6 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
120 g de farine
60 g de cacao amer
1 levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 170 degrés
Beurrer et fariner le moule rond
Fouetter les œufs ajouter le sucre et le sucre vanille
Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble ajouter
petit à petit avec une spatule , en travaillant de bas en haut délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
Verser dans le moule et mettre au four pour à peu près 40 min. Une brochette piquée au coeur doit ressortir sèche.
Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de découper.
Sirop de punchage :
150 g de sucre
180 g d ’eau
2 sachets de sucre vanille
Dans une casserole mettre les sucres avec l'eau et porter à ébullition. Retirez et laisser complètement refroidir avant d'y ajouter le jus préalablement égoutter des griottes bien mélanger.
Couper le gâteau en 4 parties à l'horizontal.
Bien Imbiber de tous le jus, chaque disque de gâteau à l'aide d’un pinceau, faite-le sur le dessus et le dessous de chaque disque. Réservez.
Montage
650 g de crème entière
70 g de sucre glace
200 g de chocolat pour les copeaux
1 pot de griottes
Étapes pour la chantilly
Versez la crème dans un saladier bien froid et monter la crème, lorsqu'elle commence à raffermir, ajouter le sucre,
Continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Montage
Poser un disque de gâteau sur une assiette. Ajoutez une couche de crème chantilly sur environ 1 cm d'épaisseur. Ajouter par-dessus les cerises et recouvrir du second disque de génoise dont on a imbibé les deux côtés. Faire la même chose pour les autres étages.Recouvrir tout le gâteau de crème dessus et sur les côtés du gâteau en commençant par le haut en premier. Décorer ensuite de copeaux de chocolat et de cerises
Réservez au frais jusqu'à dégustation !!!!
Je vous recommande vivement de la faire la veille pour le lendemain que les arômes se développe, elle n'en sera que meilleur, croyez-moi
Chocolat, griotte et chantilly j'en veux encore et encore.
Avec cette recette je participe à la Bataille Food #92 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog http://www.bistrodejenna.com
et l’administratrice, Hélène du blog https://keskonmangemaman.blogspot.com
Voici la pagehttps://www.facebook.com/bataillefood
La précédente marraine de la Bataille Food#91 est Isabelle du blog
La marraine de ce tour est Isabelle du blog ISCA
https://cuisinedisca.blogspot.com
Ah la forêt noire ! Tu n'imagines pas à quel point, tu tombes dans le mille ! Lors d'un échange linguistique au collège, je me suis retrouvée dans une merveilleuse famille allemande en Forêt Noire et à Schramberg précisément. J'en ai un souvenir ému, tellement j'ai été heureuse là-bas, qui plus est dans l'un des 111 meilleurs restaurants d'Allemange, bref le rêve ! Donc ta magnifique forêt noire, présentée par une jeune fille élégante ne peut que me ravir ! Merci infiniment pour ta participation qui me touche !
RépondreSupprimerah ah mon dessert préféré , vraiment il est trop beau je salive devant
RépondreSupprimerbisous
Oh la forêt noir.
RépondreSupprimerLE dessert que l'on avait tout le temps dans les repas de famille.
Ah oui, un beau classique gourmand qui me rappelle quelques noëls :-) Bisous
RépondreSupprimerUn vrai régal! Bisous
RépondreSupprimerun super bon dessert , il est beau ton gâteau
RépondreSupprimerbravo Momo
bisous
Première chose avant tout, hop ! la recette dans le classeur 'à faire sans faute' !
RépondreSupprimerUne éternité que je n'ai pas dégusté une forêt noire, le seul pâtissier de Nevers qui savait nous régaler à fermer ses portes depuis quelques temps déjà alors tu imagines l'état de mes papilles devant tes photos.
Belle journée Momo. Bizh. Viviane
Il est magnifique ! Bravo ! C'est un gâteau que je veux faire depuis longtemps, il faut juste trouver la bonne occasion.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Il est magnifiquement réalisé et donne terriblement envie. Souvent je trouve qu'ils sont trop secs mais là il est absolument parfait. Un vrai appel à la gourmandise. Merci pour cette excellent partage !
RépondreSupprimerBravo, elle est superbe ! Bises
RépondreSupprimerhooooooooooo elle est superbe , bravooooooooooo , bonne soiree , bizouuuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimermagnifique toujours une forêt noire
RépondreSupprimerle gâteau préféré de ma fille ! bises
RépondreSupprimerohlala c'est trop bon j'adore la foret noire je pourrais la realiser pour chaque anniversaire oll
RépondreSupprimerbisous Momo
Superbe forêt noire !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Bravo elle est magnifique et que c'est bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est vrai que ce dessert était souvent sur nos tables dans ma jeunesse et maintenant, on le trouve de moins en moins dans les pâtisseries.
RépondreSupprimerMerci pour ce rappel.
J'ai toujours adoré ce gâteau.. croquer dans une griotte bien juteuse ... miam ! lol
Bises
Il est vraiment beau ton gâteau! Une belle réussite!
RépondreSupprimerle régal de mon fiston qui en réclame toujours pour son anniversaire , miam qu'elle est belle
RépondreSupprimerIl est superbe ! C'était un incontournable lorsque j'étais jeune, et même en version individuelle. Bravo pour cette belle recette ! Bises
RépondreSupprimerMMM! elle est superbe et très tentante!! bizz
RépondreSupprimerElle est magnifique cette forêt noire! je n'en ai encore jamais réalisé! il faudra que je m'y mette un jour! belle journée! bisous
RépondreSupprimerbravo pour cette foêt noire, je garde cette recette pour vendredi prochain, mes amis vont être surpris !
RépondreSupprimerJamais fait ! mais il a l'air bien réussi et devait être super bon !
RépondreSupprimercoucou je l'aime tellement ce gâteau tu me donne envie d'en refaire un très vite, bisous
RépondreSupprimerIci en Moselle on en trouve dans toutes les pâtisseries normal nous sommes à 10 mn de l'Allemagne mais elles ne sont pas toutes bonnes en plus je n'en mange pas 😀
RépondreSupprimerBisous