BÛCHE CHOCOLAT FRAMBOISE


Ingrédients : La ganache chocolat framboise :

150 g de pulpe de framboises

150 de chocolat noir 

33 g de beurre

60 g de framboises entières surgelées

       ****

Faites chauffer la pulpe de framboises sans la faire bouillir. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.

Versez un tiers de pulpe de framboises sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse, ajoutez le deuxième tiers, mélangez et terminez avec le restant de pulpe avant de mélanger une dernière fois. Ajoutez le beurre .

Versez la ganache dans votre moule à insert. Si vous n’en avez pas vous pouvez la verser dans une forme en silicone comme des moules à financier et les assembler ensuite pour faire l’insert de votre bûche.

Enfoncez les framboises entières surgelées dans la ganache tout le long de votre moule.

Lissez et réservez au congélateur.

 

Biscuit

20 g de beurre

1 œuf

20 g de miel

30 g de sucre

17 g de poudre d’amande

35 g de farine type 45

2 g de levure chimique

35 g de crème liquide

50 g de framboises surgelées

Préparation :

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

 

Mettez le beurre à fondre.

Mélangez à l’aide d’un fouet l’œuf, le miel et le sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes, la farine tamisée, et la levure chimique. Ajoutez la crème et le beurre fondus puis mélangez.Étalez la pâte du biscuit sur une feuille de silicone. Faites-en sorte d’avoir une bande assez large et longue pour votre moule à bûche. Ajoutez les framboises au centre, pensez qu’elles devront rester sur votre bande de biscuit après l’avoir retaillé aux dimensions de votre bûche.

Enfournez pendant 12 minutes (à 170°C).

Quand le biscuit est refroidi : découpez-le à la taille de votre moule à bûche.

Réservez au congélateur.

 

La mousse au chocolat noir au grué de cacao

200 gr de chocolat noir 

3 feuilles de 2 gr de gélatine

340 g de crème liquide entière

20 gr de grué de cacao pour apporter un peu de croquant

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 mn dans un bol d'eau froide.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ;Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger pour les dissoudre. Fouettez ensuite les 30 cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme.

A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement la chantilly à la préparation au chocolat. Ajoutez le grué de cacao, mélangez. Réservez.

 

Le montage : Il se fait à l'envers

Mettre au fond du moule de la mousse au chocolat. 

Déposer l'insert (encore congelé) au milieu, appuyez légèrement et recouvrer le dessus et remplissez les côtés avec le reste de la mousse au chocolat.

Mettre la bande de biscuit, appuyez légèrement, 
et bloquez au congélateur minimum 5 h ;;



Commentaires

  1. Ta bûche est superbe, j'adore !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  2. Des saveurs que j'aime beaucoup et dans ce moule c'est bien joli
    Bravo

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  3. Un vrai plaisir pour les papilles et les pupilles !

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  4. elle est juste sublime cette bûche !! un grand grand bravo à toi !!
    bizzzoooo

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  5. Wahouuu ta bûche est superbe, j'imagine le succès qu'elle a eu :-)
    Bravo à toi.
    Bon mercredi. Bisous

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  6. Elle est magnifique cette bûche j'adore ton moule
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Elle est magnifique cette bûche, bravo ! Bonne journée

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  8. bravooooooooooo a toi , elle est superbe , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu

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  9. Elle est vraiment superbe! un grand bravo.
    bonne soirée, bises

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  10. elle est chouette ta buche avec son joli moule
    bises

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  11. Oh elle est belle ! bravo! bizz

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  12. huuummm la maison de mes rêves .. en gâteau ! hi hi !
    bravo Momo
    bisous
    bonne journée

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  13. quelle belle création avec ce moule !
    bonne journée

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  14. Très belle bûche bravo !! Je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2022 ! Bisous

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  15. Un joli moule our un superbe rendu. Bises . Belle et douce année 2022

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  16. Absolument magnifique ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

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