Gâteau au chocolat et praliné


Les vacances approchent, alors place au rituel du traditionnel gâteau des vacances pour les collègues  de boulot !  


INGREDIENTS pour le biscuit
2 oeufs

60 gr de sucre en poudre
30 gr de beurre fondu
40 gr de poudre de noisette
2 cuillères à soupe rases de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique


INGREDIENTS pour le croustillant praliné 
 200 gr de chocolat pralinoise,
 2 grosses cuillères à soupe de pâte de praliné (maison ou toute prête),
 6  petits paquets de crêpes dentelles (Gavottes).


INGREDIENTS pour la mousse au chocolat
 250 gr de chocolat,
 60 gr de beurre,
5 oeufs,
2 cuillères à soupe de sucre.


INGREDIENTS pour la finition 

quelques paquets de crêpes dentelle

Préparation pour le biscuit
Battez les oeufs avec le sucre assez longtemps pour qu’ils blanchissent.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu.
Bien mélanger.
Disposez un papier de cuisson sur une plaque de four et déposer dessus le cercle rond de pâtisserie  (20cm )de la forme souhaitée Versez la pâte à l’intérieur en lissant bien afin que celle-ci soit régulière.
Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.

Préparation pour le croustillant praliné
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Ajoutez la pâte de praliné.
Bien mélanger.
Ecrasez les gavottes et les ajouter au chocolat.
Bien mélanger de nouveau et versez la préparation sur le biscuit refroidi.
Réservez au frais pendant environ 30 minutes.

Préparation pour la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez le mélange chocolat/beurre aux jaunes d’oeufs.
Ajoutez petit à petit les oeufs en neige.
Versez la mousse sur le croustillant, lissez bien et remettez au frais au moins 2 h.

Montage 


Au moment de servir, enlevez le cercle de pâtisserie et lissez les bords à l’aide d’une spatule.
Emiettez quelques Gavottes et déposez les brisures tout autour du gâteau.

Il ne vous reste plus qu’à mettre au frais votre gâteau avant la dégustation.

L’idéal est de réaliser votre gâteau la veille pour le lendemain… votre gâteau passe la nuit au frais et fera parfait au moment de la dégustation

Et maintenant, à vous de jouer 





Commentaires

  1. Magnifique gâteau! c'est bien de fêter les vacances à ton travail!! bizz

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  2. il est superbe ce gâteau tu as dû te régaler avec tes collègues ! bises

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  3. J'aime beaucoup ce rituel des vacances tes collègues devaient être ravis
    Bises

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  4. Et bien tes collègues ont du aimer ton gâteau, moi en tout cas je me serais régalée !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  5. Il est superbe ton gâteau, passe de bonnes vacances !

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  6. oh quel régal, il faut bien ça pour fêter les vacances!!! bisous

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  7. Golosissima visione questo dolce, complimenti!!!!

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  8. Comme il a l'air bon ! Magnifique ! Bonne vacances :-)

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  9. quand je vois la part du bas, ca donne super envie :) Désolée, je n'arrive pas à ouvrir la recette de poulet, il me dit contenu sensible :) Bisous

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  10. elles ont d ela chance tes collègues il est superbe

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  11. coucou superbe, ce genre de gâteau ça se mange sans fin, bisous

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