Ingrédients
400 gr marrons en purée
300 gr sucre
315 ml eau
1 gousses de vanille fendues et grattées ou extrait de vanille
Stériliser deux pots
Recette
Enlever la première peau à cru, avec la pointe d’un couteau. Faire bouillir de l’eau et y plonger les châtaignes pendant 20 minutes. Ensuite a nouveau à la pointe du couteau, j’enlève la peau, les châtaignes tombent en morceau, et tant pis, ce n’est pas grave pour la crème de marrons.
A l’aide d’un mixeur, réduire les marrons en purée.
Pesez cette purée pour déterminer le poids de sucre .
Dans une large casserole à fond épais, réaliser un sirop avec le sucre et l'eau, porter à frémissement (le sucre doit fondre) puis ajouter la purée marron et ajouter la gousse de vanille fendue et grattée
Laisser cuire 20-25 minutes environ, le temps que les marrons cuisent et s'imbibent de sucre
(il devra y avoir peu de liquide).
Remuer vivement. Continuer à faire cuire à feu vif, la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 20 minutes. Arrêter le feu, puis remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers.
Cela permet d’éviter tout risque de moisissure.
A conserver dans un placard
Vraiment très bonne, un régal!!
RépondreSupprimerJ’ai oublié de signer…🤣 Céline
SupprimerQuel plaisir quand c'est maison j'y plongerai volontiers une cuillère bisous
RépondreSupprimerJ'adooooore la crème de marrons, je retiens ta recette !!! Bon week-end :-)
RépondreSupprimerJe vais en faire cet après-midi, le temps s'y prête..
RépondreSupprimerLe pêcher mignon de mon mari. Il adore ça. Je note ta recette pour lui la faire.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ah moi aussi j'adore ça c'est tellement bon
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
J'ai déjà testé la crème de marron maison et c'est vrai que c'est très bon !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Rohhh!! je n'ai pas de mots , je pense que c'est l'ultime gourmandise pour moi!!! merci! bizzz
RépondreSupprimerRien ne vaut une crème faite maison
RépondreSupprimerDe la pure gourmandise
RépondreSupprimerde la crème de marrons maison!!! alors ça va falloir que je teste
RépondreSupprimerj'adore mais c'ets long avec des châtaignes fraiches, comment fais tu pour les éplucher?
RépondreSupprimerEnlever la première peau à cru, avec la pointe d’un couteau. Faire bouillir de l’eau et y plonger les châtaignes pendant 20 minutes. Ensuite a nouveau à la pointe du couteau, j’enlève la peau, les châtaignes tombent en morceau, et tant pis, ce n’est pas grave pour la crème de marrons.
SupprimerOh là là ! Comme c'est bon la crème de marron ! Elle est superbe.
RépondreSupprimercoucou rien de mieux que le fait maison, ta crème doit être un pur régal, bisous
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