Terrine de saumon

 


Voici une jolie entrée toute en fraîcheur que j'ai trouvé chez Isabelle 

                       Lien de son magnifique blog https://une-petite-faim.fr

Elle est certe longue à réaliser mais rien de bien compliqué à faire pour un délicieux résultat final.

 

Moule à Cake19X9CM 6 à 8 gourmands.

1 sachet de gelée au madère 

Farce au saumon :

-300g de saumon frais 

-100g de gelée

-60g de mayonnaise

Farce au œufs :

2 œufs durs

-40g de mayonnaise

-25g de gelée

-des herbes si vous voulez : persil, ciboulette, aneth...

8 tranches de saumon fumé

Au boulot :

Placez le saumon cru dans une grande casserole d'eau froide avec quelques feuilles de laurier. Portez le tout à ébullition puis coupez le feu. Laissez le saumon dans cette eau très chaude pendant 15 minutes. Égouttez-le puis laissez-le refroidir à température ambiante. Le saumon peut être cuit une heure ou deux avant de faire la suite car il doit refroidir. Cuire également les oeufs pour les laisser également refroidir.

Dépiautez le saumon au maximum pour enlever toutes les arêtes !

Préparez la gelée en versant donc un sachet dans seulement 200ml d'eau. 

(Ne pas suivre les conseils du paquet qui dit de mettre 500ml, car on veut une concentration plus importante).

Mélangez bien, portez à ébullition et arrêtez le feu. Laissez de côté à température ambiante.

Préparez une mayonnaise "maison" traditionnelle. Pour ceux qui ne savent pas la faire une très bonne mayo du commerce c'est très bien également.

Placez la chair du saumon dans un mixeur avec la mayonnaise (60g) et les 100g de gelée concentrée, Mixez pour avoir une farce.

Dans le bol du mixeur, versez les œufs coupés grossièrement, 25g de gelée au madère. Ainsi que, la mayonnaise, 

Vous pouvez très bien y ajouter des herbes (persil, ciboulette, aneth, basilic).  

Mixez quelques secondes pour avoir un beau mélange. 

Sortez votre moule à cake et placez les tranches de saumon fumé.Versez la moitié de la farce au saumon en égalisant bien la surface. Versez ensuite la totalité de la farce aux œufs. 

Terminez avec le reste de farce au saumon. Rabattez les tranches de saumon fumé sur la farce et mettez la terrine au frais pour au moins 4 heures.

Retournez la terrine sur un plat 

Il ne vous reste plus qu'à décorer cette terrine au grès de vos envies.




Commentaires

  1. Elle doit être délicieuse cette terrine
    J'aime beaucoup le saumon
    Belle soirée

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  2. elle me plait beaucoup beaucoup ta terrine.. elle doit être extra !

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  3. elle est trop trop belle ta terrine
    bonne journée

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  4. Elle est magnifique ta terrine. Bisous.

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  5. Une très belle terrine pour les amateurs de saumon.
    Bonne journée
    Bisous

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  6. une terrine bien appétissante!
    bonne journée

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  7. sa fait de l effet a table , bravooooooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu

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  8. Oh ça a l'air super bon ça!! et qu'est ce que c'est beau en plus! une superbe entrée, bravo! bisous

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  9. Hum un vrai délice ; on se croirait chez le traiteur, bravo.

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  10. coucou voilà une superbe terrine de saumon tu me donne envie d'en refaire, merci pour ton petit mot ça me touche, bisous

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  11. Une bonne idée, pour cette période... Merci momo.
    C est moi

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  12. Coucou.
    Une belle et bonne recette. On adore le saumon à la maison, cette recette ne peut que nous plaire.
    Bon week-end à toi. Bisous

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  13. Oh que cette terrine est magnifique comme tout

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