Douze ans ! Un anniversaire qui compte et pour lequel je voulais vraiment faire un joli gâteau qui plaise à ma nièce .
Pour réaliser ce joli gâteau, j’ai imprimé des gabarits chiffres que j’ai trouvé sur le net. Puis je les ai recopié et découpé dans un carton rigide.
(Pour un biscuit, à multiplier par 2) :
Préparation des 2 biscuits l’un à la suite de l’autre
3 oeufs
30g de beurre fondu
120g de poudre d’amande (ou de poudre de noisette)
120g de sucre glace
45g de farine T55
Commencez par faire fondre 30g de beurre au micro-ondes et réservez le.
Dans la cuve du robot munie du fouet, fouettez les 3 œufs avec 120g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume. Commencez en fouettant doucement puis augmentez la vitesse au fur et à mesure.
Quand le mélange a bien doublé de volume, ajoutez le beurre fondu, tout en continuant de fouetter. Ajoutez les 120g de poudre d’amande et les 45g de farine, fouettez toujours. Quand tout est bien homogène, arrêtez le robot.
Prenez une plaque de four de 30x40cm. Posez une feuille de papier sulfurisé. Versez l’appareil à biscuit et étalez sur toute la plaque. Aidez-vous d’une spatule ou de votre maryse pour bien étaler.
Enfournez pour 12min. A la sortie du four, faites glisser le biscuit sur votre plan de travail pour stopper la cuisson. Laissez refroidir puis détaillez vos chiffres ( 1-2 )grâce à votre gabarit.
Recommencez la recette 1 fois.
Recouvrez de film alimentaire et gardez de côté pour le lendemain.
Ganache montée à la fraise (à faire la veille) :
150 g de chocolat blanc
250g chocolat Inspiration fraise (créé par Valrhona.)
400g de crème entière
3 pointes de cuillères de grains de vanille
Colorant alimentaire rose (facultatif)
Faire fondre chocolat dans la crème chaude et la vanille mélanger avec une maryse, ajouter le colorant.
Réfrigérer la ganache, la conserver au moins 8 heures au réfrigérateur.
Chantilly mascarpone :à faire le jour même
520 g de crème entière
- 100g de mascarpone
40gr de sucre en poudre
2 sachets de vanille
Préparer la crème
Verser la crème liquide les sucres et le mascarpone bien froides dans le bol du robot préalablement mis au congélateur.
Battre jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly, puis réserver la chantilly dans une grande poche à douille munie d’une douille cannelée
Le lendemain :
Ganache montée à la fraise
Monter le tout en chantilly bien ferme à l’aide d’un batteur électrique.
Mettre dans une grande poche à douille munie d’une douille cannelée pour le dressage.
Dressage
Déposez vos chiffres sur le plat de service en les « collant » avec un peu de crème pour ne pas qu’ils bougent. Le garnir de
Ganache montée à la fraise
Poser le 2ème biscuit sur la crème et pocher à nouveau là
Ganache montée à la fraise
Décorer ensuite à votre convenance.
Procéder de la même façon pour le 2ème chiffre.
Poser le 1er biscuit sur votre plat.
Le garnir de chantilly mascarpone.
Poser le 2ème biscuit sur la crème et pocher à nouveau la chantilly mascarpone dessus.
Décorer ensuite à votre convenance
Laissez place à votre imagination !
Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Comme elle a du être contente. C'est une vraie réussite ! Bravo, c'est magnifique !
RépondreSupprimerMagnifique, tu es vraiment douée !
RépondreSupprimerbises
Tu as dû faire au moins une heureuse! qu'il est beau!! bravo, bizz
RépondreSupprimerbravo Momo pour ce très beau gâteau
RépondreSupprimersuperbe !
bisous
bon lundi
Bravo ta nièce à du être fière de se beau gâteau. Moi je me suis pas encore lancé dans le Numbers cake mais dimanche c'est les 13 ans de mon grand Léo alors je pensais en faire un.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est vraiment vraiment magnifique ce number cake !! (je n'ai encore jamais osé me lancer.. et suis toujours admirative devant les jolies réalisations que je vois passer...)
RépondreSupprimerbravo à toi !!!
magnifique réalisation!!
RépondreSupprimerbonne semaine
qu'ils sont beaux tes number cakes!!! bisous
RépondreSupprimerTa nièce devait être fière de son super gâteau. Bravo tu l'as parfaitement réussi, j'en aurais bien gouté une petite part moi ;-)
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Bravo Mauricette il est superbe ton number cake, ta nièce à beaucoup de chance. Bisous
RépondreSupprimerIl est superbe ! Et il y en a pour tous les goûts ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimermagnifique , bravoooooooooooooo , belle soiree , bizouuuuuuuuuuu
RépondreSupprimercoucou tu es vraiment forte, c'est superbe, bravo, bisous
RépondreSupprimerWaouh comme il est beau bravo à toi
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta nièce
Bises
il est trop beau ton number cake j'adore j'en ai fait un aussi pour l'anniversaire de ma fille et c'est qu'il fait son effet
RépondreSupprimerbisous Momo
Bravo, très jolie de réalisation.
RépondreSupprimerUn grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
RépondreSupprimerWaouh, il est magnifique ton gâteau ou plutôt tes gâteaux ! Ta nièce devait être ravie.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Whaaa je crois que c'est réussi, bravo !
RépondreSupprimeril est trop beau
RépondreSupprimerbonne journée
Un superbe number cake. Bonne journée
RépondreSupprimerQuelle réussite ! Félicitations.
RépondreSupprimerIl est absolument magnifique
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