Mon p’tit mari (qui n’est pas si petit d’ailleurs !!!) m’avait demandé un vacherin café, vanille pour son anniversaire….
Voici donc le vacherin pour les 60 ans de mon p’tit mari …
Pour les disques de meringues :
130 g de blanc d’œufs
130 g de sucre semoule
130 g de sucre glace
Préchauffer le four à 80°C.
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet.
Mettre 30 g de sucre semoule dans les blancs et commencer à les monter à faible vitesse.
Ajouter ensuite les 100g de sucre restant et augmenter de nouveau la vitesse du robot. On obtient alors une meringue bien blanche
Ajouter ensuite la totalité du sucre glace et l'incorporer à la spatule pour éviter de faire retomber la meringue.
Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm et pocher 2 cercles de meringue de 20 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson mettre au four pendant 3heure environ
Glace au café et pépites
Ingrédients
300 ml de crème liquide entière très froide
150 g de lait concentré sucré
1 cuillère à soupe d'extrait de café ou 4g de café instantané
50 g de pépites de chocolat facultatif
Préparation :
Dans le bol du robot, fouettez la crème liquide entière très froide et l'extrait de café pour obtenir une chantilly bien ferme.Ajoutez le lait concentré sucré et les pépites de chocolat puis fouettez à nouveau quelques instants pour que le mélange soit homogène.
Versez la préparation dans un récipient et placez-le au congélateur avant de déguster votre glace au café et pépites de chocolat.
Glace vanille
Ingrédients
4 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 70 de sucre glace
- 4 cuillères à soupes de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide.
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir les jaunes avec le sucre glace et ajouter la crème fraiche ainsi que la vanille.
Monter les blancs avec le sucre en poudre et incorporer au mélange précédent.
Montage
J’ai tapissé mon moule avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage.).
1er étage du vacherin :
Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre un disque de meringue.
Couler la glace au café, mettre le second disque de meringue et mettre au congélateur jusqu'à ce que la glace durcisse.
2ème étage du vacherin :
Couler la glace à la vanille et mettre au congélateur.
Ingrédients :
La crème chantilly au mascarpone :
300 g de crème liquide à 30% de M.G.
1 sachet vanille
80 g de sucre
150 g de mascarpone
Préparation :
Mélangez le mascarpone avec la crème et la vanille montez cette crème en chantilly. Dessiner des rosaces de chantilly.
Tout autour du vacherin et sur le dessus
Remettre au congélateur.
Il faut le sortir 30 minutes avant dégustation.
Une belle soirée caniculaire en famille !
Mission accomplie car tout le monde a adoré ce vacherin
Et maintenant, à vous de jouer 😉
REGALEZ VOUS BIEN LES GOURMANDS !!!!
une pure gourmandise, j'adore ! bises
RépondreSupprimerRhoooo cela doit être drôlement bon !!! Jadore le kawa alors je n'aurais pu que succomber moi aussi !
RépondreSupprimerBelle journée Mauricette. Viviane
Une pure merveille. Comme d'habitude j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBravo
Bises
Bien gâté ton p't mari pour son anniversaire avec ce super gâteau !! Bizzz
RépondreSupprimerIl est magnifique ton vacherin ! Joyeux anniversaire à ton mari. Bisous.
RépondreSupprimerEncore un magnifique gâteau que tu nous proposes Momo !Joyeux anniversaire à ton mari ;-) Belle journée, bises
RépondreSupprimerIl a été gâté ton mari, ton vacherin est superbe ! Bonne journée
RépondreSupprimerJe crois que ça me plairait.
RépondreSupprimerGros bisous
Lavandine
J'adore.
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ton mari ! et bravo à toi pour ce joli vacherin et qui en plus doit être trop bon !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Il a été gâté il est trés gourmand ton vacherin avec des saveurs qui me plaisent bisous
RépondreSupprimerJe comprends pourquoi tout le monde s'est régalé. Bonne soirée.
RépondreSupprimercoucou trop bon les vacherins, j'adore, un bel anniversaire en retard à ton mari, bisous
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