Gâteau d’anniversaire chocolat

Je partage avec vous le gâteau que j'ai réalisé aujourd’hui pour l'anniversaire d'une superbe collègue notre Céline .


Ganaches montées (la veille)

250 g de chocolat noir pâtissier,

500 g de crème liquide entière à 30% 

Préparation

Mettre le chocolat noir à fondre au bain marie.

Parallèlement, porter la crème à frémissement et verser cette crème en deux fois sur le chocolat fondu. 

Fouetter la crème dans le chocolat, en partant du centre (on dit qu’on crée une émulsion). La préparation doit avoir un aspect bien brillant.

 Filmer votre ganache au contact (le film contre le chocolat pour qu’aucune croûte ne se forme).


Ingrédients :

(Pour un gâteau de 20 cm de diamètre et une hauteur de 7 cm. 

6 œufs calibre moyen

40 g de sucre pour le 1er mélange 

 40 g de sucre pour ajouter aux blancs d’œufs

1 pincée de sel

80 ml de lait

50 ml d’huile neutre (tournesol, arachide…)

80 g de farine

100 g de chocolat noir pâtissier 

Préparation :

Préchauffer le four à 170 degrés. Placer la grille au plus bas dans le four.

Mettre 5 jaunes et un œuf entier dans un cul de poule. Rajouter 40 g de sucre, la pincée de sel, le lait et l’huile et mélanger le tout au fouet à main. 

Rajouter progressivement la farine,Faire fondre le chocolat  et le rajouter à la préparation précédente. Mélanger.

Battre les 5 blancs d’œufs au fouet électrique ou au robot. Une fois les blancs mousseux, y rajouter progressivement le sucre , comme pour réaliser une meringue. Monter les blancs jusqu’à ce qu’ils forment un «bec d’oiseau». Il faut qu’ils se tiennent mais ne soient pas trop fermes.A l’aide d’une maryse, incorporer en plusieurs fois et délicatement les blancs d’œufs montés en neige au mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Chemiser le fond d’un moule (juste le fond surtout !) de 20 cm avec une feuille de papier cuisson. Verser la préparation dans le moule. Tapoter ensuite le moule en le laissant retomber sur le plan de travail de façon à chasser les bulles d’air éventuelles.Cuire le gâteau à 170 degrés à chaleur statique pendant 50 min( environ )

Sortir le gâteau du four 

Puis le démouler sur une grille en le laissant à l’envers.

Ne retirer la feuille de cuisson du fond du gâteau qu’une fois le gâteau parfaitement refroidi.

Une fois le gâteau parfaitement refroidi, couper trois disques de même épaisseur de façon.

Montage du gâteau :

Sortir la ganache au chocolat noir du réfrigérateur

 La fouetter à vitesse moyenne quelques instants jusqu’à ce qu’elle double de volume. Il faut qu’elle soit suffisamment fouettée pour être mise en poche à douille, mais surtout pas trop; la ganache a vite fait de trancher 

(c’est-à-dire de devenir granuleuse).


Mettre le premier disque de gâteau sur le plat de service.

Mettre la ganache en poche à douille. Couper le bout de la poche et faire des boudins sur le premier disque, puis remettez un deuxième disque et appliquer de la ganache. Mettre enfin le dernier disque sur la ganache au chocolat.

Enfin couvrir le gâteau de ganache et réserver au frais pour 30 minutes. 

Pour la décoration :

Barres chocolatées KITKAT classique (10)

1 paquet de Barres KITKAT blanc (10)

1 paquet de Maltesers (bonbons chocolat au lait) 


Enfin sortir le gâteau du frais puis coller tout autour les Barres KITKAT en alternant entre les blancs et les noirs, attacher les avec un ruban pour être certain que ça tienne !

Mettre les Maltesers sur le gâteau et voila c’est prêt.





 

  

Commentaires

  1. Belle réalisation.....Bravo

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  2. Un bien beau gâteau d'anniversaire ! Bon dimanche à toi. Bises

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  3. Il est très beau! Bravo Mauricette! Encore une personne chanceuse! bizz

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  4. Wouah comme il est beau, bravo :)

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  5. Il est trop beau elle en a de la chance ta collègue
    Bonne journée
    Bisous

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  6. un magnifique gâteau!
    bon dimanche

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  7. Il est superbe Bravo et au chocolat je ne peux que craquer
    Bises

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  8. ta collègue a été gâtée ! bises

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  9. Un gâteau vraiment très très gourmand ! Parfait pour les amateurs de chocolat.
    Bonne journée, bises.

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  10. Super joli ! En plus, il donne vraiment envie

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  11. roh ! il est magnifique
    et super gourmand avec tout ce chocolat ! j'adore
    bonne journée, bises.

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  12. Bravo vraiment superbe. Elle a été bien gâtée ta collègue. Bisous

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  13. Bravo à toi, ta collègue devait être bien heureuse de ce beau gâteau ! Bisous

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  14. il est vraiment sublime ce gâteau! un grand bravo! belle journée bisous

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  15. t'es trop douée , bravo il est magnifique, bisous

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  16. quel beau gâteau elle en a de la,chance ta collègue

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  17. Superbe gâteau !! Joyeux anniversaire à ta collègue !

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