P'tite bûche chocolat, café :

 

Cette année, je n'ai pas fait une bûche mais plutôt un tas de bûches. 

 

Pour l’insert café :

- 170g de chocolat au lait

- 12cl de crème fleurette

- 1 cuillère à soupe de café en grain pour cafetière 

Gélatine 2 feuilles 

- 14g de beurre

10 grains café en chocolat 

 

Réalisation :

Faire infuser les grains de café dans la crème au moins 2 heures.

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat.

Faire chauffer la crème (avec le café). La verser sur le chocolat en 3 fois en mélangeant surtout au centre pour obtenir une ganache lisse. Enlever les grains de café j'ai utilisé une passoire pour enlever les grains de café.

Essorer la gélatine et l'ajouter avec le beurre et les grains de café chocolat à la ganache. Mélanger puis verser dans un moule à insert ou dans des petits moules à cake en silicone. Couvrir de film alimentaire puis mettre au congélateur une nuit (minimum 4 heures).

 

Le biscuit amandes

3 œufs 

- 65g d'amandes en poudre

- 65g de sucre glace

- 40g de farine

- 40g de beurre fondu

- 40g de chocolat noir fondu

 

Réalisation :

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain- marie

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre et 1 oeuf entier. Ajouter les 3 jaunes. Monter les blancs en neige. Incorporer un tiers des blancs au mélange précédent. Soulever délicatement la préparation puis ajouter le reste en 2 fois toujours en mélangeant délicatement en soulevant la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter la farine puis le beurre fondu et le chocolat toujours en mélangeant délicatement.

Etaler la pâte sur une plaque recouvert de papier cuisson Laisser cuire une dizaine de minutes. La pâte doit cuire mais rester souple. Sortir du four, laisser tiédir puis découper 1 rectangles de la taille du moule à bûche.

 

Pour le praliné croustillant :

- 100g de praliné aux noisettes

- 20g de chocolat blanc

- 20g de crêpes dentelles (gavottes)

 

Réalisation :

Faire fondre le chocolat et le praliné au bain marie. Mélanger le praliné avec le chocolat, les gavottes émiettées pour obtenir une pâte épaisse. L'étaler sur les rectangles (Il y aura une certaine épaisseur).

Pour la mousse au chocolat :

- 20cl de crème liquide entière

- 140g de chocolat noir

- 50g d'eau

- 50g de sucre

- 1 oeufs

- 2jaunes d'œufs

 

Réalisation :

Dans une petite casserole, faire fondre le sucre avec l'eau pour obtenir un sirop. Pendant ce temps, fouetter les oeufs (oeufs entiers + jaunes). Lorsque le sirop est prêt (Il se forme de grosses bulles, le sucre est fondu, le liquide est clair), le verser doucement en filet sur les oeufs sans cesser de fouetter. Le mélange va gonfler et prendre beaucoup de volume. On obtient une sorte de mousse.

Fouetter la crème bien froide d'abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse presque ferme.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le verser en 3 fois sur les œufs montés. Mélanger doucement en soulevant délicatement la préparation. On va obtenir une sorte de mousse au chocolat. Incorporer ensuite la crème fouettée délicatement.

  

Procéder au montage de la bûche :


Verser la mousse au chocolat au fond du moule. Démouler l'insert puis le déposer dans la mousse. Appuyer un peu. Poser ensuite le biscuit recouvert de croustillant praliné afin d'avoir le biscuit en visuel (côté praliné dans la mousse). Filmer et placer le tout au congélateur pour au moins 6 heures.

Quelques heures avant de servir (4/5 heures), démouler la bûche encore congelée et la laisser décongeler doucement au frais avant de servir. 


Je vous souhaite un joyeux Noël et d'excellentes fêtes de fin d'année!

 

♥♥♥

 

J'en profite pour vous remercier chaleureusement, pour votre présence sur le blog, pour vos nombreux messages tout au long de cette année. Je remercie les lecteurs que je ne connais souvent pas mais qui me laissent de gentils messages en cette période de fêtes, je vous remercie tout simplement pour votre fidélité.

Alors juste un mot Merci

Commentaires

  1. bravooooooo elle est superbe , bonne fête , bizouuuuuuuuuuuuuuu

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  2. Elle est sublime Bravo j'adore
    Je te souhaite un joyeux Noël
    Bises

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  3. j'adore , c'est une belle réussite
    Joyeux Noël à toi et à ta famille

    bisous

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  4. Elle est trop belle cette bûche! J'espère que tu as passé un bon Noel! bizz

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  5. Elle est vraiment très belle cette bûche! bravo!

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  6. coucou elle est superbe et sans aucun doute délicieuse, bisous

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  7. comme c'est beau une merveille bravo Momo
    bisous <3

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  8. Oh... elle est adorable cette bûche ! bravo... Bises

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  9. Wahou elle est magnifique j'adore ton moule
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Coucou ! Une belle recette !
    Je te souhaite une belle fin d'année 2021.
    Bisous de nous deux

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