Far breton aux pruneaux est une spécialité bretonne incontournable.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 1 h

 

Pour 8 personnes :

200 g de farine + 20 g de plus pour les pruneaux

1 litre de lait entier

4 œufs

150 g de sucre

une pincée de sel

250 g de pruneaux soit une bonne vingtaine

20 g de beurre + une peu plus pour le plat

 

Préchauffer le four à 210° (th.7).

Battre les œufs avec une fourchette ou un fouet.

Faire fondre le beurre.

Dans un cul de poule,, mettre 200 g de farine.

Former un puits dans la farine : y incorporer les œufs battus, le beurre fondu et le sel. Ajouter progressivement le lait et mélanger en même temps. On doit obtenir une pâte homogène.

Beurrer un plat rond allant au four.

Verser la pâte dedans.

Dénoyauter les pruneaux

Rouler les pruneaux dans la farine : cela permet d’éviter qu’ils ne tombent au fond du moule. Les répartir sur la pâte.

Enfourner pour 1 heure.

Au bout de 30 mn, baisser la température sur 180° (th.6). A ce stade, si le far vous semble déjà assez doré, couvrez-le d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’il ne cuise trop en surface.

 

Laisser refroidir le far breton aux pruneaux dans le moule jusqu’au lendemain. Puis démouler au moment de servir.

A déguster tiède ou froid.


Info 

Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.



Commentaires

  1. Comme tu dis, une spécialité incontournable de la belle région Bretonne. Il est superbe ! Belle journée, bisous

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  2. J'adore le far c'est bon...
    Belle journée

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  3. Rohhh, j'arrive pour la dégustation! J'adore mais n'en mange jamais car M. Dan n'aime pas!! bizz

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  4. un très bon classique , une valeur sûre
    j'aime !
    bisous Momo
    bon week-end

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  5. Une bien belle gourmandise ! Bises Clarisse

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  6. Coucou ma belle, un incontournable indémodable et toujours bien apprécié.

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  7. vive la bretagne et vive toi , bravooooooo , belle journee , bizouuuuuuuuu

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  8. Ma maman nous faisait souvent ce gâteau mais nous n'aimions pas avec les pruneaux. D'ailleurs encore aujourd'hui je ne mange les pruneaux que dans les plats salés. Belle journée!

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