C’est moi qui était chargée de faire les desserts pour un petit repas en famille alors je me suis lancer dans des mini tartelettes qui se déclinent à l'envie ......
Pate des tartelettes :
140 g de beurre pommade
140 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
140 g de farine
Préparation
Mélanger le sucre et la poudre d’amandes.
Dans la cuve d’un robot muni d’une feuille, mélanger le beurre pommade. Incorporer le mélange amandes-sucre. Lorsque l’appareil est homogène, verser la farine petit à petit.
Étaler la pâte et découper à l’aide d’un l’emporte-pièce découpez des cercles un peu plus grands que vos mouleset les disposer dans les alvéoles de votre moule à mini tartelettes.
Avec une fourchette, percez quelques trous au fond des cercles
Remettez vos moules au frigo pour une quinzaine de minutes
Enfourner au four préchauffé à 170°C pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, à mi-cuisson contrôlez que la pâte n'a pas gonflé par endroits, sinon pressez délicatement le fond et les bords avec une fourchette
Sortir les fonds de tartelettes du four et les garnir
Mini-tartelettes framboise
Pour environ 10 mini-tartelettes :
Préparer ganache framboise
180 g de chocolat blanc
120 g de crème liquide
100 g de purée de framboise
Framboises
Préparation :
Couper le chocolat blanc en morceaux faire bouillir la crème
Verser la crème chaude sur le chocolat et la purée de framboise mixer pour avoir un mélange bien homogène
Laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation
Fouetter pour alléger la ganache. Pochez-la sur chaque petite tarte à l’aide d’une douille cannelée.
Mini tartelettes tout citron
Pour environ 10 mini-tartelettes :
La crème au citron :
150 g d’œufs
150 g de sucre semoule
Les zestes d’1 citron bio
120 g de jus de citron
1 feuille de gélatine
225 g de beurre doux
PREPARATION :
La crème au citron (J-1)
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mélange les œufs, le sucre, les zestes finement râpés à l’aide d’une râpe Microplane et le jus du citron. Faire chauffer sans cesser de mélanger jusqu’à 85 °C. Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée. Laisser refroidir jusqu’à 60 °C. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Mixer le tout au mixeur plongeant. Verser la préparation dans une poche et remplir les cavités du moule en silicone posé sur une petite plaque. Tapoter la plaque sur la table pour éviter les bulles d’air. Lisser la surface et réserver au congélateur pendant une nuit.
Dressez les petites tartes :
Mini tartelettes chocolat praliné
Pour environ 10 mini-tartelettes :
POUR LA GANACHE
25cl Crème liquide entière
1 Feuille de gélatine
100 G Chocolat noir ivoire
Pâte pralinée2 C a soupe
Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Faites fondre le chocolat b. En parallèle, faites chauffer la crème l. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées à la crème chaude ajoutez la crème chaude au chocolat fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement à la maryse. Ajouter la pâte de praliné. Lissez au mixeur plongeant, couvrez et laisser prendre au frais pendant 12h.
Sortez la ganache montée au praliné et montez-la en crème fouettée avec le robot pâtissier comme une chantilly. Pochez-la sur chaque petite tarte à l’aide d’une douille cannelée.
Tartelettes aux noix caramel au beurre salé
Pour environ 10 mini-tartelettes :
La garniture :
125 g de sucre
35 g de beurre demi-sel
8 cl de crème liquide
env. 150 g de cerneaux de noix
Torréfiez* les cerneaux de noix quelques minutes au four à 180 °C (th. 6), puis hachez l’ensemble grossièrement (gardez quelques gros morceaux).
Faites fondre le sucre dans une poêle. Réalisez un caramel assez foncé. Incorporez le beurre en petits dés pour déglacer le caramel. Hors du feu, incorporez la crème fraiche.
Mélangez délicatement la crème caramel avec les cerneaux de noix hachés, enrobez bien les noix avec le caramel.
Répartissez les noix au caramel sur les fonds cuits et laissez refroidir avant de déguster.
Ce sont de très jolies et gourmandes tartelettes ! Bonne soirée
RépondreSupprimerrhooooooooooo
RépondreSupprimertrop mignonnes et gourmandes
j'adore
Si elles sont aussi bonnes que belles, ce doit être un pur régal ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerWaouh comme c'est mimi, j'adore
RépondreSupprimerBravo à toi, c'est du travail
Bises
Elles sont très jolies tes petites tartelettes !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Magnifiques!! on se demande pourquoi tu es désignée pour apporter le dessert!!!! Bravo, bizz
RépondreSupprimerelles sont vraiment très belles ces tartelettes! magnifiques! bon mardi!
RépondreSupprimerComme c'est joli ! On dirait un tea time dans un salon de thé.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Wahou comme elles sont belles et sûrement toutes aussi bonnes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
et hop dans mes favoris ! bises
RépondreSupprimerj'adore ces mini tartelettes ! on peut en déguster plusieurs
RépondreSupprimeret à plusieurs saveurs !
elles sont superbement gourmandes
merci Momo
bisous
Parfaites ces mini tartelettes, ça permet de déguster plus d'une et se faire plaisir, bisous.
RépondreSupprimerelles sont hyper gourmandes ces tartelettes
RépondreSupprimerbisous Momo
Quelles sont mignonnes ces tartelettes! ❤
RépondreSupprimerElles semblent simples à faire en plus, ce qui est génial!
Complimenti, sono favolose, proverò a farle!!
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