Fraisier

 


Pour 10-12 personnes

Ingrédients :

 

*Pour la génoise

-3 œufs

-100g de sucre

-100g de farine

 

-500g de fraises 

 

Au boulot 


Préparez la génoise. 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). 

Dans un saladier fouettez les œufs et le sucre. Mettez au bain-marie, fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C. Retirez du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit triplé de volume.

Ajoutez la farine tamisée délicatement. Mettez la préparation sur une plaque de cuisson beurrée de 35cm x 25 cm ou recouverte de papier de cuisson si ce n’est pas une plaque souple en silicone.

Mettez au four 10-12min. Démoulez après quelques minutes.

 

Préparation du sirop : 

Préparer le sirop :

80 g d’eau

100 g de sucre en poudre

Arôme de fraise ou sirop de fraise


Dans une casserole, versez le sucre et l’eau et bien les mélanger.

Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition, sans mélanger.

Lorsque le mélange sucre-eau commence à frémir et que le sucre est complètement dissous, stoppez la cuisson. Versez le sirop dans un récipient, ajouter le sirop et le mettre de coté.


Crème diplomate

Ingrédients :

450 ml de lait

2 gousses de vanille ou vanille liquide

90 g de jaunes d’œufs (environ 4 à 5 jaunes d’œufs selon la taille de l’oeuf)

90 g de sucre en poudre

45 g de maïzena

6 g de gélatine 

150 g de mascarpone froid

30 cl de crème liquide à 30% bien froide

3 CàS de sucre glace


Préparation :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole faire bouillir le lait et les gousses de vanille, fendues et grattées, une fois bouilli, retirer les gousses de vanille.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena au fouet afin de blanchir ce mélangeajoutez petit à petit, le lait bouillant mélangez pour bien incorporer et remettre dans une casserole sur feu sans cesser de remuer avec un fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 5min à feu moyen).Retirez du feu après ébullition et incorporez la gélatine essorée. Remuez au fouet à la main énergiquement pour détendre la crème et obtenir une consistance homogèneTransvaser dans un plat et filmer au contact (en collant bien le film sur la crème, pour éviter qu’elle ne forme une croute) et laisser refroidir (au frigo pendant 40min pour la faire redescendre à température). 

Vous pouvez la préparer la veille et la sortir 30min avant de l’utiliser, puis la fouetter rapidement au fouet à la main, pour la détendre.


Dans le bol du batteur versez la crème liquide et le mascarpone. Fouettez pour faire monter, une fois presque ferme, ajouter le sucre glace et battre jusqu’à obtenir une crème bien ferme comme ci-dessous. Versez dans un récipient et réserver au frigo.

Une fois la crème refroidie la fouetter quelques secondes. Ajoutez-la, petit à petit au mélange crème/mascarpone délicatement à la maryse, en prenant soin de la soulever en raclant bien le fond du bol pour avoir une crème homogène, et réservez au frais. 

Le montage :

Coupez 2 carrés de la taille du cadre 

(Servez-vous du cadre comme patron).

Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.

Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises 

(Attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques une dans le fond.

Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises et ajoutez de la crème.Imbibez la 2eme moitié de génoise Cette moitié est légèrement plus petite, Mettre des morceaux de fraises coupées en dés et garnir avec le reste de crème jusqu’à la hauteur  et lisser avec le dos d’une cuillère

Mettez le tout au frais toute une nuit ou minimum 6h.

 

Mettre la crème restante dans une poche à douille et décorez comme il vous plaira ;-) Vous pourrez décercler le lendemain 

 

 


                    Et voici l’intérieur, une découpe et tenue parfaite ….

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. Ton fraisier est superbe !
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

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  2. Oh quelle merveille!! Bravo Mauricette! bizz

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  3. J'adore, ton fraisier est superbe!
    bonne journée

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  4. Oh là là quel boulot et quel joli résultat. Il doit être aussi bon que beau !!! Bon week et bizzz

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  5. Il est magnifique ! C'est tellement bon de retrouver les fraises au printemps.
    Bonne journée, bises.

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  6. Encore une superbe réalisation, ton fraisier et magnifique ! Belle journée, bises

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  7. un super beau gâteau
    bravo Momo et merci pour le partage
    bisous
    passe un bon week-end

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  8. tout simplement magnifique ! bises et bon week-end

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  9. J'adore ce dessert, tu l'as bien réussi il est sublime
    Bravo

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  10. Qu'il est beau ton fraisier, j'adore ça, tu me donnes bien envie avec tes photos .. miamm.
    Bon dimanche à toi. Bisous

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  11. il est magnifiquement gourmand
    bonne journée

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  12. Hum de mes gâteaux préféré, il a l'air divin

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  13. Il est vraiment magnifique ce fraisier, j'adore!
    bon lundi bisous

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  14. Oh ! Il est magnifique ton fraisier. C'est tous les jours jour de fête. Bisous.

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  15. Magnifique gâteaux, tu es douée en pâtisserie, bravo, bisous.

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