Brioches pralines au lait ribot


Brioche au lait ribot

Avec les quantités suivantes, j'ai pu réaliser deux brioches dans deux moyens moules à cake.. 

Préparation du Tangzhong au lait ribot(minimum 30minutes avant) :

- 125 ml de lait fermenté (Elben, lait Ribot....)

- 125 ml d'eau minérale

- 50 g de farine T45

Mélanger les ingrédients dans une casserole à l'aide d'un fouet. Mettre sur le feu et mélanger sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation épaississe (si vous possédez un thermomètre, stopper le feu quand la température atteint 62°C).

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Préparation de la brioche :

- 17 g de levure boulangère fraîche

- 100 ml de lait fermenté tiédi

- 500 g de farine T45

- 100 g de sucre

- 3 oeufs légèrement battus

- 50 g de beurre fondu, à température ambiante

Tangzhong au lait fermenté

-         1 jaune d'oeuf et 2 càs de lait pour la dorure

                        2 POIGNÉES DE PRALINES ROSES 

Diluer la levure dans 100ml de lait tiédi.

Placer toute la farine dans le bol du robot, ajouter le sucre y verser les œufs battus, la levure diluée. Commencer à pétrir à vitesse lente, tout en versant un filet du tangzhong en continu. Puis ajouter le beurre et continuer le pétrissage une dizaine de minutes. Vous devez obtenir un pâton homogène, un peu collant, ce qui est tout à fait normal pour une brioche. Verser le pâton dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 2h à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Façonnage

Fleurer légèrement la pâte,(et la table de travail) Abaisser la pâte de façon à obtenir un grand rectangle  parsemer dessus les pralines concassées passez le rouleau sur les pralines pour enfoncer dans la pâte  formez un boudin et coupez 4 (ou 5) boules (elle colle un peu) Déposer dans un moule à cake .

J’ai recommencé la même étape pour la deuxième brioche.

A ce stade, il faut effectuer une deuxième levée : soit de nouveau à température ambiante (1h30) soit au frigo toute la nuit.

C'est la solution que je préfère.

Le lendemain, sortir la brioche du frigo le temps de faire préchauffer le four à 170 et enfourner une trentaine de minutes.

La mie est filante, la brioche généreuse et moelleuse..

  

Commentaires

  1. très gourmandes et bien jolies tes brioches
    merci
    bisous
    passe un bon week-end

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  2. Elles me font de l'oeil ces belles brioches!
    bonne journée et bon week-end

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  3. Oh comme elle est belle, tu me donnes envie. Avec ces bonnes pralines c'est gourmand
    Bon week end

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  4. elle est superbe ta brioche c est un peu de boulot mais au final ont est satisfait , bravooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuu

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  5. J'ai déjà utilisé le lait ribot! Le résultat est très gourmand. Bisous.

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  6. Oh mais comme elle est belle cette brioche. Avec ces praline ça doit être extra
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Un délice avec le levain Tangzhong. J'aime beaucoup. Bises

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  8. une bien belle brioche ! bises

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  9. J'utilise souvent le lait ribot dans les gâteaux à la place du lait, mais jamais encore dans de la pâte à brioche. A tester, ta brioche est superbe ! Bises

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  10. Elles doivent être moelleuses à souhait

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  11. Bien belles tes brioches. Bravo.

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  12. J'aime beaucoup la brioche et la tienne me parait très bonne !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  13. Quel régal ta recette !! Humm j'en veux bien une part ;-)

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  14. j'aime beaucoup utiliser le lait ribot dans des brioches et ici les pralines donnent en plus de leur saveur une couleur magnifique ça doit être excellent bises

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