Macarons chèvre-ciboulette:


Parfaits pour l’apéritif ! J’avais envie de faire un macaron salé pour fêter le printemps !

Si vous aimez le sucré/salé alors c'est parfait, parce qu'en bouche vous allez retrouver toutes les saveurs les une après les autres!!

 

Avec cette recette je participe à la foostida challengée #73. La Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog http://cuisinemoiunmouton.com

La marraine de cette édition est Muriel du blog

http://petites-marmites.com/foodista-challenge-73-annonce-du-theme/?unapproved=6471&moderation-hash=1be2d50adb56f30074c1f8f4780edf74#comment-6471

Elle a choisi comme thème une recette verte pour fêter le printemps.

Une trentaine de macarons :

150g de poudre d’amandes

150g de sucre glace

50g d’eau + 150g de sucre semoule

100g de blancs d’oeufs vieillis et à température ambiante

colorant vert

Au boulot : 

Préparons les coques:

Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer votre four à 145° (pour mon four).

Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace réserver.

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre semoule, faire chauffer sur feu moyen.

Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la température, elle doit atteindre 118°.

Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur.

Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint 118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.

 laisser tourner le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante. (dite « italienne », étant donné qu’elle est composée de blancs d’oeufs crus et de sucre cuit). Verser les 50g de blancs restant sur le mélange amande, et sucre glace mélanger avec une spatule.

Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte d’amandes assez épaisse.

Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre d’amande et sucre glace sur la meringue à l’italienne.

Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce pour obtenir un mélange lisse et brillant.  Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois et le fond de la cuve puis c’est prêt 

pour avoir une préparation homogène avec une consistance semi-liquide (comme un ruban).

Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé..

Personnellement je les laisse sécher avant de les mettre à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi, alors à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le doigt dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four préchauffé à 145°C pour 12 à 14 minutes (pour mon four). A la sortie du four, faites glisser votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos macarons se décollent tout seuls.

Laisser complètement refroidir les macarons avant de les garnir.

Ingrédients 

100 g de chèvre frais

1 c à s de crème fraîche épaisse

1 bouquet de ciboulette fraîche et ciselée 

Détendre le fromage frais de chèvre avec la crème ajouter la ciboulette fraiche 

Dresser le chèvre sur une coque. Appuyer avec l'autre coque.


  

La liste des participants :

  1. Flo du blog Floencuisine
  2. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  3. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  4. Catalina du Blog de Cata
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  6. Jackie du blog Jackiecuisine 
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  8. Michèle du Blog de Michèle -Plaisir de la maison
  9. Sofia du blog Plume & Prose
  10. Mauricette du blog Momo délice
  11. Alexandra du blog (presque) bonne à marier
  12. Vanessa du blog : La popote du petit bonhium 
  13. Sylvie du blog la table de Clara
  14. Muriel du blog Petites marmites et compagnie
  15. Manon D. du blog ?

la liste des précédentes éditions que voici : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! 

Commentaires

  1. wow superbes tes macarons et très originaux
    gros bisous

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  2. Ooooh lala lala ! Moi qui adore les macarons je peux te dire que les papilles sont mises à rude épreuve à admirer les tiens. Quelle délicieuse idée ces saveurs, j'envie cette petite main toute mimi !!!
    Belle journée Momo. Bizh. Viviane

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  3. Une recette bien gourmande! Ces macarons me donnent envie de croquer dedans à pleine dents!

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  4. Ils sont superbes et sûrement bien gourmands

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  5. ils sont superbes tes macarons !! et très originaux également :) bravo !

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  6. une belle idée ces macarons salés!!! bisous

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  7. Ces macarons sont si étonnants, bravo :)

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  8. je n'ai jamais eu le cran de faire des macarons , les tiens sont super originaux et vraiment magnifiques

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  9. L'apéro se veut gourmand chez toi !
    J'aime
    Bisous

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  10. Ils sont superbes tes petits macarons verts ! Merci pour ta participation ! Je ne me suis jamais lancée dans la préparation de macarons... ta recette pourrait bien me réconcilier avec "ma bête noire"... Bises

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  11. Ils sont très réussis!! de belles couleurs et des saveurs surprenantes! bizz

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  12. Hyper original, il fallait y penser ! Ils sont très beaux en plus.

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  13. Bravo, j'aime bien tes macaron apéritif !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  14. Grazie, una deliziosa idea, e sono bellissimi!!!!

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  15. Oh comme c'est original et je vois la mimine d'une petite gourmande. Bises

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  16. Comme ils sont beaux tes macarons et avec cette farce c'est original
    Bravo

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  17. super ces macarons !
    et ils sont beaux , bravo Momo
    bisous
    passe une bonne journée

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  18. magnifiquement reussi , bravooooooooooooo , belle soiree , bizouuuuuuuuuuuu

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  19. challenge relevé haut la main!!

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  20. C'est une belle et originale idée !! Bonne soirée

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  21. Ils sont magnifiques tes macarons je ne pense jamais à en faire des salé
    Bonne journée
    Bisous

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  22. C'est vraiment très original et gourmand !
    Bonne journée, bises.

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