Les Asperges blanches aux olives noir et œuf mollet sont nappées avec une huile d'olives aromatisée aux olives noires et échalote . La tuile de parmesan apporte le croquant et l'oeuf mollet le moelleux nécessaire à l'équilibre de cette délicieuse entrée.
Ingrédients 2personnes
1 grosses botte asperges blanche
2 gros oeufs extra frais
50 g de gruyère
10 cl d'huile d'olive olive
5 olives noires
PM fleur de sel
Échalote
Recette :
Nettoyer et peler soigneusement les asperges blanches jusqu’au départ de leur tête. Couper le bout de leur tige, plus dur, sur 2 cm environ.
Fagoter les asperges avec deux élastiques ou avec une ficelle, à la base, ainsi que sous les pointes, sans trop les serrer afin de ne pas les casser. Faire bouillir dans une casserole de l’eau, additionnée de sel. Plonger les asperges dans l’eau bouillante en laissant les pointes hors de l’eau afin de ne pas les sur cuire. Laisser cuire pendant environ 15 minutes dans l’eau frémissante.
Chauffer une poêle à feu moyen, disposer un emporte-pièce au centre et répartir le gruyère râpé. Laisser fondre doucement, cuire jusqu'à la formation de petites bulles et une légère coloration.
Préparer l'huile d'olive aromatisée
Dénoyauter et hacher les olives noires. Mélanger l'huile d'olive, l’échalote les olives hachées, la fleur de sel.
Cuire les oeufs mollet
Porter une casserole d'eau à ébullition. Pocher les œufs pendant 5 minutes et débarrasser dans un bain d'eau froide pour arrêter la cuisson. Les écaler sous un filet d'eau froide pour aider à décoller la coquille Réserver .
Montage de l’assiette
Disposer 4 asperges au centre d'une assiette, napper avec l'huile d'olive aromatisée. Placer l'oeuf mollet au centre et poser la tuile par-dessus. Au moment du service, découper l'oeuf au centre pour faire couler le jaune.
du blog:https://cuisinenfolie.blogspot.com
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna
du blog: http://www.bistrodejenna.com
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?
qui gère également la page https://www.facebook.com/bataillefood
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18H.Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette.La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine
qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
Le thème de ce mois est les asperges blanches ou vertes et les fraises
Voici la liste des participantes :
Coco de Nice de Cuisine en folie
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
Jacre du blog Les Recettes de Jacre
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka
Natalia du blog Sucre et Epices
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog Momo Délice
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Muriel du blog Petites Marmites
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate
Carquounette du blog Craquounette Avenue
Guy du blog Bienvenue chez Guy9620
Sofia du blog Plume & Prose
Voici la liste des précédents défis :
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserieBataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood,épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunchBataille
Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissentd’épicesBataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnèsde Gourmande et Toquée : graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
BatailleFood #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique de TheCrazy oven : les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleursBataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’AventBataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épicesBataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange: Poisson d’avril
Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
j'adore, c'est un plat parfait
RépondreSupprimerbisous
Je me régalerai bien avec ton assiette miam
RépondreSupprimerJ'étais passée mais il n'y avait pas encore la recette en ligne... et me revoilà !
RépondreSupprimerMême si je n'apprécie pas les olives cela ne m'empêche pas d'être sous le charme de ton assiette, elle est vraiment très joliment photographiée pour mettre les ingrédients et surtout cette sauce originale en valeur. J'aime beaucoup beaucoup !!!
Belle soirée Mauricette. Bizh. Viviane
une jolie recette
RépondreSupprimermerci Momo pour cette belle participation
bisous
passe un bon jeudi
Une entrée comme je les aime cela donne très envie
RépondreSupprimerBelle journée
Une très belle entrée voilà qui doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
une très belle assiette .. qui donne très envie d'y goûter..
RépondreSupprimerbizzzzooo
Voilà qui m'aurait régalée!
RépondreSupprimerHum... J'adore ton assiette ! Quel régal !
RépondreSupprimerBises
un délice, je m'en lèche les babines...bises et bonne journée
RépondreSupprimerc est bien aussi comme sa sa change vu que je les mange toujours avec une mayonnaise , bravooooooooooo , belle soiree , bizouuuuuuuuuu
RépondreSupprimerrha le jaune d’œuf qui coule , c'est gourmand à souhait , ça donne envie , et excellente idée avec des olives , faudra que je teste
RépondreSupprimerC'est une assiette que j'aurai plaisir à déguster. Bonne soirée
RépondreSupprimerune très jolie assiette!
RépondreSupprimerbises
coucou super présentation, ça ouvre l'appétit, bisous
RépondreSupprimerquelle jolie assiette j'aime beaucoup l'oeuf mollet et accompagne d'asperge une superbe idée
RépondreSupprimerbisous Momo
Quel bon partage tu fais là ! Oeuf et asperge c'est déjà le mariage parfait et je suis sûre que l'huile aromatisé a su tout mettre en relief. Belle présentation, ça donne envie. Bon weekend,
RépondreSupprimerLina (lechaudpatate.com)
Un vrai régal ton assiette. Bizzz
RépondreSupprimerMiam miam ! C'est la pleine saison des asperges. Il faut en profiter !
RépondreSupprimerTrès joli et très gourmand avec cet oeuf mollet !! Et l'ail doit apporté beaucoup de saveurs.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.