J'aime beaucoup les desserts à base de citron, plus particulièrement la tarte au citron, la recette d'aujourd'hui est différente de la tarte au citron meringué traditionnelle, elle plaira certainement à tous les gourmands, et visuellement vous obtiendrez un résultat digne d'un chef
Crème au citron
4 citrons
4 œufs
120 g de sucre en poudre
120 g de beurre
Préparer la crème au citron
Dans un cul de poule, travailler le beurre et le sucre en crème. Le mélange doit être onctueux. Ajouter ensuite le jus de citron et les œufs. Bien mélanger. Déposer le cul de poule sur une casserole d’eau bouillante, le cul de poule ne doit pas toucher le fond de la casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer. Lorsque le mélange commence à épaissir et prendre une texture de crème, arrêter la cuisson
Transvaser la crème au citron dans le moule à insert graphique, préalablement posé sur une assiette plate. Lisser la surface avec une spatule. Placer au congélateur pendant 6h minimum (idéalement une nuit).
Pâte sucrée
150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de poudre de d’amande
60 g d’œuf (un gros œuf)
250 g de farine
une pincée de fleur de sel
Placer le beurre mou et le sucre glace dans la cuve du batteur muni de la feuille et mélanger à petite vitesse. Ajouter la poudre d’amande et la fleur de sel et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite l’œuf battu et mélanger à l’aide d’une spatule cette fois-ci (ce sera plus facile qu’avec le robot).
Terminer par la farine et mélanger avec le robot jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Il ne faut pas trop travailler la pâte. Rassembler la pâte pour former une boule sans insister.
Mettre sous film alimentaire en formant un rectangle de pâte aplati. Placer au frais pendant 2h.
Détaillez un cercle de pâte plus grand que le moule du kit tarte graphique.
À l'aide du cercle découper un cercle pour le fond puis une bande pour contour et réserver au frais au moins 1 heure
Préchauffer le four à 170°C.
Placer une feuille de papier sulfurisé et placer dessus des billes de cuisson ou des haricots pour pouvoir cuire la pâte à blanc (normalement, si le fond de tarte passe 1heure au frigo, inutile de mettre des billes de cuisson, la pâte ne bouge pas).
Enfourner pour environ 30 minutes (ou un peu plus si la pâte n’est pas assez colorée).
Lorsque la pâte est cuite et bien dorée, sortir la plaque du four. Attendre quelques minutes et démouler la pâte.
Gelée au citron
2 citrons
2 feuilles de gélatine alimentaire
130 g d’eau
25 g de sucre en poudre
Préparer la gelée au citron
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans l’eau.
Zester les citrons. Mettre le jus et les zestes des citrons, l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer. Lorsque les premiers bouillons apparaissent, couper le feu... Essorer la gélatine et la mélanger à la casserole. Transvaser dans un récipient
Mettre au congélateur une dizaine de minutes pour figer le gelée citron. La gelée doit être très légèrement épaisse (mais pas encore totalement prise) Répartir la gelée sur le fond de tarte. Faire prendre au réfrigérateur pendant 2h.
Sortir l’insert de crème au citron du congélateur et le démouler. Le placer sur la gelée qui doit être bien ferme.
Faire décongeler à température ambiante pendant 1h.
C'est SUPERBE MAGNIFIQUE ma chère Momo et vu la composition des ingrédients je me régale d'avance. Bisous bon week-end
RépondreSupprimerElle est parfaite, une gourmandise bien comme on l'aime.
RépondreSupprimerbravo pour cette superbe tarte au citron
RépondreSupprimerbisous
Wahou elle est magnifique . J'adore la tarte au citron
RépondreSupprimerBonne journée bisous
un grand bravooooooooooooooo , presque dommage de l entamer , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerComme tu es douée, elle est juste magnifique
RépondreSupprimerBravo à toi, cela me donne très envie
Bises
Elle est juste magnifique cette tarte! un vrai bijou, bravo! bon week-end!
RépondreSupprimerune superbe tarte , en plus la tarte au citron est mon gâteau préféré ! bises
RépondreSupprimerelle est splendide cette tarte elle fait son effet auprès des convives j'adore
RépondreSupprimerbisous Momo
Oh là là ! Absolument magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh, c'est la grande classe! bravo pour cette beauté! bizz
RépondreSupprimercoucou elle est de toute beauté et au citron, le rêve, bisous
RépondreSupprimerVraiment jolie cette tarte, elle donne envie !
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