Entremets framboise/chocolat blanc


Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour ma filleule qui fête aujourd'hui ses 15 ans . 

Biscuit madeleine

120 gr de beurre

2 oeuf(s)

100 gr de sucre

130 gr de farine

6 g  levure chimique

1 c.à.c d'extrait de vanille poudre

 

Faire fondre le beurre tout doucement soit au bain-marie, Réserver.

Préchauffer le four à 220°.

Blanchir les oeufs à l'aide d'un fouet électrique (ou au robot équipé du fouet) les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux ajouter ensuite à ce mélanger la farine et la levure tout en fouettant,ajouter ensuite le beurre fondu refroidi, et pour finir la vanille, le tout en ne cessant pas de mélanger, jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et sans grumeau.verser la préparation dans le moule rectangulaire puis étaler à l'aide d'une petit spatule coudée. enfourner pour 15 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit doré.

à la sortie du four, laisser tiédir, puis démouler sur une grille et réserver.

 

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Mousse au chocolat blanc

Ingrédients

200 gr de chocolat blanc

100 millilitre(s) de lait

2 feuille(s) de gélatine

50 cl de crème liquide 30%

 

Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide durant 10 minutes. Pendant ce temps-là, faire fondre le chocolat, chauffer le lait à feu doux (ne pas le faire bouillir).

bien essorer la gélatine et l'incorporer au lait. Mélanger vivement, verser le lait tiède sur le chocolat fondu et mélanger. Monter la crème au fouet électrique, incorporer la crème au chocolat fondu, en 3 fois, délicatement, à la maryse.

verser cette préparation dans le moule (la mousse doit être onctueuse) Tapoter un peu le moule de façon à supprimer les bulles d'air,disposer  le premier  biscuit madeleine et le remettre au congélateur .

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Mousse framboise

Ingrédients

3 feuilles de gélatine 

250 gr de purée de framboise

50cl de crème entière 

80 g de framboises environ  (congeler )

 

Réhydrater pendant 10 minutes les feuilles de gélatine.

Disposer la purée de framboises dans une casserole et faire chauffer à feu doux, sans faire bouillir bien essorer la gélatine et l'incorporer à la préparation en remuant énergiquement.

Enlever du feu la préparation et la verser dans un récipient et bien remuer de façon à ce que la préparation refroidisse.

Monter la crème au batteur ou au robot équipé du fouet.


Une fois la crème montée, incorporer à l'aide d'une maryse, en 3 fois, la préparation à base de framboises sortir le moule du congélateur. Verser la mousse framboise dessus le biscuit et ajoutez  80g de framboises sur la mousse remettre au congélateur.

                                               ****

Biscuit madeleine (deuxième)

120 gr de beurre

2 oeuf(s)

100 gr de sucre

150 gr de farine

10 g  levure chimique

1 c.à.c d'extrait de vanille poudre

 

Faire fondre le beurre tout doucement soit au bain-marie, Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Blanchir les oeufs à l'aide d'un fouet électrique (ou au robot équipé du fouet) les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux ajouter ensuite à ce mélanger la farine et la levure tout en fouettant, ajouter ensuite le beurre fondu refroidi, et pour finir la vanille, le tout en ne cessant pas de mélanger, jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et sans grumeau. Verser la préparation dans le moule rectangulaire puis étaler à l'aide d'une petite spatule coudée. Enfourner pour 15 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit doré.

à la sortie du four, laisser tiédir, puis démouler sur une grille et réserver.

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Pour le croustillant praliné :

 85 g de chocolat lait

 75 g de gavottes

60 g de chocolat framboise(inspiration de Valrhona )

 

Faire fondre les chocolats au bain-marie..

Ecraser les gavottes dans un saladier.

Lorsque le chocolat est fondu, le lisser à l'aide d'une spatule puis ajouter le tout aux gavottes. Mélanger le tout à l'aide d'une spatule. Puis répartir la préparation dessus le biscuit madeleine. Disposer le biscuit madeleine sur la mousse framboise filmer le moule et le remettre au congélateur pour une douzaine d'heures.


A l'issu de ce temps de refroidissement, sortir le moule du congélateur et décorer ; 

Laisser décongeler au réfrigérateur environ 7 heures




Commentaires

  1. Oh elle a été gâtée ta filleule bravo ma chère Momo c'est joli et ça devait être bon. Bisous

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  2. Waouh il est juste magnifique Bravo à toit
    Et joyeux anniversaire à ta filleule
    Bises

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  3. il est juste waouh.. magnifique cet entremets ! bravo à toi !

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  4. Bravo il est magnifique ta filleule à du être contente
    Bonne journée
    Bisous

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  5. un très beau gâteau!
    bonne semaine

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  6. Il est magnifique ton gâteau et bon anniversaire à ta filleule.

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  7. Wahou, il est juste magnifique cet entremet! un grand bravo car c'est un sacré travail de faire ce genre de gâteau! belle journée à toi ma belle Mauricette! bisous!

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  8. C'est un bien joli gâteau et je suis sûre que le goût est à la hauteur du visuel. Bravo !. Bizzz

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  9. quelle bel entremets pour une belle occasion ! bises

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  10. Coucou... quel beau (et bon...) gâteau d'anniversaire ! Belle journée à toi. Bises

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  11. C'est magnifique et certainement très bon.

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