Tarte tourbillon, chocolat au lait et passion


Pour un cercle à tarte de 18cm de diamètre*

C’est parti! À vos fouets!

Pâte sucrée : (trop trop bon !)

Ingrédients

Pâte sucrée cacao

45 g sucre glace

15 g poudre d'amande

110 g farine T55

15 g cacao poudre

55 g beurre

15g le cacao poudre

30 g oeufs entiers

Réalisation

Dans une cuve munie d’une feuille (si vous ne possédez pas de robot, cette pâte se fait très bien à la main), sablez la farine et le beurre ramolli/pommade,

Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amande, les oeufs, la poudre de  cacao mélangez sans trop corser.

Étalez la pâte à 3mm d’épaisseur environ (j’avoue ne pas trop prêter attention à ces 3mm, j’abaisse ma pâte de façon classique).

Réservez au frais pendant 2h. 

Foncez votre cercle à tarte, laissez reposer 1h au frais.. Enfournez votre fond de tarte à 160°C, Laissez cuire pendant 20 min votre fond de tarte. Puis après 20 minutes, décercler la tarte et les recuire 10 minutes. Réserver.

Sortez votre fond de tarte

Réservez sur grille jusqu’à refroidissement

Ganache chocolat au lait

Ingrédients

90g de lait

160g de chocolat au lait (j'ai utilisé le chocolat au lait Jivara de Valrhona)

35g de chocolat noir

35g de beurre 

Réalisation 

Mettre le chocolat au lait et le chocolat noir dans un récipient et les faire fondre au bain-marie . En parallèle, faire chauffer le lait puis le verser en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant énergiquement à chaque ajout.

Finir en ajoutant le beurre en morceaux et mélanger avec un mixer plongeant pour obtenir une ganache brillante et lisse.

Sortir le fond de tarte de votre réfrigérateur et étaler de la ganache dessus.

Réservez au frais.

 Tourbillon :recette Valrhona

Ingrédients

Chocolat inspiration passion : 120g

Gélatine: 1 feuille)

Lait entier : 75 ml

Sirop de glucose : 3g

Crème fleurette : 150 g

Réalisation

Faire fondre la chocolat au bain-marie  en remuant .Porter le lait à ébullition avec le sirop de glucose. Hors feu, ajouter la gélatine réhydratée dans le lait chaud.

Verser lentement un premier tiers du lait sur le chocolat, et remuer énergiquement à la maryse en décrivant des petits cercles pour créer une émulsion élastique et brillante. Incorporer alors le second tiers. Re émulsion. Et enfin le dernier tiers et re re émulsion ! Ajouter ensuite toute la crème liquide froide. Mélanger et parfaire l’émulsion au mixer plongeant. Verser la préparation dans le moule tourbillon et tapoter bien pour chasser les bulles d’air. Placer au congélateur une nuit. 

Montage:

Sortir le tourbillon et démouler et placer sur la tarte.

(il me restait de la  préparation passion j'ai mis du colorant rose et verser dans des petits moules coeur)

Placer au frais pendant 2 heures le temps que le crémeux dégèle.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Commentaires

  1. Oh comme elle est belle bravo, et ces saveurs un pur bonheur
    Merci pour ta recette
    Belle journée

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  2. quelle belle gourmandise pour bien finir la semaine
    bravo et merci Momo !
    bisous
    passe un bon dredi

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  3. Elle est vraiment magnifique !! Bravo Momo

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  4. très très sympa cette tarte !!! j'aime beaucoup !
    bonne journée
    bizzzoooo

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  5. Elle est trop belle , merci du partage !
    Bon vendredi à toi
    Bisous de nous deux

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  6. c'est très joli!!
    bonne journée

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  7. Elle est superbe cette belle tarte bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Voilà une petite folie gourmande. Belle fin de semaine

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  9. Elle est magnifique ta tarte !! Bon week-end

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  10. coucou elle est terriblement gourmande cette tarte, j'en veux une part , bisous

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  11. Ta tarte est vraiment très jolie !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  12. tout simplement magnifique ! bises

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  13. C'est beau et appétissant.
    J'en prendrais bien une petite (ou une grosse) part.

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  14. Magnifique et très gourmand comme toujours chez toi ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  15. très belle réalisation , bravooooooooooooooo, belles soirée bizouuuuuuuuu

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  16. vraiment magnifique

    tendrekalinka.canalblog.com

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