Galette des rois à la frangipane


J’ai choisi de faire une pâte feuilletée inversée en suivant la recette de Christophe Felder


Ingrédients

Pate inversée ou 2 pâte feuilletée

Crème d’amande

100g de beurre pommade,

100g de sucre semoule,

 2 oeufs

100g de poudre d’amande,

5g de rhum 

Crème pâtissière

200g de lait,

1 oeuf

15g de maïzena

une noisette de beurre 

25 g de sucre semoule

1 oeuf pour la dorure

 

        Crème d’amande

Mélanger le beurre mou avec le tant pour tant ( sucre + poudre d’amande) + oeufs + rhum fouetter au batteur pour faire foisonner. réserver filmé


Crème pâtissière

Fouetter l’oeuf, le sucre et faire blanchir en battant – ajouter la maïzena tamisée porter le lait à ébullition – verser 1/4 du lait chaud sur le premier appareil (mélange) en remuant vite pour éviter les grumeaux et la coagulation

Ajouter le reste du lait en continuant de remuer puis remettre dans la casserole et sur le feu, sans cesser de fouetter porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu et ajouter la noisette de beurre, débarrasser dans un plat à fond plat, filmer au contact et réserver au frais quelques minutes pour faire retomber la température.

Mélanger les deux crèmes qui doivent être à température ambiante.

Etalez la première pâte feuilletée en rond . Répandre uniformément la crème frangipane, Y mettre la fève. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée bord à bord.

Chiqueter ou festonner le bord

 Dorer tout le disque supérieur à l’oeuf

Réaliser le décor avec la lame d’un couteau sans transpercer la pâte.

Préchauffer le four à 200°c

Réserver au frais

Dorer une seconde fois pour obtenir ce côté très brillant

Enfourner 10mn puis baisser la température à 180°c et faire cuire 20mn de plus.

A la sortie du four, glacer avec un sirop composé de la même quantité d’eau et de sucre.






 

 

 

 

 

Commentaires

  1. Elle est bien belle cette galette! bravo à la petite et la grande cuisinière!
    bon dimanche, bisous

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  2. Oh elle est magnifique ta galette bravo
    Bonne journée
    Biosus

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  3. Elle est superbe bravo, une petite gourmande a l'air de pressé de tirer les rois
    Belle soirée

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  4. Elle est super réussie, tu as eu de l'aide :-) Bisous

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  5. ah c'est ma préférée celle-ci. la tienne est très jolie, bises.

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  6. coucou à la frangipane, ma préférée, bisous

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  7. magnifique bravo !! bonne journée

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