Brioche au lait ribot
Avec les quantités suivantes, j'ai pu réaliser deux brioches dans deux moyens moules à cake..
Préparation
du Tangzhong au lait ribot(minimum 30minutes avant) :
- 125 ml de lait
fermenté (Elben, lait Ribot....)
- 125 ml d'eau minérale
- 50 g de farine T45
Mélanger les
ingrédients dans une casserole à l'aide d'un fouet. Mettre sur le feu et
mélanger sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation épaississe (si vous possédez
un thermomètre, stopper le feu quand la température atteint 62°C).
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Préparation
de la brioche :
- 17 g de levure
boulangère fraîche
- 100 ml de lait
fermenté tiédi
- 500 g de farine T45
- 100 g de sucre
- 3 oeufs légèrement
battus
- 50 g de beurre fondu,
à température ambiante
Tangzhong au lait
fermenté
-
1
jaune d'oeuf et 2 càs de lait pour la dorure
2 POIGNÉES DE PRALINES ROSES
Diluer la levure dans
100ml de lait tiédi.
Placer toute la farine dans le bol du robot, ajouter le sucre y verser les œufs battus, la levure diluée. Commencer à pétrir à vitesse lente, tout en versant un filet du tangzhong en continu. Puis ajouter le beurre et continuer le pétrissage une dizaine de minutes. Vous devez obtenir un pâton homogène, un peu collant, ce qui est tout à fait normal pour une brioche. Verser le pâton dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 2h à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Façonnage
Fleurer légèrement la
pâte,(et la table de travail) Abaisser la pâte de façon à obtenir un grand
rectangle parsemer dessus les pralines
concassées passez le rouleau sur les pralines pour enfoncer dans la pâte formez un boudin et coupez 4 (ou 5) boules
(elle colle un peu) Déposer dans un moule à cake .
J’ai recommencé la même
étape pour la deuxième brioche.
A ce stade,
il faut effectuer une deuxième levée : soit de nouveau à température ambiante
(1h30) soit au frigo toute la nuit.
C'est la
solution que je préfère.
Le
lendemain, sortir la brioche du frigo le temps de faire préchauffer le four à
170 et enfourner une trentaine de minutes.
La mie est
filante, la brioche généreuse et moelleuse..
très gourmandes et bien jolies tes brioches
RépondreSupprimermerci
bisous
passe un bon week-end
Elles me font de l'oeil ces belles brioches!
RépondreSupprimerbonne journée et bon week-end
Oh comme elle est belle, tu me donnes envie. Avec ces bonnes pralines c'est gourmand
RépondreSupprimerBon week end
elle est superbe ta brioche c est un peu de boulot mais au final ont est satisfait , bravooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerJ'ai déjà utilisé le lait ribot! Le résultat est très gourmand. Bisous.
RépondreSupprimerOh mais comme elle est belle cette brioche. Avec ces praline ça doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un délice avec le levain Tangzhong. J'aime beaucoup. Bises
RépondreSupprimerune bien belle brioche ! bises
RépondreSupprimerJ'utilise souvent le lait ribot dans les gâteaux à la place du lait, mais jamais encore dans de la pâte à brioche. A tester, ta brioche est superbe ! Bises
RépondreSupprimerElles doivent être moelleuses à souhait
RépondreSupprimerUne magnifique brioche :)
RépondreSupprimerBien belles tes brioches. Bravo.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la brioche et la tienne me parait très bonne !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
elles sont belles tes brioches!
RépondreSupprimertres jolies ces brioches toute girly
RépondreSupprimerbisous Momo
Quel régal ta recette !! Humm j'en veux bien une part ;-)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup utiliser le lait ribot dans des brioches et ici les pralines donnent en plus de leur saveur une couleur magnifique ça doit être excellent bises
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