Brioche Babka au nutella

 

Voici la recette pour une jolie Babka ! 

Ingrédients 

12 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

250 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir à petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

 

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne. 

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

 ***

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et une nuit au frigo 

***

Lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, la déposer sur un plan de travail fariné étalez la pâte en un rectangle. Tartinez-le généreusement de NutellaRouler la pâte en boudin,À l’aide d’un couteau, coupez le boudin en deux. Torsadez les deux bouts sans trop serrer et en essayant de garder la partie côté marbré vers le haut et placez votre brioche dans le cercle en inox.Pensez à cacher les extrémités sous la brioche. Elle n’en sera que plus jolie !

Laissez lever à nouveau 45 mn environ.

Saupoudrez votre babka d’amande effilée puis enfournez-la, sur une plaque de cuisson perforée, pendant 30 minutes à 170°C.

Vous pouvez passer un sirop de sucre après la cuisson, ou dorer à l’oeuf avant de mettre au four.

 

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez et laissez cuire environ 20 mn. Laissez tiédir avant de démouler (si vous avez utilisé un moule).

 


 

Une délicieuse brioche bien moelleuse fourrée au Nutella.

 

 

Elle en "jette" n’est-ce pas?

 

 

Sur ces notes gourmandes et sucrées, je vous souhaite un bon week-end

Commentaires

  1. Quelle belle brioche, tu as raison elle en jette, j'ai envie de croquer mon écran
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Elle est très belle cette brioche
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. réussie , dommage qu' on ne soit pas voisine hihihi , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer
  4. c'est très beau et appétissant!!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  5. Avec du Nocciolatta pour moi , c'est un délice. Bises

    RépondreSupprimer
  6. Elle magnifique, j'adore !! Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  7. Elle est superbe ta brioche, j'adore ! Bon week-end

    RépondreSupprimer
  8. coucou super cette brioche et gourmande avec le nutella, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Oh quelle beauté! dis, je peux venir pour le petit déj?? bizz

    RépondreSupprimer
  10. elle est magnifique ta brioche !! tu me donnes terriblement envie d'en faire une moi aussi !!
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  11. Non seulement elle en jette mais elle doit être super bonne !! Big bizzz

    RépondreSupprimer
  12. Oh la la comme il est beau !! Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire