Gâteau tatin aux pommes


Si vous aimez les gâteaux moelleux et les pommes caramélisées, ce gâteau tatin est fait pour vous plaire ! L'essayer c'est l'adopter !


Ingrédients

Caramel

160 grammes de sucre en poudre

40 g d'eau

Garniture

4 pommes Golden

150 grammes de sucre en poudre

100 grammes de beurre

125 grammes de farine

3 oeufs

3 cuillères à café de rhum vanille

1    Sachet de levure chimique


Préparation :

Préparez un moule à manqué, en métal c'est mieux, de 22cm de diamètre.

Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer les 150g de sucre en poudre avec les 40g d'eau jusqu'à obtenir un caramel ambré. 

Versez le dans le fond du moule en tournant ce dernier pour que le caramel s'étale bien sur toute la surface.

Laisser refroidir afin que le caramel durcisse. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver (afin qu'il soit refroidi pour la suite).Eplucher les pommes, les couper en 8 tranches, les épépiner. Les disposer en rosaces (d'abord l'extérieur puis l'intérieur.

Préchauffer le four à 180°c, mode statique .

Fouetter dans votre robot à vitesse maximale les 150 grammes de sucre avec les œufs entiers pendant environ 3 minutes, afin d'obtenir une crème mousseuse et jaune pâle. Ajouter le beurre refroidi en filet en continuant de fouetter vitesse maximale. Laisser incorporer pendant une petite minute. Passer le robot en vitesse lente et ajouter la farine, la levure et le rhum. Puis repasser en vitesse rapide afin d'obtenir une crème homogène.

Etaler cette crème uniformément sur les pommes.Enfourner 45 minutes au milieu du four.

À la sortie du four, démoulez aussitôt sur le plat de service pour que le caramel ne durcisse pas dans le moule ce qui rendrait impossible le démoulage du gâteau tatin.

 


Commentaires

  1. J'aime beaucoup ce genre de dessert !
    Je te souhaite un bonne journée. Bisous

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  2. Bien caramélisé comme cela, je craque
    Bises

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  3. Rhoo qu'il est gourmand ton gâteau. Bises

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  4. Oh comme il est beau. je t'aurais bien pris une part
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Il est très beau ce gâteau dans son habit de pommes et de caramel !

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  6. Je fonds de gourmandise avec ce gâteau!! il fait trop envie!
    belle journée, bisous

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