(10 à 12 personnes)
L'insert à la poire
La veille
200g de purée de poire (1grosse boite de fruits au sirop)
10cl de sirop de poire
20g de sucre
4g de gélatine
Preparation :
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les morceaux de poire dans le blinder.
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop et le sucre.
Une fois la gélatine ramollie, l'essorer et l'incorporer dans le sirop.
Une fois le mélange refroidit, incorporer la purée de poire.
Déposer un cercle de pâtisserie plus petit sur la mousse au poire et insérer l'insert à la poire.
Réserver au congélateur
Ingrédients pour la génoise au chocolat :
50 g de farine
60 g de sucre
100 g de beurre
150 g de chocolat noir dessert
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
1/2 sachet de levure
Préparation :
Tout d’abord, faites fondre le chocolat (au bain-marie. Ajoutez le beurre et mélangez. Fouettez les œufs, puis incorporez-les au mélange. Ajoutez progressivement le sucre, puis la poudre d’amandes, la farine et la levure. Versez la pâte obtenue dans un moule (le top : utiliser un moule à charnière amovible).Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
Mousse à la poire
400g de purée de poire (1grosse boite de fruits au sirop)
25cl de crème entière
50g de sucre
5g de gélatine
2 poires
Préparation ;
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les morceaux de poire dans le blinder.
Monter la crème en chantilly avec le sucre.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Une fois la gélatine ramollie, l'essorer et l'incorporer dans le sirop.
Une fois le mélange refroidit, incorporer la purée de poire et la chantilly.
Avec le tapis relief, le gâteau doit se monter à l'envers.
Déposer un cercle (20cm) de pâtisserie étaler la mousse aux poires dessus puis répartir les cubes de poires et insérer l'insert à la poire.
Placer l'ensemble au congélateur le temps de réaliser la suite.
La mousse au chocolat
200g de chocolat noir
20cl de crème entière
30g de sucre
5g de gélatine
Préparation ;
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Monter la crème en chantilly avec le sucre.
Faire fondre le chocolat au bain marie
Une fois la gélatine ramollie, l'essorer et l'incorporer dans le chocolat.
Une fois le mélange refroidit, incorporer la chantilly.
et verser la mousse au chocolat sur l’insert poire
Poser mon le moelleux chocolat sur la mousse.
J’ai congelé mon gâteau
Avec 2-3 jours d'avance parce que je ne pouvais pas le préparer la veille.
Retournez ensuite l'ensemble sur le plat de présentation.
Enlevez le tapis relief.
Enlevez le cercle.
Laissez décongeler 6h au réfrigérateur.
Joyeux anniversaire à la demoiselle, bien gourmand l'entremets. Bises
RépondreSupprimerBravo encore une très belle entremets.
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Bravo, il est superbe ton gâteau. Bonne soirée
RépondreSupprimerWaouh comme il doit être bon , j'adore la poire dans les desserts
RépondreSupprimerBises
encore une belle recette que tu nous proposes, bravo. Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à Léane. Tu lui as fait un superbe gâteau !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
ça doit être un délice ! bises
RépondreSupprimerJ'adore ce genre d'entremets/gâteau et le combo poire/chocolat est fantastique ! Belle journée. Bises
RépondreSupprimerCoucou, ce gâteau est très beau et sans doute très bon également, Léane a dû être ravie, bon anniversaire à elle ! Bisous
RépondreSupprimerElle a été gâtée Léane. Bises
RépondreSupprimerMagnifique et très gourmand ! L'association poire et chocolat est délicieuse.
RépondreSupprimersuper gourmand ce gâteau
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