PETIT ENTREMETS OEUF DE PÂQUES

 

Coque oeuf en chocolat : ( 8 petites coques )


20g de chocolat blanc

150g de chocolat noir


Bavaroise Dulcey

4 jaunes d'oeufs

40g de sucre

200g de lait entier

200g + 250g de crème liquide entière

3 feuilles de gélatine

200g de chocolat Dulce

 

Biscuit cacao

2 oeufs

80g de sucre

1 pincée de sel

80g de farine

20g de cacao en poudre

2g de levure chimique 

100g de beurre fondu

2 càs de cacao

 

Préparation 

Coque Oeuf en chocolat:

Tempérez le chocolat blanc. 

Créez des stries dans vos moules oeuf en faisant de l’aller-retour avec une fourchette trempée dans le chocolat blanc. Laissez prendre 10mn à température ambiante. Tempérez le chocolat au noir  et appliquez-le au pinceau sur toute la surface des moules oeufs par dessus les stries de chocolat blanc. Veillez à ne pas laisser de trous.

Laissez figer 15mn à température ambiante avant de démouler délicatement vos coques oeufs en chocolat en la faisant glisser sur un côté. Puis remettez-les dans vos moules.


Biscuit cacao

Préchauffez le four à 180°.

 Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Fouettez les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisé ensemble et mélangez à nouveau. Terminez par le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la pâte à biscuit soit homogène. A l'aide d'une spatule fine, étalez l’appareil sur une plaque à four recouverte de papier cuisson 

Enfournez laissez cuire environ 15 min jusqu'à ce que le dessus du biscuit soit cuit. Laissez refroidir à température ambiante.

Découpez le biscuit en forme d'un oeuf de Pâques 1cm plus petit que la base de vos moules à l'aide du gabarit.


Bavaroise Dulcey

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez dans une casserole, ajoutez le lait et 200g de crème liquide, puis faites cuire le tout à la nappe (83 °C) à feu doux en remuant. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la dissoudre. Mettez le chocolat dans un saladier et ajoutez-y la bavaroise en 3 fois en émulsionnant avec une maryse.

Montez le reste de crème en chantilly mousseuse et incorporez-la délicatement à la crème anglaise Dulcey refroidie.

Dressez l'entremets oeuf de Pâques:

Faites couler la mousse dans la coque d'oeuf en chocolat (toujours dans son moule) jusqu'à 2cm du bord et lissez bien avec le dos d'une cuillère. Puis déposez le biscuit sur la mousse et pressez légèrement.

Laissez prendre minimum 12h au réfrigérateur.



Joyeuses Pâques !

Commentaires

  1. Joyeuses Pâques Momo un joli entremet j'adore
    bisous

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  2. Comme c'est beau
    Bravo toujours merveilleux tes desserts
    Bon lundi de Pâques
    Bises

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  3. On a vraiment envie d'y plonger la cuillère pour découvrir l'intérieur ! Belle soirée, bisous

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  4. Oh comme ils sont beaux bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  5. j'aurai bien aimé que les cloches de Pâques dépose un oeuf comme ça chez moi !

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  6. très belle réalisation!
    bonne journée

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  7. Quelle belle petite gourmandise ! miam... Bises

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  8. Oh comme ils sont beaux et gourmands tes oeufs de Pâques fourrés :) Bisous

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  9. Magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  10. Il est superbe cet oeuf, j'adore!
    belle soirée bisous

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