Ingrédients (pour une dizaine d'escargots)
12 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé T45
30gr de sucre
125 gr de beurre pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
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Préparation :
Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.
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Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...
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La crème pâtissière aux oranges confites :
100g d’oranges confites
240g de lait frais entier
50g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille grattée
50g d’oeuf entier + 10g de jaune d’œuf
35g de poudre à flan
20g de beurre
Couper les oranges en petits dés. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre. Mélanger les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et le reste du sucre puis ajouter la poudre à flan. Verser dessus le lait bouillant en mélangeant bien et remettre sur le feu. Laisser cuire quelques minutes sans cesser de remuer, retirer du feu, ajouter le beurre et les oranges confites. Laisser refroidi.
Etaler la pâte en un rectangle.
Recouvrir de la crème pâtissière aux oranges confites froide et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler puis découper des tranches de 2 cm d'épaisseur que vous disposerez sur une plaque garnie de papier sulfurisé en les espaçant bien.Dorez à l'œuf puis laissez lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce que les escargots soient bien gonflés (3/4 d'heure environ)
Cuisson
Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante est la cuisson là mieux adaptée et enfourner 15 à 20 minutes .
Laisser tiédir et badigeonner de nappage tiédi.
Et régalez-vous !
Momo, tu nous régales de bon matin !
RépondreSupprimersuis justement en train de boire mon café, ta brioche escargot serait la bienvenue
merci
bisous très bon jeudi
HUmm voilà de quoi se régaler au petit déjeuner
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Holala, encore une délicieuse recette très appétissante.
RépondreSupprimerMerci du partage.
Bonne journée.
Hum, j'en ferai bien mon futur petit-déjeuner
RépondreSupprimerBises
Sonia
Ils sont l'air super bon ces escargots!! je t'en piquerai bien un au passage bisous
RépondreSupprimerchez toi sa cuisine , bravooooooooooo , il sont jolie , belle journee , bizouuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerj'en mangerais bien un moi!!!
RépondreSupprimerbises
Qu'ils sont beaux !! Bravo !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerJe ne suis pas bec sucré, mais là je ne me ferais pas prier pour goûter tes brioches ! Bises
RépondreSupprimerun régal pour le petit déj ! bises
RépondreSupprimerJe connais quelqu'un que ça tenterait beaucoup!!! bizz
RépondreSupprimerOh comme ils donnent envie, bravo ils sont beaux
RépondreSupprimerBelle journée
Mais quelle bonne recette encore !! La crème pâtissière avec l'orange confite doit être délicieuse. Humm j'en gouterais bien un moi !!
RépondreSupprimerAbsolument délicieux et très joli !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Alors ça c'est une gourmandise de taille
RépondreSupprimerAlléchant mais je ne suis toujours pas au top pour les préparations briochées...Sans gluten
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