Voilà, Noel approche à grand pas et il est grand temps de penser à la préparation de la traditionnelle bûche.
J'ai opté pour une revisite de mon entremet
J’ai souhaité la faire sous forme de bûche pour changer de visuel. C’est un dessert parfait pour terminer un repas sur une touche gourmande
et légère.
Ingrédients :
La gelée mangue passion :
140 g de pulpe de mangue
40 g de sucre
20 g de Vitpris
60 g de jus de fruit de la passion
Préparation ;
Faites chauffer votre pulpe de mangue dans une petite casserole.
Mélangez le vitpris avec le sucre .
Ajoutez-les à votre pulpe de mangue chaude puis mélangez à l’aide d’un fouet.
La pulpe doit être chaude avant d’ajouter la pectine afin d’éviter la formation de grumeaux.
Portez la pulpe à ébullition sans cesser de mélanger.
Retirez du feu.Ajoutez le jus de fruit de la passion à votre pulpe de mangue puis mélangez.
Coulez votre gelée mangue passion dans votre moule ou un cercle (préalablement filmé) de 18 cm de diamètre.
Réservez au congélateur.
La dacquoise coco :
50 g de sucre glace
22 g de poudre d’amandes
22 g de noix de coco râpée
53 g de blanc d’oeuf
17 g de sucre
Préparation ;
Préchauffez votre four à 170°C.
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la noix de coco râpée.
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Les blancs doivent rester souples et ne doivent surtout pas être trop fermes pour ne pas les casser en les mélangeant avec les poudres.
Versez les poudres sur les blancs montés et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Couler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et formez un cercle de 18 cm de diamètre .
Enfournez pendant 15 minutes à 170°C.
Le croustillant coco :
30 g de crème liquide
80 g de chocolat blanc
35 g de noix de coco râpée
45 g de gavottes
Préparation ;
Faites fondre le chocolat blanc. En même temps, portez la crème à ébullition.
Versez la crème sur le chocolat et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Émiettez les crêpes dentelles, puis ajoutez-les à la ganache au chocolat blanc que vous venez de réaliser.
Ajoutez la noix de coco râpée puis mélangez à l’aide d’une maryse.
Sans attendre, étalez votre croustillant coco sur la dacquoise.
Réservez au congélateur.
La mousse coco :
400 g de crème de coco
5 feuilles de gélatine
35 g de blanc d’oeuf
60 g de sucre
30 g d’eau
200 g de crème fleurette
Préparation :
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
Portez 100 g de crème de coco à ébullition.
Dans un grand bol, versez la crème de coco chaude et la gélatine égouttée puis mélangez.
Ajoutez le restant de crème de coco (300 g) puis mélangez à nouveau.
Réalisez une meringue italienne : Versez dans une petite casserole les 30 g d’eau et les 60 g de sucre.
Cuisez le tout à 121°C.En parallèle commencez à monter les blancs d’œuf à l’aide d’un petit fouet électrique jusqu’à qu’ils soient mousseux. Quand le sucre est cuit, versez-le sur les blancs et fouettez à nouveau le tout avec votre fouet électrique pendant 5 minutes.
Montez la crème fleurette comme une chantilly.
Ajoutez la meringue italienne à la crème de coco et mélangez doucement à l’aide d’un fouet. Ajoutez la crème montée et mélangez à nouveau doucement puis passez au montage.
Procéder au montage de la bûche :
Verser la mousse au coco au fond du moule. Démouler l'insert puis le déposer dans la mousse puis déposez-le sur la mousse. Versez le reste de mousse puis déposez la dacquoise recouverte de croustillant
(Le côté croustillant en contact avec la mousse).
Appuyez légèrement sur votre dacquoise pour que la mousse remonte sur les côtés .
Filmer et placer le tout au congélateur pour au moins 6 heures.
Quelques heures avant de servir (4/5 heures), démouler la bûche encore congelée et la laisser décongeler doucement au frais avant de servir.
Oh elle est belle est gourmande cette bûche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est superbe et tous ces parfums exotique me plait énormément !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
elle est wouah, j'adore avec le gèle mangue passion qui coule ! le régal
RépondreSupprimerbises
Mangue passion, j'dore vos avez du vous régaler Et en plus elle est magnifique Bravo
RépondreSupprimerJ'en ai mangé mon "A" tellement tu me donnes envie..
SupprimerTrop belle cette bûche, bravo pour la réalisation ! Bises
RépondreSupprimerElle est magnifique ta bûche! j'adore!!!
RépondreSupprimertout simplement magnifique ! bises
RépondreSupprimerUne bûche aux saveurs fruitées bien appétissantes ! Bizzz
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerUne bien gourmande buche, quel délice!
quelle jolie gourmandise j'adore la mangue
RépondreSupprimerbisous Momo
Elle est magnifique et cet insert oh la la !
RépondreSupprimerJe l'ai enregistré pour la tester :)
Bisous belle soirée
Superbe bûche, elle me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bises
superbe cette bûche et certainement très bonne....bises et bonne journée
RépondreSupprimerElle est magnifique ta bûche ! Bravo et belle journée.
RépondreSupprimerwouhaaaaaaaaaaa
RépondreSupprimerelle est super gourmande
coucou elle est délicieuse ta buche et des saveurs que tous le monde adorent, passe de belles fêtes de fin d'année, bisous
RépondreSupprimerRégal garanti avec cette belle bûche !! Bizz
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