Ingrédients pour un
moule à tourte (bords hauts) de 24 cm
Pour la pâte :
250 g de farine
150 g de beurre
1 œuf entier –
2 cl d'eau – sel
Préparation :
Mélanger le sel à la
farine Incorporer lui le beurre coupé en lamelles malaxer jusqu'à obtention
d'un aspect sableux
Ajouter l’œuf battus et
un peu d'eau pour avoir une consistance élastique et souple .Terminer en couvrir de
film alimentaire et placer au frigo au moins 30 minutes, le temps de préparer
la garniture.
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1 chou vert
100 grammes d'emmental
râpé
1 oignon
200g chair a saucisse
2cs de moutarde a l’ancienne
Coupez le chou vert en
lamelles, faites les blanchir et passes les sous l'eau froide ensuite, c'est
juste pour garder la couleur!
Faites revenir ensuite ’oignons, ajoutez ensuite la chair de saucisses. Poivrez bien. A la fin, versez le chou vert blanchi.
Étaler la moitié de la
pâte
Déposer la première
abaisse de pâte dans le moule en
appuyant sur le fond et le contour, tout en la faisant remonter sur les bords et badigeonnez la avec la moutarde, ça donnera
plus de goût mettre la garniture et
le gruyère
Abaisser le reste
de pâte sur une épaisseur de 3-4 mm et
découper à l'aide d'une roulette à pizza
des bandes de 2-3 cm de largeur. Puis couvrir la tourte avec ces bandes en
formant en quadrillage.
Avant de passer à la
cuisson, placer la tourte au congélateur pour au moins 30 minutes.
(afin qu'elle garde au
mieux ses jolies formes pendant la cuisson)
Appliquer au pinceau un
jaune d’œuf sur la pâte
Ensuite enfournez la
tourte à 180° pendant 40 minutes
elle doit avoir une
jolie couleur dorée. Laisser un peu refroidir la tourte avant de la découper.
Et voilà, vous pouvez
la manger chaud ou bien froid.
Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge#72,
un jeu crée par Stéphanie dehttp://cuisinemoiunmouton.com
c’est Marion dehttps://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/24954
qui a choisi le nouveau thème : Décore-moi une tourte !
Voici les participants:
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Flo du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa
- Martine du blog Kilomètre-0
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Manon du blog Les jolies framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Sofia du blog Plume et Prose
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Samar du blog Mes inspirations encuisine
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christine du blog Pause-Nature
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
Waouh, ta tourte est magnifique ! Ton quadrillage est tellement régulier et la garniture bien gourmande et généreuse, bravo !
RépondreSupprimerMerci d'avoir relevé le défi !
Bonne journée, bises.
Bravo elle est magnifique et très gourmande. Bises
RépondreSupprimerQuelle belle tourte elle est juste magnifique
RépondreSupprimerBravo
Belle journée
Oooh il est superbe ce quadrillage, je trouve personnellement qu'il va bien aux tourtes salées et la tienne est particulière gourmande avec cette garniture originale à laquelle je n'aurais pas pensé, et pourtant j'adore le chou à la saucisse.
RépondreSupprimerBelle journée Mauricette. Bizh. Viviane
elle est juste sublime cette tourte !!! bravooo !!!
RépondreSupprimerWouah! Elle est super jolie cette tourte, bravo! Bonne journée!
RépondreSupprimertrès belle ta tourte ! quelle réussite ! j'adore
RépondreSupprimermerci beaucoup
bisous et bon credi
ton tressage est parfait et j'adore la garniture
RépondreSupprimerbisous
Elle est superbe ta tourte. Bonne journée
RépondreSupprimerElle est splendide ! Bravo pour le quadrillage et pour ta patience !
RépondreSupprimerWahou elle est magnifique cette tourte
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Elle est vraiment magnifique je dirai même parfaite
RépondreSupprimerMagnifique ta tourte, bravo !! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerUne tourte salée tout en saveur sous sa couche de feuilletée, superbe !
RépondreSupprimerElle est vraiment très réussie, bravo !
RépondreSupprimerelle est superbe
RépondreSupprimerbelle participation !
un magnifique tressage!
RépondreSupprimerbises
Elle est super belle, bravo :)
RépondreSupprimerElle est juste sublime cette tourte! bravo!
RépondreSupprimerQuel magnifique tressage! J'y aurais bien goûté à ta tourte
RépondreSupprimerOh là là cette tourte est superbe, quel boulot bravo !!!! Bon week et bizzz
RépondreSupprimerCa doit être très bon. Et mention spéciale pour le fonçage et le tressage de la tarte. Elle est sublime
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