Galette des rois à la frangipane


Pâte feuilletée en escargot 

Au robot pâtissier

Ingrédients :

250 g de farine

200 g de beurre congelé (Congelé c’est impératif !)

100g d'eau glacée 

1 pincée de sel

 

La veille couper le beurre en petits morceaux et le mettre au congélateur.

Installez l’accessoire batteur plat ou « feuille » sur votre robot.

Dans le bol de ce dernier, versez la farine, le beurre congelé puis sablez l’ensemble sur vitesse 1 pendant une minute (les morceaux de beurre doivent être visibles).

Incorporez progressivement l’eau, puis mélangez sur vitesse 1  jusqu’à l’obtention d’une pâte partiellement agglomérée.

 Façonnage :

Fleurez votre plan de travail puis videz-y le bol, formez une boule sans trop la manipuler. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle et roulez-la dans la longueur de façon à former un boudin  puis enroulez-le sur lui-même pour former un escargot. Enveloppez-le dans un film plastique, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Positionner l'escargot sur la tranche. Tout en le maintenant debout, l'aplatir avec le rouleau pour former un long rectangle.Abaisser ce rectangle en un grand carré. Faire 4 tours avec la pâte (replier le carré en 3, ...... tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche et reformer un grand carré).

à l’aide d’un cercle à pâtisserie tracer 1 cercle de 18 cm de diamètre et 1 cercle de 20 cm

 

Ingrédients (1 galettes de 18 cm de diamètre)

Pour la crème frangipane :

60 gr de beurre pommade 

80 gr de poudre d’amandes

60 gr de sucre glace

 1 œufs

12 gr de rhum (facultatif)

La crème pâtissière :

125 ml de lait entier

1/2 gousse de vanille

1 jaunes d’œufs frais

30 gr de sucre

12 gr de maïzena et 10 gr de beurre

Préparation :

Tout d’abord commencer par préparerla crème pâtissière

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée fouetter le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena verser la moitié du lait bouillant en mélangeant bien au fouet puis verser le tout dans la casserole et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe, ôter du feu puis ajouter le beurre et mélanger et réserver sous papier film.


Préparer la crème amande :

Battre le beurre mou avec le sucre glace puis ajouter l amandes en poudre et l’œufs mélanger cette crème à la crème pâtissière et réserver au frais.


Montage :

Déposer alors le cercle de 18cm sur une plaque recouverte de papier cuisson puis dorer le bord au jaune d’œuf sur le pourtour sur 1 cm garnir la galette de frangipane déposer le cercle de pâte de 20 cm par-dessus et souder avec la main sans trop appuyer pour ne pas casser le feuilletage

puis la dorer au jaune d’œuf et réserver au frais 30 minutes  .

et décorer avec la lame d’un couteau ( coté non tranchant ) en partant par le centre et réserver à nouveau au frais 30 minutes

Cuire à 200 °pendant 35/40 minutes environ

 


Il ne reste plus qu'à vous régaler !

Alors à vos tabliers, c'est à vous maintenant !

 

 

 

Commentaires

  1. Elle est vraiment très belle cette galette bravo!
    Bonne et heureuse année!
    Belle journée bises

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  2. elle est toute belle cette galette... :) :) :)
    belle journée à toi
    bizzzzooooo

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  3. Elle est superbe, bravo !! Belle journée, bises

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  4. Une très belle galette comme elle fait envie.
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Elle est belle cette galette!!!
    Très bonne journée, bises

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  6. Une belle galette qui fait très envie... Bises

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  7. Elle est très jolie ta galette. Qui a eu la fève ?
    En fait très bonne année 2022.

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  8. une très jolie galette
    j'en profite pour te souhaiter une belle année

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  9. tu peut dire que tu la bien réussi , a la perfection , bravoooooooo , belle soirée bizouuuuuuuuuuuu

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  10. Elle est superbe bravo et elle donne très envie
    Merci

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  11. Elle est parfaite ta galette et bien garnie. Bises

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  12. une super belle galette bien gourmande! j'adore !
    merci et bravo Momo
    bisous bisous
    encore bonne année et bonne santé pour 2022

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  13. Rhoooo elle est superbement gourmande ta galette, tu l'as si joliment réussie ! J'ai testé une fois cette pâte escargot il y a longtemps, tu me donnes envie de retenter l'expérience ;-)
    Je profite de ma visite pour te souhaiter une bonne année Momo, surtout gourmande hihi -on attend les partages !!!- avec tout de même de la joie et de la tendresse.
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

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  14. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  15. coucou à la frangipane ma préférée, tu me donne envie d'en refaire, bisous

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  16. Absolument magnifique ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  17. Elle est trop belle cette galette et fait vraiment envie! belle journée bisous

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