Brioche au lait fermenté

Ingrédients pour 10 personnes

12gr de levure fraîche

1 œufs 

250 gr de farine de blé T45

30gr de sucre

300 ml de lait fermenté

80gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant l’ œufs battus progressivement. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

***

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume .Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) .

 

Dégazer le pâton, façonner la brioche selon vos envies :


Et laisser reposer à couvert pendant 30 mn environ.

Badigeonner la brioche de lait ou d’œuf battu mettre la brioche dans le four froid et démarrer la cuisson à 180°C pour 25 mins envi.



Je voulais aussi vous remercier pour vos gentils commentaires laissés sur mes billets précédents..

Commentaires

  1. elle est magnifique cette brioche, Bravo Momo !
    bisous et bon lundi

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  2. elle est magnifique!
    bonne semaine

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  3. Elle est magnifique cette brioche
    Bonne journée
    Bisous

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  4. elle est vraiment vraiment magnifique cette brioche !!! bravo à toi !!!

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  5. Quelle réussite!! Miam!
    bonne journée

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  6. Très originale cette brioche et bien gourmande. Belle journée

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  7. coucou elle est juste parfaite ta brioche, bravo, bisous

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  8. Cc Mauricette, comme j'aurais aimé être cette main qui tient cette délicieuse part de brioche pour pouvoir la dévorer ;-) !!! Bizzz

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  9. bravooooooooooo comme elle est belle ! , , belle soirée , bizouuuuuuuuuu

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  10. Elle est superbe ta brioche, bravo. Bonne soirée, bisous

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  11. Elle est sublime quel merveilleux façonnage
    Bravo

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  12. Ta brioche est absolument magnifique !! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

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