Très facile à faire et franchement
le résultat est top !!! Une mie parfaite et une croûte croustillante à souhait.
LES INGREDIENTS
300g d'eau
12.g de levure fraîche de boulanger
250g de farine Type 55 (
250g de farine de campagne
100g de mélange de céréales
10g de sel
1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware
Au boulot :
Dans la cuve du robot équipé du crochet mettre une partie de la farine, émietter la levure en surface, recouvrir avec le reste de farine, l’eau , les céréales et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec la levure) Pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis continuer pendant 5min à vitesse moyenne. Quand la pâte se détache des bords de la cuve la débarrasser dans un grand saladier légèrement fariné, la recouvrir d’un torchon propre et la laisser pousser à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume.(environ 1 h )
Au bout d'une heure sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela aplatissez la pâte avec la pomme de la main et mettre le pain en forme selon la forme de votre cocotte (rond ou allongé)
Recouvrir le fond de votre cocotte (et un peu les bords si possible) de papier cuisson mettre la pâte dans la cocotte, et laisser pousser à nouveau environ 35/40 min.
Retirer le couvercle la grigner (j’utilise un bon couteau pointu) Humecter la surface et saupoudrer d’un peu de farine fermer la cocotte avec son couvercle.
Enfourner 50mn à 225° à four froid,(surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !
N'attendez plus et dégustez ce merveilleux pain multi-céréales avec un bon fromage miam!!
MMM! le pain cocotte, on peut le manger comme ça, sans rien y ajouter tellement c'est bon!!
RépondreSupprimeroriginal ! à retenir
RépondreSupprimermerci Momo
bisous
bon week-end
Ton pain est magnifique !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bravo il est magnifique ton pain
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Joli pain , de la belle boulange , bisou.
RépondreSupprimerun délicieux pain ! bises
RépondreSupprimerJ'aime aussi le pain cocotte... sa croute est croustillante à souhait ! Bon dimanche. Bises
RépondreSupprimerun pain qui donne envie !
RépondreSupprimerbon dimanche