Mini tartelettes

C’est moi qui était chargée de faire les desserts pour un petit repas en famille alors je me suis lancer dans des mini tartelettes qui se déclinent à l'envie ......


Pate des tartelettes :

140 g de beurre pommade

140 g de poudre d’amandes

100 g de sucre glace

140 g de farine 

 

Préparation 

Mélanger le sucre et la poudre d’amandes.

Dans la cuve d’un robot muni d’une feuille, mélanger le beurre pommade. Incorporer le mélange amandes-sucre. Lorsque l’appareil est homogène, verser la farine petit à petit.

Étaler la pâte et découper à l’aide d’un l’emporte-pièce découpez des cercles un peu plus grands que vos mouleset les disposer dans les alvéoles de votre moule à mini tartelettes.

Avec une fourchette, percez quelques trous au fond des cercles 

Remettez vos moules au frigo pour une quinzaine de minutes

Enfourner au four préchauffé à 170°C pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, à mi-cuisson contrôlez que la pâte n'a pas gonflé par endroits, sinon pressez délicatement le fond et les bords avec une fourchette

Sortir les fonds de tartelettes du four et les garnir

  

Mini-tartelettes framboise

 

Pour environ 10 mini-tartelettes :

 

Préparer ganache framboise

180 g de chocolat blanc

120 g de crème liquide

100 g de purée de framboise

Framboises

Préparation :

Couper le chocolat blanc en morceaux faire bouillir la crème

Verser la crème chaude sur le chocolat et la purée de framboise mixer pour avoir un mélange bien homogène

Laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation

Fouetter pour alléger la ganache. Pochez-la sur chaque petite tarte à l’aide d’une douille cannelée.

 

Mini tartelettes tout citron

Pour environ 10 mini-tartelettes :


La crème au citron :

150 g d’œufs 

150 g de sucre semoule

Les zestes d’1 citron bio

120 g de jus de citron

1 feuille de gélatine

225 g de beurre doux

 

PREPARATION : 


La crème au citron (J-1) 

Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, mélange les œufs, le sucre, les zestes finement râpés à l’aide d’une râpe Microplane et le jus du citron. Faire chauffer sans cesser de mélanger jusqu’à 85 °C. Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée. Laisser refroidir jusqu’à 60 °C. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Mixer le tout au mixeur plongeant. Verser la préparation dans une poche et remplir les cavités du moule en silicone posé sur une petite plaque. Tapoter la plaque sur la table pour éviter les bulles d’air. Lisser la surface et réserver au congélateur pendant une nuit.

Dressez les petites tartes :



Mini tartelettes chocolat praliné  

Pour environ 10 mini-tartelettes : 


POUR LA GANACHE 

25cl Crème liquide entière     

 1 Feuille de gélatine

100 G Chocolat noir ivoire      

Pâte pralinée2 C a soupe

 

Préparation :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 

Faites fondre le chocolat b. En parallèle, faites chauffer la crème l. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées à la crème chaude ajoutez la crème chaude au chocolat fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement à la maryse. Ajouter la pâte de praliné. Lissez au mixeur plongeant, couvrez et laisser prendre au frais pendant 12h. 

Sortez la ganache montée au praliné et montez-la en crème fouettée avec le robot pâtissier comme une chantilly. Pochez-la sur chaque petite tarte à l’aide d’une douille cannelée.  


Tartelettes aux noix caramel au beurre salé


 Pour environ 10 mini-tartelettes :

La garniture :

125 g de sucre

35 g de beurre demi-sel

8 cl de crème liquide

env. 150 g de cerneaux de noix

 

Torréfiez* les cerneaux de noix quelques minutes au four à 180 °C (th. 6), puis hachez l’ensemble grossièrement (gardez quelques gros morceaux).

 

Faites fondre le sucre dans une poêle. Réalisez un caramel assez foncé. Incorporez le beurre en petits dés pour déglacer le caramel. Hors du feu, incorporez la crème fraiche.

Mélangez délicatement la crème caramel avec les cerneaux de noix hachés, enrobez bien les noix avec le caramel. 

Répartissez les noix au caramel sur les fonds cuits et laissez refroidir avant de déguster.





 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. Ce sont de très jolies et gourmandes tartelettes ! Bonne soirée

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  2. rhooooooooooo
    trop mignonnes et gourmandes
    j'adore

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  3. Si elles sont aussi bonnes que belles, ce doit être un pur régal ! Belle soirée, bises

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  4. Waouh comme c'est mimi, j'adore
    Bravo à toi, c'est du travail
    Bises

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  5. Elles sont très jolies tes petites tartelettes !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  6. Magnifiques!! on se demande pourquoi tu es désignée pour apporter le dessert!!!! Bravo, bizz

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  7. elles sont vraiment très belles ces tartelettes! magnifiques! bon mardi!

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  8. Comme c'est joli ! On dirait un tea time dans un salon de thé.
    Bonne journée, bises.

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  9. Wahou comme elles sont belles et sûrement toutes aussi bonnes
    Bonne journée
    Bisous

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  10. et hop dans mes favoris ! bises

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  11. j'adore ces mini tartelettes ! on peut en déguster plusieurs
    et à plusieurs saveurs !
    elles sont superbement gourmandes
    merci Momo
    bisous

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  12. Parfaites ces mini tartelettes, ça permet de déguster plus d'une et se faire plaisir, bisous.

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  13. elles sont hyper gourmandes ces tartelettes
    bisous Momo

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  14. Quelles sont mignonnes ces tartelettes! ❤
    Elles semblent simples à faire en plus, ce qui est génial!

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  15. Complimenti, sono favolose, proverò a farle!!

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