Ingrédients(8personnes)
Environ 40 biscuits petits beurre
1 bol de café refroidi
250g de mascarpone
125g de sucre
40 g D'eau pour la meringue italienne
2 oeufs blancs et jaunes séparés
On s’y met ?
Mélangez les jaunes d'oeufs, mascarpone le café soluble et une cuillère à café de sucre,
(Pas plus, le reste est pour la meringue italienne !)
Préparez votre meringue italienne :
Mettre dans une casserole l'eau et le sucre.
(Le sucre est prêt entre 110°C et 115°C à la sonde. )
Les bulles sont plus petites et le sucre prend un aspect visqueux et pendant ce temps montez les œufs en neige.Lorsque les blancs commencent à être à peine ferme et que le sirop prêt , tout en continuant de battre, versez le sirop en un mince filet sur les blancs. Il faut le verser sur le bord du saladier tout en continuant de battre.
Continuez de battre les blancs et le sirop de sucre jusqu'à complet refroidissement du mélange. Lorsque vous sentez une résistance, c'est que la meringue a pris et est prête pour emploi !
Incorporez délicatement la meringue dans la préparation crème en remuant de haut en bas pour ne pas trop casser les blancs. Tapissez un moule à cake de 20 cm environ de film alimentaire.
Trempez rapidement les biscuits dans le café tiède ou froid puis disposez-les au fond du moule et sur les côtés. Ajoutez une fine couche de crème puis recouvrez cette couche de biscuits trempés dans du café. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de biscuits.
Mettez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum (ou de préférence 1 nuit)
Démoulez le gâteauparsemer sur la couche de biscuits du dessus des copeaux de chocolat coupez en tranches fines et déguster
Il a l'air tellement bon ce gâteau!! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous
rhooo moi qui adore les desserts au cafe ca me plait beaucoup
RépondreSupprimerbisous Momo
il a l'air bien délicieux ce gâteau
RépondreSupprimerbises
Un délice ce gâteau et sans cuisson on fait des économies d'énergie c'est parfait en ce moment
RépondreSupprimerBelle journée
Ton gâteau à l'air super bon !! J'ai très envie de le tester aussi celui-là !
RépondreSupprimerTon cake carotte/noix nous a vraiment régalé.
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Oh voilà un beau et bon gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une pure gourmandise!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est une bonne et gourmande idée ce gâteau sans cuisson ! Bonne journée
RépondreSupprimerC'est le gâteau que nous faisait ma maman pour nos anniversaires ! Un délice. Il était moins
RépondreSupprimersophistiqué que le tien, mais que de beaux souvenirs ce gâteau!
Bonne journée. bises
Cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait de gâteaux aux petits beurres... Merci pour ce doux rappel.
RépondreSupprimerC'est une très belle idée quand on ne veut pas se lancer dans de la pâtisserie trop complexe mais que l'on veut quand même faire un joli gâteau.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Il est très gourmand, parfait pour la Nantaise que je suis :)
RépondreSupprimerC'est un de mes tout premiers gâteaux...j'en entant encore parler... je ferais bien de le refaire, c'est une bonne idée!
RépondreSupprimerAvec ce gâteau je retombe en enfance ! Ma maman le préparait avec une crème au beurre moka ! Quel délice !
RépondreSupprimercoucou ça fait longtemps que j'ai envie de tester, ta délicieuse recette ne fait que confirmer qu'il faut le faire, bisous
RépondreSupprimer