ENTREMET POIRE CHOCOLAT

 


Nous avons fêté ce week-end l’anniversaire
de Léane qui fêtait ses 12 ans.
Il y’avait deux gâteaux ce jour là :
cet entremet poire sur fondant au chocolat
et
un bavarois framboise.
Aujourd'hui, je vous présente le poire-chocolat.


(10 à 12 personnes)

L'insert à la poire

La veille 

200g de purée de poire (1grosse boite de fruits au sirop)

10cl de sirop de poire

20g de sucre

4g de gélatine

 Preparation :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les morceaux de poire dans le blinder.

Dans une casserole, porter à ébullition le sirop et le sucre.

Une fois la gélatine ramollie, l'essorer et l'incorporer dans le sirop.

Une fois le mélange refroidit, incorporer la purée de poire.

Déposer un cercle de pâtisserie plus petit sur la mousse au poire et insérer l'insert à la poire.

Réserver au congélateur 

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

50 g de farine

60 g de sucre

100 g de beurre

150 g de chocolat noir dessert

2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

1/2 sachet de levure 


Préparation :

Tout d’abord, faites fondre le chocolat (au bain-marie. Ajoutez le beurre et mélangez. Fouettez les œufs, puis incorporez-les au mélange. Ajoutez progressivement le sucre, puis la poudre d’amandes, la farine et la levure. Versez la pâte obtenue dans un moule (le top : utiliser un moule à charnière amovible).Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. 


Mousse à la poire

400g de purée de poire (1grosse boite de fruits au sirop)

25cl de crème entière

50g de sucre

5g de gélatine

2 poires 

Préparation ;

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les morceaux de poire dans le blinder.

Monter la crème en chantilly avec le sucre. 

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Une fois la gélatine ramollie, l'essorer et l'incorporer dans le sirop.

Une fois le mélange refroidit, incorporer la purée de poire et la chantilly.


Avec le tapis relief, le gâteau doit se monter à l'envers.

Déposer un cercle (20cm) de pâtisserie étaler la mousse aux poires dessus puis répartir les cubes de poires et insérer l'insert à la poire.

Placer l'ensemble au congélateur le temps de réaliser la suite.


La mousse au chocolat

200g de chocolat noir

20cl de crème entière

30g de sucre

5g de gélatine

 

Préparation ;

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Monter la crème en chantilly avec le sucre. 

Faire fondre le chocolat au bain marie 

Une fois la gélatine ramollie, l'essorer et l'incorporer dans le chocolat.

Une fois le mélange refroidit, incorporer la chantilly.

et verser la mousse au chocolat sur l’insert poire 

Poser mon le moelleux chocolat sur la mousse.

J’ai congelé mon gâteau

Avec 2-3 jours d'avance parce que je ne pouvais pas le préparer la veille.


Retournez ensuite l'ensemble sur le plat de présentation.

Enlevez le tapis relief.

Enlevez le cercle.

Laissez décongeler 6h au réfrigérateur.




Commentaires

  1. Joyeux anniversaire à la demoiselle, bien gourmand l'entremets. Bises

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  2. Bravo encore une très belle entremets.
    Bonne jorunée
    Bisous

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  3. Bravo, il est superbe ton gâteau. Bonne soirée

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  4. Waouh comme il doit être bon , j'adore la poire dans les desserts
    Bises

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  5. encore une belle recette que tu nous proposes, bravo. Bonne soirée, bisous

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  6. Joyeux anniversaire à Léane. Tu lui as fait un superbe gâteau !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

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  7. ça doit être un délice ! bises

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  8. J'adore ce genre d'entremets/gâteau et le combo poire/chocolat est fantastique ! Belle journée. Bises

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  9. Coucou, ce gâteau est très beau et sans doute très bon également, Léane a dû être ravie, bon anniversaire à elle ! Bisous

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  10. Magnifique et très gourmand ! L'association poire et chocolat est délicieuse.

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