Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé
pour ma filleule pour ses 16 ans
Il a eu beaucoup de succès !
Glaçage miroir au chocolat (peut se faire en avance) :
Ingrédients
120 g d’eau
150 g de sucre
50 g de cacao en poudre non sucré
100 g de crème liquide entière
10 g de gélatine
60 g d’eau (pour réhydrater la gélatine)
Réhydrater la gélatine dans l’eau.
Mettre les cinq premiers ingrédients dans une casserole et mélanger à l’aide d’un fouet.
Porter le tout à ébullition pendant 2 minutes, tout en remuant.
Ajouter la gélatine réhydratée et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filmer au contact et réserver au frais.
Dacquoise noisette :
6 blancs d’œufs
60 g de sucre
130 g de poudre de noisettes
130 g de sucre glace
40 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige avec le sucre en poudre jusqu’à la consistance d’une meringue.
Tamiser le sucre glace, la farine et la poudre d’amande et mélangez-les avec les blancs délicatement.
Dresser deux biscuits (plus grands que la taille du cadre) sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé
et enfourner 7 minutes
(la dacquoise doit être sèche au touché et légèrement dorée).
Laisser refroidir sur une grille.
Le croustillant praliné :
9 petits paquets de crêpes dentelles
200 g de chocolat pralinoise
40 g de pralin
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Émietter les crêpes dentelles et ajouter le pralin.
Incorporer ensuite le chocolat fondu et bien mélanger le tout.
Étaler en couche fine sur l’un des 2 biscuit dacquoise
Puis mettre l’ensemble au frigo.
Le crémeux au chocolat au lait :
150 g de lait
150 g de crème liquide
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre
150 g de chocolat au lait
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la mélange blanchisse.
Quand le mélange lait et crème est chaud, le verser dans le saladier, bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole.
Laisser épaissir sans faire bouillir et sans cesser de remuer
Dans un autre saladier, casser le chocolat au lait en morceaux.
Verser la crème anglaise sur le chocolat coupé en petits morceaux. Couvrir quelques instants puis mélanger délicatement. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène.
Couler le crémeux au chocolat sur le croustillant praliné sur une épaisseur d’un petit centimètre puis recouvrir du deuxième biscuit dacquois. Appuyer légèrement et placer le tout au frais.
La mousse au praliné :
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre
300 g de lait
140 g de chocolat pralinoise
300 g de crème liquide entière
6 g de gélatine (3 feuilles)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Dans un autre, casser le chocolat pralinoise en morceaux.
Porter le lait à ébullition et verser-le sur les jaunes en plusieurs fois pour ne pas faire cuire les jaunes. Laisser cuire comme une crème anglaise sans faire bouillir et sans cesser de remuer.
Verser le contenu de la casserole sur le chocolat en morceaux. Couvrir quelques minutes puis mélanger délicatement.
Ajouter la gélatine essorée. Laissez complètement refroidir.
Montez la crème liquide entière en chantilly souple puis l’incorporer doucement au mélange précédent.
Verser la mousse au praliné sur le deuxième biscuit, bien lisser à la spatule et mettre le tout au congélateur pour la nuit.
La décoration :
Réchauffer le glaçage miroir pour avoir une température de 28-30°C environ.
Sortir l’entremets du congélateur
Verser délicatement le glaçage pour recouvrir entièrement l’entremetset retirer le cadre
Placer dans un plat de présentation.
Laisser dégeler au réfrigérateur.
Il faut compter environ 5 à 6 heures de décongélation minimum.
Il est magnifique et je suis totalement fan de ces goûts
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta filleule
Bises
un magnifique dessert d'anniversaire, bravo pour cette réalisation. Bon début de semaine
RépondreSupprimerencore un gâteau magnifique, un vrai régal!! bizz
RépondreSupprimerMiam ! On se régale chez toi. Bisous.
RépondreSupprimeril est magnifique ton entremet, ta filleule devait etre heureuse!
RépondreSupprimerbonne journée
Bravo il est magnifique
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est magnifique ton entremets !! bravo !!
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau
RépondreSupprimerbises
Il est très beau cet entremet et les parfums sont toujours très appréciés !
RépondreSupprimerOn se régale toujours en venant chez toi !
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