Crème brûlée au potimarron avec tuile salé au parmesan


Ingrédients pour 4 personnes

 

Crème brûlée au potimarron

150 g chair de potiron

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café d'origan

200 ml de lait demi écrémé

4 jaunes d'oeufs

200 ml de crème à fouetter

1 c. à soupe de parmesan finement râpé

Sel et poivre

1 c. à soupe de sucre roux

 

Biscuits salés au parmesan

2 c. à soupe de parmesan finement râpé

1 c. à soupe de graines de sésame

1 c. à soupe de chapelure

1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Matériel

4 ramequins allant au four

Chalumeau de cuisine

 

Préparation

Peler et détailler le potimarron en petits cubes et faire cuire à feu doux dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que les cubes deviennent tendres. Mixer au mixeur plongeur ou au blender, il faut que soit mixé fin, fin, fin ! en ajoutant le lait et l'origan. Battre les jaunes d'œufs et les ajouter à la purée, avec la crème et le parmesan. Assaisonner avec le sel et le poivre et répartir dans des ramequins allant au four. Placer les ramequins dans un grand plat à gratin, remplir le grand plat d'eau chaude jusqu'aux 2/3 de la hauteur des ramequins, cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes.

 

Tuile salés au parmesan

Mélanger le parmesan, le sésame et la chapelure. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire fondre à chaque fois ¼ du mélange et former des tuiles ronds. Faire dorer légèrement en retournant une fois. Sortir de la poêle et laisser refroidir jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.

 

Finition et dressage

Sortir du four les crèmes brûlées, saupoudrer avec le sucre roux et caraméliser la surface avec le chalumeau de cuisine. Servir, accompagné de la tuile  au parmesan.



Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #80, c’est notre chère Soulef, du blog 

https://www.amourdecuisine.fr/article-foodista-challenge-80-annonce-du-theme.html 

qui a choisi le thème du citron à la citrouille.



et voila la liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
  25. Sylvie du blog la table de Clara

 

 

 

Commentaires

  1. superbe idée , je retiens ta recette
    bisous

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  2. Tout comme Catalina, je suis également sous le charme. J'adore les crèmes brûlées qu'elles soient sucrées ou salées et bien évidemment, je ne peux qu'apprécier ta jolie version.
    Bonne journée Mauricette. Bizh. Viviane

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  3. Oh quelle bonne idée, cela doit être un pur délice
    Et ta présentation est magnifique
    Bravo

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  4. c'est une recette très sympa que tu nous proposes là!
    bonne journée

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  5. Quelle bonne idée je retiens pour les fêtes de Thanksgiving je pense qu'on va se régaler.
    Je suis la prochaine marraine de la bataille food si l'envie te dit d'y participer ça me fera plaisir
    bisous Momo

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  6. Une recette très originale
    merci Momo de nous régaler ainsi
    bisous
    très bon week-end

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  7. Une belle idée de recette automnale... Bon we. Bises

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  8. Une recette d'Automne originale et terriblement gourmande. Pour ton info je suis la marraine du prochain défi recette autour d'un ingrédient.

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  9. J'adore ta recette, je me garde cette idée gourmande, elle est parfait pour une petite entrée originale de saison ou même en mini format pour un apéro dinatoire.

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  10. Une recette aussi originale que délicieuse.

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  11. Originales ces crème brûlées, je n'en ai jamais mangé salées! Elles font bien envie! Bonne soirée!

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  12. J'aime bien cette proposition, très originale. Bonne semaine ^^

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  13. Ce doit être un régal cette crème brûlée au potimaron ! Bonne soirée

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  14. Une idée d'entrée raffinée et originale ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  15. C'est une idée bien originale j'adore :) A tester à Noel :)

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