Cake chocolat insert caramel, glaçage rocher


BONJOUR A TOUS

Et Siiiii, Sniff ... les vacances 

Mais je suis contente de pouvoir retrouver mon rythme, mes collègues, et leur raconter ce que j'ai fait pendant mes vacances. J'aime ce que je fais et je n'ai jamais le temps de m'ennuyer. Si on ne travaillait pas, on profiterait moins des vacances.


Pour le cake au chocolat, il vous faudra :


3 oeufs

150 gr de sucre

165 d’huile neutre

100gr de cacao amer en poudre

240 de farine

8 gr de levure chimique

150 gr de crème fraîche épaisse

200 gr de lait entier

 

Le caramel onctueux : 

140 gr de sucre

65 gr de crème fleurette

100 gr de beurre

1 pincée de fleur de sel

 

Pour le glaçage rocher :

 

80 gr  d’éclats d'amandes

250 gr de chocolat au lait pâtissier 

50 gr d’huile neutre

 

Commencez par le caramel.


Faites cuire le sucre à sec jusqu’à obtenir un caramel.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et terminez par la crème.

Continuez à cuire quelques minutes jusqu’à ce que tout soit mélangé et que le caramel commence à durcir.

Débarrassez dans un saladier et filmez au contact.

Réservez à température ambiante jusqu’à utilisation.

 

Le cake au chocolat.


Préchauffez le four à 160 degrés.


Commencez par faire blanchir les œufs et le sucre pendant 5 à 10 minutes dans le robot avec le fouet à vitesse rapide.

Ajoutez ensuite l’huile doucement, ensuite ajoutez la crème et le lait. Terminez par le mélange cacao, farine et levure.

Arrêtez quand tout est bien amalgamé. Le mélange est liquide, ne vous inquiétez pas c’est normal.

Versez dans votre moule bien beurré, n’oubliez pas de beurrer également le cylindre et le couvercle.

J’ai laissé cuire 1 heure. Tout dépendra pour vous bien évidemment de la taille de votre moule et de votre four. J’utilise un four très classique 

Quand le cake est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez le complément refroidir.


Remplir ensuite à l’aide d’une poche à douille le centre de votre cake avec le caramel.

Mettez le cake au congélateur pour pouvoir le glacer ensuite.


Le glaçage :

Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez l’huile puis les amandes et mélangez bien.

Versez dans un verre doseur et réservez à température ambiante.

 

Finition :

Quand le cake est bien froid, sortez-le du congélateur et placez-le sur une grille. Versez le glaçage dessus. Laissez-le cristalliser au réfrigérateur.

Puis dégustez 😋à température ambiance





 

Commentaires

  1. Que de gourmandise, il est extra ! Belle journée, bises

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  2. J'en mangerai une tranche avec grand plaisir.
    A bientôt

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  3. Rhoooooooooo; j'arrive !! Bonne soirée

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  4. une tuerie et j'aime ça ! bises

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  5. Comme il est gourmand ton cake, j'aime beaucoup
    Bises

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  6. rhoooo ça doit être une vraie dinguerie !!!

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  7. Que ce cake doit être bon! Une belle réalisation. Bravo !

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  8. Da svenimento questo dolce, complimenti!!!!

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  9. Un délice ce gâteau merci de ton savoir faire
    Caroline

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  10. coucou tu nous tente avec ce délicieux cake, bisous

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  11. La gourmandise à l'état pur ton cake !
    Bonne journée, bises.

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