Tourte de chou vert & chair a saucisse

 

Ingrédients pour un moule à tourte (bords hauts) de 24 cm

Pour la pâte :

250 g de farine

150 g de beurre

1 œuf entier –

2 cl d'eau – sel

Préparation :

Mélanger le sel à la farine Incorporer lui le beurre coupé en lamelles malaxer jusqu'à obtention d'un aspect sableux

Ajouter l’œuf battus et un peu d'eau pour avoir une consistance élastique et souple .Terminer en couvrir de film alimentaire et placer au frigo au moins 30 minutes, le temps de préparer la garniture.

****

1 chou vert

100 grammes d'emmental râpé

1 oignon

200g chair a saucisse

2cs de moutarde a l’ancienne

Coupez le chou vert en lamelles, faites les blanchir et passes les sous l'eau froide ensuite, c'est juste pour garder la couleur!

Faites revenir ensuite ’oignons, ajoutez ensuite la chair de saucisses. Poivrez bien. A la fin, versez le chou vert blanchi.

Étaler la moitié de la pâte

Déposer la première abaisse de pâte dans le moule  en appuyant sur le fond et le contour, tout en la faisant remonter sur les bords  et badigeonnez la avec la moutarde, ça donnera plus de goût  mettre la garniture et le gruyère

Abaisser le reste de  pâte sur une épaisseur de 3-4 mm et découper  à l'aide d'une roulette à pizza des bandes de 2-3 cm de largeur. Puis couvrir la tourte avec ces bandes en formant en quadrillage.

Avant de passer à la cuisson, placer la tourte au congélateur pour au moins 30 minutes.

(afin qu'elle garde au mieux ses jolies formes pendant la cuisson)

Appliquer au pinceau un jaune d’œuf sur la pâte

Ensuite enfournez la tourte à 180° pendant 40 minutes

elle doit avoir une jolie couleur dorée. Laisser un peu refroidir la tourte avant de la découper.

Et voilà, vous pouvez la manger chaud ou bien froid.





Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge#72, 

un jeu crée par Stéphanie dehttp://cuisinemoiunmouton.com

c’est Marion dehttps://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/24954

qui a choisi le nouveau thème : Décore-moi une tourte !


Voici les participants:


Commentaires

  1. Waouh, ta tourte est magnifique ! Ton quadrillage est tellement régulier et la garniture bien gourmande et généreuse, bravo !
    Merci d'avoir relevé le défi !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Bravo elle est magnifique et très gourmande. Bises

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle tourte elle est juste magnifique
    Bravo
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Oooh il est superbe ce quadrillage, je trouve personnellement qu'il va bien aux tourtes salées et la tienne est particulière gourmande avec cette garniture originale à laquelle je n'aurais pas pensé, et pourtant j'adore le chou à la saucisse.
    Belle journée Mauricette. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  5. elle est juste sublime cette tourte !!! bravooo !!!

    RépondreSupprimer
  6. Wouah! Elle est super jolie cette tourte, bravo! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  7. très belle ta tourte ! quelle réussite ! j'adore
    merci beaucoup
    bisous et bon credi

    RépondreSupprimer
  8. ton tressage est parfait et j'adore la garniture
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Elle est superbe ta tourte. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Elle est splendide ! Bravo pour le quadrillage et pour ta patience !

    RépondreSupprimer
  11. Wahou elle est magnifique cette tourte
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  12. Elle est vraiment magnifique je dirai même parfaite

    RépondreSupprimer
  13. Magnifique ta tourte, bravo !! Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  14. Une tourte salée tout en saveur sous sa couche de feuilletée, superbe !

    RépondreSupprimer
  15. Elle est vraiment très réussie, bravo !

    RépondreSupprimer
  16. elle est superbe
    belle participation !

    RépondreSupprimer
  17. Elle est juste sublime cette tourte! bravo!

    RépondreSupprimer
  18. Quel magnifique tressage! J'y aurais bien goûté à ta tourte

    RépondreSupprimer
  19. Oh là là cette tourte est superbe, quel boulot bravo !!!! Bon week et bizzz

    RépondreSupprimer
  20. Ca doit être très bon. Et mention spéciale pour le fonçage et le tressage de la tarte. Elle est sublime

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire