INGREDIENTS pour le biscuit
2 oeufs
60 gr de sucre en poudre
30 gr de beurre fondu
40 gr de poudre de noisette
2 cuillères à soupe rases de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
INGREDIENTS pour le croustillant praliné
200 gr de chocolat pralinoise,
2 grosses cuillères à soupe de pâte de praliné (maison ou toute prête),
6 petits paquets de crêpes dentelles (Gavottes).
INGREDIENTS pour la mousse au chocolat
250 gr de chocolat,
60 gr de beurre,
5 oeufs,
2 cuillères à soupe de sucre.
INGREDIENTS pour la finition
quelques paquets de crêpes dentelle
Préparation pour le biscuit
Battez les oeufs avec le sucre assez longtemps pour qu’ils blanchissent.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu.
Bien mélanger.
Disposez un papier de cuisson sur une plaque de four et déposer dessus le cercle rond de pâtisserie (20cm )de la forme souhaitée Versez la pâte à l’intérieur en lissant bien afin que celle-ci soit régulière.
Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.
Préparation pour le croustillant praliné
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Ajoutez la pâte de praliné.
Bien mélanger.
Ecrasez les gavottes et les ajouter au chocolat.
Bien mélanger de nouveau et versez la préparation sur le biscuit refroidi.
Réservez au frais pendant environ 30 minutes.
Préparation pour la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez le mélange chocolat/beurre aux jaunes d’oeufs.
Ajoutez petit à petit les oeufs en neige.
Versez la mousse sur le croustillant, lissez bien et remettez au frais au moins 2 h.
Montage
Au moment de servir, enlevez le cercle de pâtisserie et lissez les bords à l’aide d’une spatule.
Emiettez quelques Gavottes et déposez les brisures tout autour du gâteau.
Il ne vous reste plus qu’à mettre au frais votre gâteau avant la dégustation.
L’idéal est de réaliser votre gâteau la veille pour le lendemain… votre gâteau passe la nuit au frais et fera parfait au moment de la dégustation
Et maintenant, à vous de jouer
Magnifique gâteau! c'est bien de fêter les vacances à ton travail!! bizz
RépondreSupprimeril est superbe ce gâteau tu as dû te régaler avec tes collègues ! bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce rituel des vacances tes collègues devaient être ravis
RépondreSupprimerBises
Sympa ce beau partage gourmand
RépondreSupprimerEt bien tes collègues ont du aimer ton gâteau, moi en tout cas je me serais régalée !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
magnifique, un grand bravo
RépondreSupprimerbisous
Il est superbe ton gâteau, passe de bonnes vacances !
RépondreSupprimeroh quel régal, il faut bien ça pour fêter les vacances!!! bisous
RépondreSupprimerGolosissima visione questo dolce, complimenti!!!!
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ! Magnifique ! Bonne vacances :-)
RépondreSupprimerquand je vois la part du bas, ca donne super envie :) Désolée, je n'arrive pas à ouvrir la recette de poulet, il me dit contenu sensible :) Bisous
RépondreSupprimerelles ont d ela chance tes collègues il est superbe
RépondreSupprimercoucou superbe, ce genre de gâteau ça se mange sans fin, bisous
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