Entremets DÉPART EN RETRAITE

Une occasion particulière !!!  J’ai réalisé cet entremets pour le départ en retraite de ma cheffe Frédérique !


15 personnes il nous faut :

Biscuit madeleine

4 œufs

120g de sucre

150g de beurre fondu

130g de farine

10 g de levure

Vanille en poudre 

 

Préparation

Faire fondre le beurre et laisser le refroidir. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Mélanger la farine et la levure. Battre les œufs avec le sucre, une fois un mélange bien monté ajouter la farine puis le beurre fondu et la vanille. Obtenir une belle pâte lisse. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Lisser afin Enfourner environ 12mn jusqu’à une coloration dorée.

 

Croustillant pralinoise

250 gr de chocolat pralinoise 

 100 gr de crêpes dentelle

 

Faire fondre le chocolat pralinoise au bain-marie, émietter les crêpes dentelles et les incorporer au chocolat fondu. Bien mélanger.

 Mettre le croustillant pralinoise  sur le biscuit et bien l'étaler régulièrement sur toute la surface 

Mettre au frais

 

Mousse de fruit rouge,

300 g fruits rouges frais (fraises et framboises)

4 feuilles de gélatine de 2 g

60 cl de crème fraîche au moins à 30 % MG

250g de mascarpone

250g de fraises coupées en morceaux

 


Mixer 300 g de fruits frais lavés

Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche. 

Faire tiédir la moitié de la purée de fruits. Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée chauffée. Ajouter ensuite le reste de la purée froide et bien mélanger pour refroidir le mélange.Battre la crème fraiche avec le mascarpone, pour obtenir une crème fouettée ( la chantilly est une crème fouettée à laquelle on ajoute du sucre la crème fouettée est donc une chantilly sans sucre!) . 

Incorporer la crème fouettée à la purée de fruits gélifiée froide en 3 fois. Mélanger délicatement avec une spatule.

  

 

Montage

Un montage à l'envers pour avoir un effet relief.

 

Placer le tapis relief sur une plaque ou sur un petit plateau.

Avec un racloir, incruster dans les reliefs une fine couche de mousse

Verser la moitié de la mousse

Ajouter les fraises coupées en petit morceau sur le dessus Recouvrir de mousse. Fermer avec le biscuit Croustillant pralinoise en appuyant pour faire remonter la mousse. Laissez prendre au congélateur minimum 4h.

 

A la fin de ce temps, démoulez et retirez le tapis relief.

 

Décongelez-le au frigo minimum 3h avant la dégustation.

 

Et décorer selon vos envies.

 

Ma déco, pour une retraite bien méritée 



Bonne retraite Fred profite bien !!! 

 


 

Commentaires

  1. Et n=bien elle a été gâtée ta cheffe, bravo ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Vous avez dû vous régaler ! Elle a de la chance la cheffe ;-) Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Oh que c'est mimi elle aura un bon souvenir de toi bravo Momo. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. vous avez dû vous régaler !!! tu l'as bien gâtée ta cheffe :) bravo !

    RépondreSupprimer
  5. Bravo il est magnifique
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. une jolie réalisation!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Cool, voilà de quoi se régaler pour l'occasion.

    RépondreSupprimer
  8. Waouh quel beau gâteau, tu es vraiment très douée. Ta cheffe devait être touchée.
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. Superbe, mais il y a quelque chose que je ne comprends pas dans le déroulé de la mousse, tu parles de 4 feuilles de gélatine pour la purée de fruits et ensuite 8 feuilles elles deviennent quoi car 12 feuilles de gélatine pour cet entremet cela me semble beaucoup.Bises

    RépondreSupprimer
  10. bravooooooooooooo tu la bien réussi , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer
  11. Une cheffe comblée! elle en a de la chance! il ne te reste plus qu'a en trouver une autre du même niveau et que tu apprécieras autant!! bizz

    RépondreSupprimer
  12. Une surprise réussie,, un gâteau frais,, et vraiment délicieux. Bravo
    C est moi

    RépondreSupprimer
  13. Un grand bravo pour cette belle réalisation! C'est un très beau cadeau et bien gourmand aussi. Bisous.

    RépondreSupprimer
  14. Superbe gâteau que tu lui a fait à ta cheffe, elle a du bien apprécier le geste et vous avez du vous régaler !!
    Aujourd'hui tu es à l'honneur sur mon blog !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. superbe, elle a deux fois de la chance ta cheffe : retraite et un joli gâteau
    bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire