Gâteau Chocolat & framboises


Hier soir nous avons fêté les 37 ans de mon premier fiston , Eh oui j’ai un fils de 37 ans waouhhhh que le temps passe vite !!!

  

                      voici le gâteau que j'ai réalisé


                          Ingrédients :

Pour un gâteau de 18cm de diamètre

Pour 8 personnes

 

Pour la génoise au chocolat :

- 100g de sucre

- 3 oeufs

- 50g de farine T45

- 30g de fécule de maïs

- 1 paquet de levure

- 20g de cacao amer

 

Réalisation :

Préchauffez le four à 200°, chaleur tournante ...

Au bain-marie, mélangez au batteur le sucre et les oeufs entier . Le mélange doit doubler de volume et former un joli ruban ... Puis continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement ... Tamisez ensemble les poudres, la farine, la levure et le cacao, incorporez délicatement les poudres à la spatule.Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre lissez un peu, La pâte se rétracte un peu ...

le gâteau fera bien 18cm de diamètre .

Baissez le four à 180° et enfournez pour 10min environ ...

Laisser refroidir ...

Découper le gâteau en 3 parties égales, dans l'épaisseur lorsque le gâteau sera entièrement froid. 

 

La ganache :

200g de crème liquide entière à 30% 

2 feuilles de gélatines 

- 180g de chocolat à 54,5% de cacao

- 45g de beurre

 

Réalisation :

Réhydratée la gélatine dans l’eau.

Faites bouillir la crème ajoutez hors du feu la gélatine et remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue. Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux ...Versez la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant à la spatule à chaque fois ...

 Ajoutez enfin le beurre coupé en petits dés ... bien mélanger puis mixer afin de lisser la ganache ... mettre au frigo 2h

 

Framboises 

200g de purée de framboise

4g de pectine NH

30g de sucre

 

Réalisation :

Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises avec la moitié du sucre.

Mélanger l'autre moitié avec la pectine et l'introduire à la purée de fruits.

Bien mélanger et porter à ébullition 2/3 minutes.

Mettre au frigo 2h

 

Montage :

 

Déposez un 1er disque dans le moule 18cm...

Verser la moitié de la préparation à la framboise et l’étaler à l’aide d’une spatule.

Fouettez légèrement la ganache chocolat afin de la rendre un peu mousseuse ... 

Pochez un peu de ganache chocolat sur la framboise ... Déposer le second disque et pochez de nouveau de la framboise et la ganache chocolat et enfin, posez le 3ème disque et masquez le gâteau avec le reste de la ganache ...  Et pas d'inquiétude, si vous ne recouvrez pas parfaitement les côtés ... il y a le glaçage qui cachera toutes les imperfections.

Mettre votre entremet au congélateur 

de préférence toute une nuit.

 

Le lendemain

Le glaçage rocher :

Glaçage gourmand :

2O0 g de chocolat au lait

100 g d’huile neutre

100 g de Amandes concassées

1 feuille de gélatine 

 

Réalisation :

Réhydraté la gélatine dans l’eau.Faire fondre le chocolat haché au bain marie 

Ajouter l’huile au chocolat fondu, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène ensuite mettre les amandes concassées torréfiées et gélatine mélanger .


Laisser reposer jusqu’à ce que la température atteigne +/- 35°

 

Sortir le gâteau du congèle, le déposer sur une grille ... et nappez-le du glaçage rocher ...  Tapotez un peu la grille afin que le glaçage s'écoule et ne soit pas trop épais ... 

Décorer au choix.

Laisser le gâteau se décongeler quelques heures au frais.

Le sortir du réfrigérateur 45min avant la dégustation 

Et ... Bonne régalade !!





 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. Joyeux anniversaire à ton fiston !!
    et félicitations à toi pour ce sublime gâteau !
    bizzzooooo

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  2. Joyeux anniversaire à ton fils et bravo pour ce délicieux gâteau il est juste sublime
    Bises

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  3. Magnifique, dehors et dedans!! J'aimerais bien avoir cet âge là!!!!bizz

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  4. Un très beau gâteau. Joyeux anniversaire à ton fiston qui est mon conscrits.
    Bonne journée Bisous

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  5. Framboise, chocolat , un de mes mariage préféré .
    Merci pour cette recette recette .
    bon anniversaire à votre fils .
    bonne journée

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  6. Il est tout simplement magnifique ! Bravo !

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  7. comme il est beau joyeux anniversaire a ton fiston <3
    bisous Momo

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  8. Superbe ton gâteau, ton fils a du se régaler ! Belle journée, bises

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  9. Applausi, una tota bellissima e tanto golosa, perfetta per festeggiare!!!

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  10. Joyeux anniversaire à ton fils et mon dieu quel gâteau succulent :)

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  11. Que de boulot pour un résultat impeccable et gourmand !!! Je te souhaite et joyeux Noël et de bonnes fêtes de fin d'année. Bizzz

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  12. Un petit coucou pour te souhaiter de belles fêtes de Noël. Bisous à toute la famille.

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  13. Coucou, il a l'air bien bon ton gâteau, vous avez dû vous régaler ! Bon anniversaire à ton fiston ! Bisous

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  14. Coucou,
    Quel magnifique gâteau qui régale tout le monde.
    Bon 31 !

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