Number Cake X Sapin De Noël


Pour la pâte sablée :

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre coupé en petits dés

- 80 gr de sucre en poudre

- 70 gr de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel


Réalisation: 

Crémer le beurre avec le sucre à l'aide d'une maryse. 

Une fois une texture crémeuse obtenue, incorporer l’oeuf. Mélanger vigoureusement. 

 Ajouter ensuite le reste des ingrédients et amalgamer le tout.

 Former une boule, la filmer et réserver au frigo au moins 1h.

 Préchauffer le four à 180°.

 Etaler finement la pâte, entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis découper les 2 formes de sapin. 

 Disposer les formes, sur le papier cuisson sur une plaque et enfourner pour 8 à 10 minutes.

 Sortir du four et réserver.

 

Pour la crème à la praline rose de Lyon:

100g de pralines roses finement mixé

100 gr de chocolat blanc

200g de crème fraîche

150g de mascarpone

 

 La suite est très simple, faire fondre le chocolat blanc ; le mascarpone et la crème à feu doux, y ajouter vos pralines mixé.

Mettre au frigidaire, et placez une nuit ou plusieurs heures au réfrigérateur.

 

Ganache vanille 

Ingrédients

100g de crème fraîche

100g de mascarpone

100 g de chocolat blanc 

1 gousse de vanille

 

Grattez les graines de la gousse de vanille. Faites chauffer la crème avec le mascarpone dans une casserole et ajouter les graines et la gousse de vanille. Laissez infuser une heure hors du feu. Après 1 heure refaites chauffer la crème après avoir retiré la gousse de vanille.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Remuer doucement de temps en temps. Versez la crème vanillée sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Mélangez avec cuillère en bois sans incorporer d’air. Filmez au contact (en collant le film à la ganache) et placez une nuit ou plusieurs heures au réfrigérateur.

 

Le lendemain, juste avant de faire le montage,

Sortez les ganaches du réfrigérateur et versez la dans le bol du robot pour la fouetter à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ. Il faut incorporer un maximum d’air pour que la ganache double de volume et se tienne.

Vos ganaches montées sont maintenant prête.

 

Mettre les ganaches dans une poche à douille cannelé 

 

Montage

Poser le 1er biscuit sapin sur votre plat.

* Le garnir de chantilly Alterner les 2 parfums de chantilly mascarpone comme bon vous semble.

* Poser le 2ème biscuit sur la crème et pocher à nouveau les chantilly mascarpone dessus.

 

Maintenant place à votre créativité pour décorer votre sapin. 

 


Commentaires

  1. tout simplement magnifique ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Difficile de résister à ce sapin.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  3. un sapin tout mimi !
    merci Momo
    bisous bisous
    bon lundi

    RépondreSupprimer
  4. Un sapin bien gourmand!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Oh, comme il est beau ce sapin ! bravo... Bises

    RépondreSupprimer
  6. Il est beau Bravo c'est une superbe idée
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Oh j'adore il est trop trop beau
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. il est tout mimi ton sapin ! j'adore !
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  9. J'en ai fait un hier mais un seul étage, recette à venir sur le blog
    Bonne semaine !
    Bisous de nous deux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. quandchoupetteetpapounecuisinent.fr
      J'ai envoyé trop vite !lol

      Supprimer
  10. Il est très beau ce sapin! bravo! belle semaine à toi bisous

    RépondreSupprimer
  11. Oooh bravo il est top ce number cake sapin, et doit être délicieux. Bisous et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  12. Très gourmand et original ! Ça change !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  13. Il est magnifique, bravo ! J'adore les couleurs et la gourmandise ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Trop joli ton sapin, il me plaît beaucoup !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. hoooooooooo qu est qui est beau , bonne soirée , bizouuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire