Entremet Citron et son insert Nougat


Je partage avec vous le gâteau que j'ai réalisé aujourd’hui pour l'anniversaire d'une  collègue  de travaille notre Carole.


Insert au Nougat : 

200ml + 130 ml de crème liquide entière

100g de nougat

4g de gélatine en feuilles

 

Faites chauffer les 130 ml de crème liquide et faire fondre les 100 g de nougat coupé en morceaux 

Ajouter la gélatine réhydratée et fouetter bien le tout.

Mixez ensuite le tout, réservez

Montez les 200 ml de crème restante en chantilly et y incorporer la crème de nougat

Versez ensuite dans un cercle (avec au fond du film alimentaire) de 14 cm de diamètre.

Réservez au congélateur une nuit

 

Biscuit cacao

40 g oeufs

20 g sucre glace

40 g farine

2g levure chimique

 33 g beurre

 40 g cacao

Préparation :

Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.

Dans un batteur muni du fouet, monter les œufs avec le sucre pendant 1 à 2 min.

Ajouter les poudres en pluie au mélange œufs/sucre, et incorporer délicatement à la maryse. Ajouter le beurre tiède.

Pocher la pâte dans un cercle de 14 cm sur une fine épaisseur (1cm maximum) Cuire à 150°C pendant 13-15 min environ. Laisser refroidir. Réserver.


Le croustillant chocolat blanc / feuillantine : 

60 g de chocolat blanc

50 g crêpes dentelles


Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis verser sur les crêpes dentelles émiettées.Mélanger le tout.

Puis étaler une fiche couche sur le biscuit cacao.


La mousse citron : 

3 jaunes d’œufs

100g de sucre en poudre

5 citrons jaunes

4 feuilles de gélatines

40 cl de crème liquide entière

 

Préparation 

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Battre au fouet les jaunes d’œufs, le sucre 

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Pressez les 3 citrons et ajouter au mélange 

œufs, sucre 

Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ébullition. Ajoutez la gélatine réhydratée dans la casserole et fouettez Laisser tiédir.

Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme et ajoutez-y le mélange fait précédemment délicatement.


Montage de l’entremets :

Préparez votre moule à entremets de 20 cm de diamètre.

Versez la moitié de la mousse citron lissez.

N’hésitez pas à bien lisser les côtés et le fond avec votre maryse. Déposez votre insert congelé puis appuyez pour l’enfoncer dans la mousse.Versez le reste de mousse citron puis lissez. Terminez en déposant le biscuit la partie lisse vers le haut en appuyant bien pour l’enfoncer.

Congeler l’ensemble au moins 6 heures ou toute une nuit de préférence. 

Le lendemain :

Pulvériser une fine couche sur l’entremet congelé et le réserver au réfrigérateur au moins 6h avant de le déguster.





Commentaires

  1. hum !! excellent ! bonne journée

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  2. Bravo il est magnifique ton entremets
    Bonne jorunée
    Bisous

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  3. Il est superbe, dommage que nous ne soyons pas collègues ! Bises

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  4. Il doit être délicieux ce sont des saveurs que j'aime beaucoup, ta collègue en a de la chance
    Bises

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  5. Quel merveilleux dessert! Tellement inhabituel !

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  6. il est superbe ! tes collègues ont vraiment de la chance !!!
    bizzzoooo

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  7. Super, ta collègue à dû être contente !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  8. il a l'air terriblement gourmand cet entremet
    bises

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  9. Très très gourmand cet entremet , l'insert quel folie... Belle journée

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  10. Il a l'air tellement bon cet entremet!
    bonne journée bisous

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  11. Hummm comme ça doit être bon !! Superbe !!

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  12. Coucou, ça a l'air trop bon, ta collègue en a de la chance ! cet insert au nougat doit être délicieux bonne journée et bon weekend !

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  13. Très original et gourmand ! Bravo !

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