouveau. Verser enfin le reste de la crème, en faisant bien attention d’incorporer toute la crème qui colle aux parois de la casserole et mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.

Filmez la Ganache Vanille au contact, laissez-la refroidir et réserves au frigo pendant au moins 4 heures.


Montage

 Au bout des 4 heures de repos, verses la ganache dans le bol de ton robot pâtissier ou dans un saladier si tu utilises un fouet électrique. Fouettez à plein vitesse, la ganache va éclaircir, doubler de volume et devenir mousseuse, il faut alors arrêter de la travailler. :


Sortir le 2 gâteaux du frigo et les couper en 2 tranches régulières.

A l’aide d’une spatule, étaler la ganache à l’intérieur des 2 gâteaux, tout en en gardant un peu pour les recouvrir 

Puis recouvres tout le gâteau de ganache montée tu étales pour obtenir une surface bien lisse pour ensuite recouvrir de pâte à sucre …

Places à la décor











Commentaires

  1. Encore félicitations pour ce magnifique gâteau. Une petite Charlie aux anges. Bisous et belle journée

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  2. Comme il est beau Bravo
    Et joyeuse anniversaire à ta petite fille

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  3. Il est magnifique ton gâteau, ta petite Charlie a beaucoup de chance ! Bonne journée

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  4. Bravo tes une super mamie il est magnifique ton gâteau.
    Bonne jorunée
    Bisous

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  5. Je le trouvais déjà magnifique à l'extérieur, mais ça continue à l'intérieur, bravo !! Belle journée, bises

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  6. un beau gâteau et la déco est chouette!
    bonne semaine

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  7. Ton gâteau est superbe ! Joyeux anniversaire à Charlie !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

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  8. wouha il est superbe ton gâteau
    bonne journée

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  9. Magnifique ! C'est un très joli thème pour un anniversaire d'enfant.

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  10. Un gâteau magnifique pour un bel anniversaire... Bises

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  11. Il est magnifique ton gâteau !
    Bisous bon dimanche

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