Cet entremets doit être préparé la veille (ou quelques jours à l'avance).
L’insert au citron :
3 oeufs
150g de sucre
15cl de jus de citron (jus de 3 citrons)
Le zeste de 2 citrons
2 cuil. à soupe de Maïzena rase
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, ajouter le jus de citron et les zestes.
Ajouter la Maïzena et mélanger . Verser l'ensemble dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant.
Il faut mélanger constamment avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
Retirer du feu et laisser tiédir un peu
Coulez dans un cercle à tarte de 16 cm de diamètre habillé de film alimentaire, posé sur un tapis en silicone et laissez au congélateur, pendant au moins 4 heures
(Il faut qu'il soit bien congelé avant le démoulage).
Ingrédients pour le confit framboise :
200g de purée de framboise
4g de pectine NH
2g de gélatine
Préparation :
Ramollir dans l’eau froide la gélatine en poudre.
Faire chauffer tous les ingrédients (sauf la gélatine) jusqu’à ébullition et ajouter la gélatine. Mixer puis réserver à température ambiante.
Génoise aux amandes :
100g de sucre
- 3 oeufs
- 50g de farine T45
- 30g de poudre d’amande
- 4g de levure
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez, la poudre d’amandes, la levure et la farine.
Mélangez bien.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs au mélange jaunes-sucre-farine.
Versez cette préparation dans une grand cercle 18cm, préalablement beurré.
Enfournez pour 30 à 35 minutes (four préchauffé à 150°C). Lorsque la génoise est bien dorée, retirez du four et faites refroidir avant de démouler.
Découpez la génoise en deux de la taille du moule
Mousse vanille:
3 Jaunes d'oeufs
100g de sucre
40cl de crème liquide
10cl de lait
2 gousses de vanille
2,5 de gélatine
Porter à ébullition un peu de crème avec la vanille préalablement fendue et grattée. Laisser infuser 30min.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, faire chauffer le lait, verser le lait chaud sur les œufs avec la crème vanille en mélangeant puis verser le tout dans la casserole crème vanille et remettre sur feu doux en remuant jusqu'a ce que la crème commence à s'épaissir (comme une crème anglaise)
Ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée) retirer du feu et laisser tiédir
Pendant ce temps :
Monter la crème en chantilly ferme
Incorporer cette chantilly dans la crème tiède petit à petit, en plusieurs fois pour obtenir une mousse.
Montage de l’entremet :
Procéder au montage à l’envers
Verser un peu de la mousse vanille dans le moule
Sortir l'insert citron du congélateur, le démouler et le placer au centre, mettre la génoise préalablement découpée à la bonne taille.Couler le confit framboise couler le reste de mousse vanille sur directement sur le confit de framboise. Terminer en disposant le disque de biscuit. Congeler l’ensemble au moins 6 heures ou toute une nuit de préférence.
Le lendemain
FLOCAGE VELOURS POUR EFFET PERLÉ SUR ENTREMETS
C’est quoi un flocage velours ?
Le flocage velours est un mélange de chocolat noir, au lait ou blanc fondu avec du beurre de cacao qu’on pulvérise sur un gâteau à base de mousse ”entremets” congelé. C’est le choc thermique du chocolat légèrement chaud au contact de l’entremets glacé, qui va créer un effet perlé comme du velours sur l’entremets. Les fines particules de chocolat pulvérisées vont figer immédiatement au contact d’une surface glacée.
Vous pouvez trouver des bombes sprays velours facilement sur des sites en lignes
Pulvériser une fine couche sur l’entremet congelé et le réserver au réfrigérateur au moins 6h avant de le déguster.
MAGNIFIQUE rien à ajouter sauf BRAVO ma chère Momo je t'admire bise
RépondreSupprimerIl est sublime Bravo et des saveurs que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Applausi, un dolce spettacolare!!!!
RépondreSupprimeril est juste sublime !! waouh !! bravo !!
RépondreSupprimerMagnifique on dirait un bijou
RépondreSupprimerBRAVO!!!!!
RépondreSupprimeril est vraiment sublime cet entremet! bravo!!
RépondreSupprimerBravo Mauricette, encore une fois tu nous propose une merveille ! Bonne journée
RépondreSupprimerQuelle beauté! bravo Momo!! bizz
RépondreSupprimerEncore un superbe gâteau que tu nous présentes, et ces saveurs, tout ce que j'aime !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimermagnifique et très gourmand
RépondreSupprimerbonne journée
Wahou il est trop trop beau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est magnifique et certainement délicieux.
RépondreSupprimerMagnifique et tellement gourmand ! C'est une très bel entremet festif qui appelle le soleil avec ce beau jaune.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
wouaouuu la classe !
RépondreSupprimeril est beau ton entremet
bravo Momo
et merci pour le partage
bisous
un grand bravooooooooooooooo belle soirée , bizzouuuuuuuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimercomme il est beau et devait être bon ce gâteau
RépondreSupprimerbonne soirée
rooo mais qu'il est beau cet entremet, bravo à toi. J'imagine bien qu'il doit être délicieux en plus, en voyant tes photos on se régale.
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
il est magnifique cet entremet
RépondreSupprimeret dire que j'en ai jamais fait !
après faut dire que j'ai pas beaucoup de place dans le congélateur ! hihi
bonne journée !
il est superbe et très gourmand ton entremet!!! bisous
RépondreSupprimerWouah le beau gâteau ! bravo... Bises
RépondreSupprimerOh quel joli entremet et il doit être aussi bon que beau !!!! Bisous
RépondreSupprimercoucou il est sublime quel présentation, j'adore, bisous
RépondreSupprimerMagnifique, bravo!!!
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