Forêt noire

 


6 œufs

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanille

120 g de farine

60 g de cacao amer 

1 levure chimique

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170 degrés

Beurrer et fariner le moule rond

Fouetter les œufs ajouter le sucre et le sucre vanille

Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble ajouter

petit à petit avec une spatule , en travaillant de bas en haut délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.

Verser dans le moule et mettre au four pour à peu près 40 min. Une brochette piquée au coeur doit ressortir sèche.

Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de découper.

 

Sirop de punchage :

150 g de sucre

180 g d ’eau

2 sachets de sucre vanille

 

Dans une casserole mettre les sucres avec l'eau et porter à ébullition. Retirez et laisser complètement refroidir avant d'y ajouter le jus préalablement égoutter des griottes bien mélanger.

Couper le gâteau en 4 parties à l'horizontal.

 

Bien Imbiber de tous le jus, chaque disque de gâteau à l'aide d’un pinceau, faite-le sur le dessus et le dessous de chaque disque. Réservez. 

 

Montage 

650 g de crème entière  

70 g de sucre glace 

200 g de chocolat pour les copeaux

1 pot de griottes 

Étapes pour la chantilly 

Versez la crème dans un saladier bien froid et monter la crème, lorsqu'elle commence à raffermir, ajouter le sucre, 

Continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Montage 

Poser un disque de gâteau sur une assiette. Ajoutez une couche de crème chantilly sur environ 1 cm d'épaisseur. Ajouter par-dessus les cerises et recouvrir du second disque de génoise dont on a imbibé les deux côtés. Faire la même chose pour les autres étages.Recouvrir tout le gâteau de crème dessus et sur les côtés du gâteau en commençant par le haut en premier. Décorer ensuite de copeaux de chocolat et de cerises

 

Réservez au frais jusqu'à dégustation !!!!

 

Je vous recommande vivement de la faire la veille pour le lendemain que les arômes se développe, elle n'en sera que meilleur, croyez-moi 

 

 


 Chocolat, griotte et chantilly j'en veux encore et encore.



Avec cette recette je participe à la Bataille Food #92 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog http://www.bistrodejenna.com

et l’administratrice, Hélène du blog https://keskonmangemaman.blogspot.com

Voici la pagehttps://www.facebook.com/bataillefood

La précédente marraine de la Bataille Food#91 est Isabelle du blog

Une Petite Faim

La marraine de ce tour est Isabelle du blog ISCA

https://cuisinedisca.blogspot.com


Participation des blogueurs
2) Michelle D, Plaisirs de la maison
3) Martine, Kilomètre-0
4) Catalina, le blog de Cata
5) Mauricette, Momo Délices
6) Hélène, Keskonmangemaman ?
8) Marion, Chez la marmotte
16) Mamie Caillou ,  La cuisine de Mamie Caillou
18) Christelle, La cuisine de Poupoule
19) Martine, L'atelier de Corvette
20) Sofia, Plume & Prose
21) Béatrice, Les petits plats de Béa
23) Fabienne, le blog de Kekeli
24) Isabelle, Une petite faim
27) Lina, Chaud Papate

Commentaires

  1. Ah la forêt noire ! Tu n'imagines pas à quel point, tu tombes dans le mille ! Lors d'un échange linguistique au collège, je me suis retrouvée dans une merveilleuse famille allemande en Forêt Noire et à Schramberg précisément. J'en ai un souvenir ému, tellement j'ai été heureuse là-bas, qui plus est dans l'un des 111 meilleurs restaurants d'Allemange, bref le rêve ! Donc ta magnifique forêt noire, présentée par une jeune fille élégante ne peut que me ravir ! Merci infiniment pour ta participation qui me touche !

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  2. ah ah mon dessert préféré , vraiment il est trop beau je salive devant
    bisous

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  3. Oh la forêt noir.
    LE dessert que l'on avait tout le temps dans les repas de famille.

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  4. Ah oui, un beau classique gourmand qui me rappelle quelques noëls :-) Bisous

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  5. un super bon dessert , il est beau ton gâteau
    bravo Momo
    bisous

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  6. Première chose avant tout, hop ! la recette dans le classeur 'à faire sans faute' !
    Une éternité que je n'ai pas dégusté une forêt noire, le seul pâtissier de Nevers qui savait nous régaler à fermer ses portes depuis quelques temps déjà alors tu imagines l'état de mes papilles devant tes photos.
    Belle journée Momo. Bizh. Viviane

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  7. Il est magnifique ! Bravo ! C'est un gâteau que je veux faire depuis longtemps, il faut juste trouver la bonne occasion.
    Bonne journée, bises.

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  8. Il est magnifiquement réalisé et donne terriblement envie. Souvent je trouve qu'ils sont trop secs mais là il est absolument parfait. Un vrai appel à la gourmandise. Merci pour cette excellent partage !

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  9. hooooooooooo elle est superbe , bravooooooooooo , bonne soiree , bizouuuuuuuuuuuuuu

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  10. magnifique toujours une forêt noire

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  11. le gâteau préféré de ma fille ! bises

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  12. ohlala c'est trop bon j'adore la foret noire je pourrais la realiser pour chaque anniversaire oll
    bisous Momo

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  13. Superbe forêt noire !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  14. Bravo elle est magnifique et que c'est bon
    Bonne journée
    Bisous

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  15. C'est vrai que ce dessert était souvent sur nos tables dans ma jeunesse et maintenant, on le trouve de moins en moins dans les pâtisseries.
    Merci pour ce rappel.
    J'ai toujours adoré ce gâteau.. croquer dans une griotte bien juteuse ... miam ! lol
    Bises

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  16. Il est vraiment beau ton gâteau! Une belle réussite!

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  17. le régal de mon fiston qui en réclame toujours pour son anniversaire , miam qu'elle est belle

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  18. Il est superbe ! C'était un incontournable lorsque j'étais jeune, et même en version individuelle. Bravo pour cette belle recette ! Bises

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  19. MMM! elle est superbe et très tentante!! bizz

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  20. Elle est magnifique cette forêt noire! je n'en ai encore jamais réalisé! il faudra que je m'y mette un jour! belle journée! bisous

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  21. bravo pour cette foêt noire, je garde cette recette pour vendredi prochain, mes amis vont être surpris !

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  22. Jamais fait ! mais il a l'air bien réussi et devait être super bon !

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  23. coucou je l'aime tellement ce gâteau tu me donne envie d'en refaire un très vite, bisous

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  24. Ici en Moselle on en trouve dans toutes les pâtisseries normal nous sommes à 10 mn de l'Allemagne mais elles ne sont pas toutes bonnes en plus je n'en mange pas 😀
    Bisous

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