Le biscuit moelleux à la châtaigne
100 gr de poudre d’amande
25 gr de farine de châtaigne
50 gr de sucre glace
125 gr de blancs d’œufs
40 gr de sucre semoule
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Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la poudre d’amande, sucre glace, farine de châtaigne dans un cul de poule. Parallèlement, monter les blancs en neige : quand le mélange est mousseux, verser les 40 gr de sucre semoule en pluie fine tout en augmentant la vitesse du fouet pour bien serrer les blancs.
Incorporer alors délicatement le mélange des poudres aux blancs d’œufs montés en 3 fois : le premier tiers se mélange au fouet délicatement, les deux autres tiers à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas casser les blancs d’œufs.
Garnir une poche à douille lisse de l’appareil. Pocher en spirale de la taille de votre cercle .
Enfourner pour 10 à 15 minutes : le biscuit doit être légèrement doré Réserver sur une grille.
Ingrédients pour la mousse aux marrons :
250 g de crème de marrons
270 gr de crème liquide 30% de MG
2 feuilles de gélatine
Recette :
Monter la crème liquide. Faire chauffer la crème de marrons. Hors du feu, y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées.
Incorporer alors délicatement la crème montée au mélange précédent : le premier tiers se mélange au fouet délicatement, les deux autres tiers à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas casser la crème montée.
Verser la mousse dans un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre en filmant le fond avec du film étirable
Placer la mousse au congélateur pendant 4h minimum jusqu’à ce qu’elle soit complètement congelée.
la mousse au chocolat :
330 g de chocolat noir 50 %
3 feuilles de gélatine,
- 300 g + 120 g de crème fraîche liquide entière bien froide
Préparation :
Chauffer la 120 g de crème fraîche dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées. puis ajouter le chocolat coupé en morceaux. Laisser fondre puis lisser le tout à l'aide d'un fouet. Laisser refroidir.
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, monter le reste de crème fraîche bien froide en chantilly.
Lorsque le chocolat est bien tiédi, ajouter une bonne cuillère de chantilly, mélanger puis ajouter une deuxième cuillère et mélanger à nouveau. A l'aide d'une maryse, ajouter ensuite le reste de la chantilly et mélanger délicatement.
Montage
Préparer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre en déposant le cercle sur une feuille sulfuriser le tout posé sur une plaque à pâtisserie. Mettre un Rhodoïd sur le contour du cercle ou à défaut rien.
Dans le fond du cercle à pâtisserie déposezmoelleux à la châtaigne versez un peu de la mousse chocolat sur le biscuit,
puis déposerla mousse aux marrons congelé au centre du moule. Appuyer légèrement dessus.
Verser de nouveau de la crème chocolat pour recouvrir la mousse aux marrons et finir avec la mousse chocolat. Lisser la mousse avec une spatule.
Réserver une nuit au congélateur.
Glaçage brillantissime : à réaliser 24 heures à l'avance :
6 g de gélatine
10cl d'eau
170g de sucre
75g de poudre de cacao amer
9cl de crème liquide entière
Préparation
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélangez le sucre, l'eau, la poudre de cacao et la crème dans une casserole et faites bouillir 1 minute. Ajoutez la gélatine essorée et Laissez une nuit au frais.
Faites réchauffer le glaçage à 37°, mixez le disposez votre gâteau congelé sur une grille au-dessus d'un plat et versez la glaçage sur le l’entremet déposez l'entremet sur le plat de service
Décorer puis laisser décongeler au frais.
Sortez le 1 heure avant dégustation.
Avec cette recette « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog :http://www.mesinspirationsculinaires.com
et Soulef, du blog :http://www.amourdecuisine.fr
La marraine du jeu,Jackie du blog :https://www.jackiecuisine.com
a choisi l’ingrédient : la châtaigne pour être la vedette de ce mois.
Liste des participant(es)
1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires avec Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21- Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau avec Entremets CHOCOLAT, MARRONS
23- Yolande de chezpatchouka avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com Un gâteau ardéchois
Il est magnifique ton entremets.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
rho la laaaaa je ne résiste pas devant tant de gourmandise !!! il est sublime cet entremets !!! bravoooo !!!!
RépondreSupprimerUn régal je n'en doute pas!
RépondreSupprimerDommage de ne pas faire avec tous ces beaux gateaux un gouter partagé ! Bonne journée
RépondreSupprimerComme il est beau; bravo tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBises
Un entremets de pro ! moi, je ne sais pas faire, je n'ai pas de patience pour la pâtisserie
RépondreSupprimerComme ce doit être bon
Un très bel entremet qui donne vraiment envie.
RépondreSupprimerC'est magnifique et tellement gourmand ! Tu fais vraiment des entremets superbes.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
il est vraiment magnifique un grand bravoooooooooooo , je tente de te mettre ce comme j espère que cette fois ci sa va fonctionner car les autres fois je n y suis pas arriver si tu voit ce comme je t ai mis un petit mess sur ma recette d ardéchois au poires , voilaa voilaaaaaaa , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerchic sa ma l air tout bon sa a marché est ce qu' on peut te contacter via ton blog car je n ai jamais trouvé merciiiiiiiiiiiiiiiii d avance
RépondreSupprimerje garde ta recette , c'est excellent
RépondreSupprimerbisous
Voici un vrai gâteau de fête !
RépondreSupprimerBelle soirée
valérie
Très beau gâteau gourmand ! Merci pour la recette
RépondreSupprimerun superbe entremet
RépondreSupprimerune bonne soirée
Superbe recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Quel talent, félicitations!! bizz
RépondreSupprimerQuelle belle gourmandise ! Il fait envie. Bon week-end
RépondreSupprimerBravo pour cette recette, ton entremet est superbe et doit être vraiment délicieux. Bon dimanche à toi. Bisous
RépondreSupprimerHummm c'est la gourmandise assurée ton gâteau !
RépondreSupprimerUne très belle réalisation, et gourmande !!
RépondreSupprimerMagnifiquement gourmand, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimercoucou quel délice cet entremets, chocolat et crème de marrons , il n'y a rien de meilleur, bisous
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