Hello les gourmandes et les gourmands !
Aujourd’hui je vous propose une tarte pistache, cerise
Les ingrédients m'ont permis de réaliser une tarte pour 8 personnes dans un cercle de 24cm de diamètre
Insert cerise
250 g de cerises bien rouges, sucrées et juteuses
– 30 g de sucre
– 20 g de Vitpris
Préparation :
1 cercle de 16 cm de Ø fermé sur une face par un film étirable
Dénoyauter 250 g de cerises. Les couper en 2.
dans une casserole ajouter les cerises. Laisser "cuire" 5 min à feu vif. Mélanger la pectine et le sucre.
Verser dans la purée chaude en mélangeant au fouet.
Porter à ébullition.
Laisser tiédir un peu en mélangeant souvent.
Verser dans le cercle.
Bloquer au congélateur.
Ganache montée à la vanille
Ingrédients
Crème liquide entière 65g + 150g
2g de gélatine en feuille
100g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
Préparation :
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le premier poids de crème liquide (65g) avec la gousse de vanille puis y ajouter la gélatine essorée.
En parallèle, faire fondre le chocolat au bain marie puis y ajouter en 3 fois la crème chaude.
Finir en ajoutant la crème liquide.
Filmer cette ganache au contact et la mettre à refroidir une nuit.
La pâte sucrée
150g de beurre
95g de sucre glace
30g de poudre d’amande
1g de fleur de sel
60g d’œuf
250g de farine T55
Préparation :
Dans la cuve du robot équipé de la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d’amande et le sel.
Incorporer l’œuf et la farine. Aplatir la pâte entre deux feuilles guitare. Réserver au minimum 4h au réfrigérateur.
Étaler la pâte et foncer un cercle perforé de 20 cm Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau d’office. Laisser reposer la pâte 30min au réfrigérateur.
Déposer des billes de cuisson. Enfourner à 165 degrés pendant 30min.
Crème d’amande à la pistache :
80 g de beurre mou
60 g d’œufs
20 g de pâte de pistache
80 g de poudre d’amande
60 g de sucre
1 cuillère à café de Maïzena
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre au batteur (avec la feuille) pour le réduire en crème. Vous pouvez tout aussi bien utiliser une cuillère en bois ou une maryse ajouter le sucre et mélanger.
Incorporer ensuite la moitié des œufs battus en omelette. Mélanger au fouet puis incorporer la moitié de la poudre d’amandes. Mélanger à nouveau.
Ajouter le reste des œufs et mélanger puis ajouter le reste de la poudre d’amande, la maïzena, la pâte de pistache et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Verser la crème sur la pâte précuite et lisser à la spatule coudée.
Remettre au four 15min à 165 degrés.
A la sortie du four, laisser refroidir.Retirer le cercle.
Montage
Sortir du congélateur l’insert cerise déposer le sur la tarte
Monter votre ganache à la vanille comme une chantilly puis la placer dans une poche à douille munie de la douille de votre choix. Procéder au pochade
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Le duo pistache cerise est un mariage que j'aime beaucoup. Ta tarte doit être vraiment délicieuse.
RépondreSupprimerBonne semaine à toi. Bisous
Elle est magnifique cette tarte avec des saveurs à l'accord parfait dommage que je ne puisse en prendre une part à travers l'écran juste mes yeux se régalent. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerComme ta tarte est belle et ces saveurs j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Quelle merveille cette tarte, une très belle gourmandise festive, bisous
RépondreSupprimerVivement que mes cerises mûrissent, je vais la tester. Belle soirée
RépondreSupprimerQuelle est belle et appétissante ! Bravo Momo ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerUne tarte des plus gourmandes. J'en aurai mangé avec grand plaisir.
RépondreSupprimerA bientôt
Une vraie beauté et j'en suis certaine, un vrai délice!! bizz
RépondreSupprimerElle est vraiment sublime cette tarte! un grand bravo!
RépondreSupprimerun régal autant pour les yeux que pour les papilles !
RépondreSupprimerbravo Momo
et merci
bisous
Hummm elle me fait bien envie cette tarte, j'aime beaucoup l'association cerises / pistache.
RépondreSupprimerBonne journée.
Pistache, cerises une vraie gourmandise. Belle journée
RépondreSupprimerUne bien belle et gourmande réussite. Bisous
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