J’ai choisi de faire une pâte feuilletée inversée en suivant la recette de Christophe Felder
Ingrédients
Pate inversée ou 2 pâte feuilletée
Crème d’amande
100g de beurre pommade,
100g de sucre semoule,
2 oeufs
100g de poudre d’amande,
5g de rhum
Crème pâtissière
200g de lait,
1 oeuf
15g de maïzena
une noisette de beurre
25 g de sucre semoule
1 oeuf pour la dorure
Crème d’amande
Mélanger le beurre mou avec le tant pour tant ( sucre + poudre d’amande) + oeufs + rhum fouetter au batteur pour faire foisonner. réserver filmé
Crème pâtissière
Fouetter l’oeuf, le sucre et faire blanchir en battant – ajouter la maïzena tamisée porter le lait à ébullition – verser 1/4 du lait chaud sur le premier appareil (mélange) en remuant vite pour éviter les grumeaux et la coagulation
Ajouter le reste du lait en continuant de remuer puis remettre dans la casserole et sur le feu, sans cesser de fouetter porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu et ajouter la noisette de beurre, débarrasser dans un plat à fond plat, filmer au contact et réserver au frais quelques minutes pour faire retomber la température.
Mélanger les deux crèmes qui doivent être à température ambiante.
Etalez la première pâte feuilletée en rond . Répandre uniformément la crème frangipane, Y mettre la fève. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée bord à bord.
Chiqueter ou festonner le bord
Dorer tout le disque supérieur à l’oeuf
Réaliser le décor avec la lame d’un couteau sans transpercer la pâte.
Préchauffer le four à 200°c
Réserver au frais
Dorer une seconde fois pour obtenir ce côté très brillant
Enfourner 10mn puis baisser la température à 180°c et faire cuire 20mn de plus.
A la sortie du four, glacer avec un sirop composé de la même quantité d’eau et de sucre.
Elle est bien belle cette galette! bravo à la petite et la grande cuisinière!
RépondreSupprimerbon dimanche, bisous
Oh elle est magnifique ta galette bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Biosus
Elle est superbe, bravo !
RépondreSupprimersuperbe !! bravo !!
RépondreSupprimerElle est superbe bravo, une petite gourmande a l'air de pressé de tirer les rois
RépondreSupprimerBelle soirée
Elle est super réussie, tu as eu de l'aide :-) Bisous
RépondreSupprimerah c'est ma préférée celle-ci. la tienne est très jolie, bises.
RépondreSupprimercoucou à la frangipane, ma préférée, bisous
RépondreSupprimermagnifique bravo !! bonne journée
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