Pâte feuilletée en escargot
Au robot pâtissier
Ingrédients :
250 g de farine
200 g de beurre congelé (Congelé c’est impératif !)
100g d'eau glacée
1 pincée de sel
La veille couper le beurre en petits morceaux et le mettre au congélateur.
Installez l’accessoire batteur plat ou « feuille » sur votre robot.
Dans le bol de ce dernier, versez la farine, le beurre congelé puis sablez l’ensemble sur vitesse 1 pendant une minute (les morceaux de beurre doivent être visibles).
Incorporez progressivement l’eau, puis mélangez sur vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une pâte partiellement agglomérée.
Façonnage :
Fleurez votre plan de travail puis videz-y le bol, formez une boule sans trop la manipuler. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle et roulez-la dans la longueur de façon à former un boudin puis enroulez-le sur lui-même pour former un escargot. Enveloppez-le dans un film plastique, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Positionner l'escargot sur la tranche. Tout en le maintenant debout, l'aplatir avec le rouleau pour former un long rectangle.Abaisser ce rectangle en un grand carré. Faire 4 tours avec la pâte (replier le carré en 3, ...... tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche et reformer un grand carré).
à l’aide d’un cercle à pâtisserie tracer 1 cercle de 18 cm de diamètre et 1 cercle de 20 cm
Ingrédients (1 galettes de 18 cm de diamètre)
Pour la crème frangipane :
60 gr de beurre pommade
80 gr de poudre d’amandes
60 gr de sucre glace
1 œufs
12 gr de rhum (facultatif)
La crème pâtissière :
125 ml de lait entier
1/2 gousse de vanille
1 jaunes d’œufs frais
30 gr de sucre
12 gr de maïzena et 10 gr de beurre
Préparation :
Tout d’abord commencer par préparerla crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée fouetter le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena verser la moitié du lait bouillant en mélangeant bien au fouet puis verser le tout dans la casserole et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe, ôter du feu puis ajouter le beurre et mélanger et réserver sous papier film.
Préparer la crème amande :
Battre le beurre mou avec le sucre glace puis ajouter l amandes en poudre et l’œufs mélanger cette crème à la crème pâtissière et réserver au frais.
Montage :
Déposer alors le cercle de 18cm sur une plaque recouverte de papier cuisson puis dorer le bord au jaune d’œuf sur le pourtour sur 1 cm garnir la galette de frangipane déposer le cercle de pâte de 20 cm par-dessus et souder avec la main sans trop appuyer pour ne pas casser le feuilletage
puis la dorer au jaune d’œuf et réserver au frais 30 minutes .
et décorer avec la lame d’un couteau ( coté non tranchant ) en partant par le centre et réserver à nouveau au frais 30 minutes
Cuire à 200 °pendant 35/40 minutes environ
Il ne reste plus qu'à vous régaler !
Alors à vos tabliers, c'est à vous maintenant !
Elle est vraiment très belle cette galette bravo!
RépondreSupprimerBonne et heureuse année!
Belle journée bises
elle est toute belle cette galette... :) :) :)
RépondreSupprimerbelle journée à toi
bizzzzooooo
Elle est superbe, bravo !! Belle journée, bises
RépondreSupprimerUne très belle galette comme elle fait envie.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est belle cette galette!!!
RépondreSupprimerTrès bonne journée, bises
Une belle galette qui fait très envie... Bises
RépondreSupprimerElle est très jolie ta galette. Qui a eu la fève ?
RépondreSupprimerEn fait très bonne année 2022.
une très jolie galette
RépondreSupprimerj'en profite pour te souhaiter une belle année
tu peut dire que tu la bien réussi , a la perfection , bravoooooooo , belle soirée bizouuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerElle est superbe bravo et elle donne très envie
RépondreSupprimerMerci
Elle est parfaite ta galette et bien garnie. Bises
RépondreSupprimerune super belle galette bien gourmande! j'adore !
RépondreSupprimermerci et bravo Momo
bisous bisous
encore bonne année et bonne santé pour 2022
Et qui a eu la fève ? Bisous
RépondreSupprimerRhoooo elle est superbement gourmande ta galette, tu l'as si joliment réussie ! J'ai testé une fois cette pâte escargot il y a longtemps, tu me donnes envie de retenter l'expérience ;-)
RépondreSupprimerJe profite de ma visite pour te souhaiter une bonne année Momo, surtout gourmande hihi -on attend les partages !!!- avec tout de même de la joie et de la tendresse.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimercoucou à la frangipane ma préférée, tu me donne envie d'en refaire, bisous
RépondreSupprimerAbsolument magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elle est trop belle cette galette et fait vraiment envie! belle journée bisous
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