Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre coupé en petits dés
- 80 gr de sucre en poudre
- 70 gr de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Réalisation:
Crémer le beurre avec le sucre à l'aide d'une maryse.
Une fois une texture crémeuse obtenue, incorporer l’oeuf. Mélanger vigoureusement.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et amalgamer le tout.
Former une boule, la filmer et réserver au frigo au moins 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler finement la pâte, entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis découper les 2 formes de sapin.
Disposer les formes, sur le papier cuisson sur une plaque et enfourner pour 8 à 10 minutes.
Sortir du four et réserver.
Pour la crème à la praline rose de Lyon:
100g de pralines roses finement mixé
100 gr de chocolat blanc
200g de crème fraîche
150g de mascarpone
La suite est très simple, faire fondre le chocolat blanc ; le mascarpone et la crème à feu doux, y ajouter vos pralines mixé.
Mettre au frigidaire, et placez une nuit ou plusieurs heures au réfrigérateur.
Ganache vanille
Ingrédients
100g de crème fraîche
100g de mascarpone
100 g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
Grattez les graines de la gousse de vanille. Faites chauffer la crème avec le mascarpone dans une casserole et ajouter les graines et la gousse de vanille. Laissez infuser une heure hors du feu. Après 1 heure refaites chauffer la crème après avoir retiré la gousse de vanille.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Remuer doucement de temps en temps. Versez la crème vanillée sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Mélangez avec cuillère en bois sans incorporer d’air. Filmez au contact (en collant le film à la ganache) et placez une nuit ou plusieurs heures au réfrigérateur.
Le lendemain, juste avant de faire le montage,
Sortez les ganaches du réfrigérateur et versez la dans le bol du robot pour la fouetter à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ. Il faut incorporer un maximum d’air pour que la ganache double de volume et se tienne.
Vos ganaches montées sont maintenant prête.
Mettre les ganaches dans une poche à douille cannelé
Montage
Poser le 1er biscuit sapin sur votre plat.
* Le garnir de chantilly Alterner les 2 parfums de chantilly mascarpone comme bon vous semble.
* Poser le 2ème biscuit sur la crème et pocher à nouveau les chantilly mascarpone dessus.
Maintenant place à votre créativité pour décorer votre sapin.
tout simplement magnifique ! bonne soirée
RépondreSupprimerDifficile de résister à ce sapin.
RépondreSupprimerA bientôt
un sapin tout mimi !
RépondreSupprimermerci Momo
bisous bisous
bon lundi
Un sapin bien gourmand!
RépondreSupprimerbonne journée
Oh, comme il est beau ce sapin ! bravo... Bises
RépondreSupprimerIl est beau Bravo c'est une superbe idée
RépondreSupprimerBises
superbe sapin!
RépondreSupprimerbonne semaine
Oh j'adore il est trop trop beau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est tout mimi ton sapin ! j'adore !
RépondreSupprimerbizzzoooo
J'en ai fait un hier mais un seul étage, recette à venir sur le blog
RépondreSupprimerBonne semaine !
Bisous de nous deux
quandchoupetteetpapounecuisinent.fr
SupprimerJ'ai envoyé trop vite !lol
Il est très beau ce sapin! bravo! belle semaine à toi bisous
RépondreSupprimerOooh bravo il est top ce number cake sapin, et doit être délicieux. Bisous et bonne semaine
RépondreSupprimerTrès original et très très joli !
RépondreSupprimerTrès gourmand et original ! Ça change !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Il est magnifique, bravo ! J'adore les couleurs et la gourmandise ! Bonne soirée
RépondreSupprimerTrop joli ton sapin, il me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
hoooooooooo qu est qui est beau , bonne soirée , bizouuuuuuuuuu
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