Ingrédients pour 4 personnes
Crème brûlée au potimarron
150 g chair de potiron
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café d'origan
200 ml de lait demi écrémé
4 jaunes d'oeufs
200 ml de crème à fouetter
1 c. à soupe de parmesan finement râpé
Sel et poivre
1 c. à soupe de sucre roux
Biscuits salés au parmesan
2 c. à soupe de parmesan finement râpé
1 c. à soupe de graines de sésame
1 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe d'huile d'olive
Matériel
4 ramequins allant au four
Chalumeau de cuisine
Préparation
Peler et détailler le potimarron en petits cubes et faire cuire à feu doux dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que les cubes deviennent tendres. Mixer au mixeur plongeur ou au blender, il faut que soit mixé fin, fin, fin ! en ajoutant le lait et l'origan. Battre les jaunes d'œufs et les ajouter à la purée, avec la crème et le parmesan. Assaisonner avec le sel et le poivre et répartir dans des ramequins allant au four. Placer les ramequins dans un grand plat à gratin, remplir le grand plat d'eau chaude jusqu'aux 2/3 de la hauteur des ramequins, cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes.
Tuile salés au parmesan
Mélanger le parmesan, le sésame et la chapelure. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire fondre à chaque fois ¼ du mélange et former des tuiles ronds. Faire dorer légèrement en retournant une fois. Sortir de la poêle et laisser refroidir jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Finition et dressage
Sortir du four les crèmes brûlées, saupoudrer avec le sucre roux et caraméliser la surface avec le chalumeau de cuisine. Servir, accompagné de la tuile au parmesan.
Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #80, c’est notre chère Soulef, du blog
https://www.amourdecuisine.fr/article-foodista-challenge-80-annonce-du-theme.html
qui a choisi le thème du citron à la citrouille.
et voila la liste des participantes:
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Sofia du blog Plume et prose
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Mauricette du blog Momo gateaux
- Catalina du blog de Cata
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Muriel du blog petites marmittes
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Loubna du blog cuisine test
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Flo du blog Flo en cuisine
- Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Loubna du blog cuisine test
- Michele du blog Croquant fondant gourmand
- Laurence du blog Plaisir équilibre
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Lina du blog Le chaud patate
- Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Christine du blog pause nature
- Sylvie du blog la table de Clara
superbe idée , je retiens ta recette
RépondreSupprimerbisous
Tout comme Catalina, je suis également sous le charme. J'adore les crèmes brûlées qu'elles soient sucrées ou salées et bien évidemment, je ne peux qu'apprécier ta jolie version.
RépondreSupprimerBonne journée Mauricette. Bizh. Viviane
Oh quelle bonne idée, cela doit être un pur délice
RépondreSupprimerEt ta présentation est magnifique
Bravo
c'est une recette très sympa que tu nous proposes là!
RépondreSupprimerbonne journée
C'est original !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup
Quelle bonne idée je retiens pour les fêtes de Thanksgiving je pense qu'on va se régaler.
RépondreSupprimerJe suis la prochaine marraine de la bataille food si l'envie te dit d'y participer ça me fera plaisir
bisous Momo
Une recette très originale
RépondreSupprimermerci Momo de nous régaler ainsi
bisous
très bon week-end
Une belle idée de recette automnale... Bon we. Bises
RépondreSupprimerUne recette d'Automne originale et terriblement gourmande. Pour ton info je suis la marraine du prochain défi recette autour d'un ingrédient.
RépondreSupprimerBelle recette et j'adore l'idée de la tuile.
RépondreSupprimerJ'adore ta recette, je me garde cette idée gourmande, elle est parfait pour une petite entrée originale de saison ou même en mini format pour un apéro dinatoire.
RépondreSupprimerUne recette aussi originale que délicieuse.
RépondreSupprimerOriginales ces crème brûlées, je n'en ai jamais mangé salées! Elles font bien envie! Bonne soirée!
RépondreSupprimerJ'aime bien cette proposition, très originale. Bonne semaine ^^
RépondreSupprimerCe doit être un régal cette crème brûlée au potimaron ! Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est vraiment une idée formidable.
RépondreSupprimerUne idée d'entrée raffinée et originale ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est une idée bien originale j'adore :) A tester à Noel :)
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