Trianon


Voici le gâteau que j'ai réalisé pour les 70 ans de mon beau frère..

Qui ne connaît pas le Trianon ?!! Ce fameux gâteau au chocolat avec une couche de praliné craquant à l’intérieur.

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Préparation : 1h30 min

Cuisson : 10 min à 180°C (Th. 6)

Repos : 4 heures minimum  

Ingrédients pour 8 personnes :

Le biscuit moelleux aux amandes :

62 g de poudre d’amandes

62 g de sucre glace

25 g de farine

40 g de lait

100 g blancs d’oeufs

25 g de sucre

Le craquant au praliné :

62 g de chocolat noir

150 g de praliné type Pralinoise

125 g de crêpes dentelles (

La mousse au chocolat :

270 g de chocolat noir

10 cl de lait

2 g de gélatine

50 cl de crème fraîche liquide entière

Le décor :

1 cuillérée à soupe de cacao amer en poudre

pralin 

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Préparation :

Le biscuit moelleux aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre. Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation. Étaler le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en lissant la surface à l’aide d’une spatule.

 Cuire 10 minutes à 180°C.

Réserver.

Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles en miettes grossières.

Ajouter la pâte de praliné au chocolat fondu puis les crêpes écrasées. Mélanger. 

POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT

A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème sans qu'elle ne soit trop ferme.

Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

En même temps, porter le lait juste à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée. Verser ensuite 1/3 du lait sur le chocolat et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une texture lisse et brillante. Ajouter le reste du lait en 2 fois, toujours en mélangeant. Quand le mélange est tiède, incorporer la crème montée.

Chemiser le cercle à entremets contenant le biscuit avec une bande de papier sulfurisé, puis le poser sur une plaque recouverte de Silpat. Couler la mousse au chocolat au centre, puis bien lisser la surface. 

Placer ensuite au congélateur pendant au moins 4 h.

Montage :

Couper le biscuit aux dimensions du moule Étaler la couche de craquant au praliné sur le biscuit en tassant légèrement la surface. Verser la mousse dans le cercle, a l'aide d'une fourchette, tracer des stries et laisser reposer au congèle pendant au moins 4 heures.

POUR LA DÉCORATION

Ôter le cercle et bande de papier sulfurisé,, Saupoudrer le gâteau de cacao amer à l’aide d’un tamis. Mettre le pralin autour du gâteau

Réserver au frais jusqu’au moment de le servir.

Régalez-vous

Un bon anniversaire à mon beau-frère ce matin je lui ai apporté son joli gâteau tout chocolat..

Commentaires

  1. J'adore le trianon, c'est trop bon. Bravo il est bien réussi, ton beau frère devait être ravi :-)

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  2. Il est superbe bravo c'est une belle réussite
    Belle soirée

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  3. LA classe!! Bravo Mauricette, il est superbe et délicieux, c'est certain!! bizz

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  4. Un gâteau que j'aime! tu es vraiment une très bonne pâtissière!!
    bonne journée et bon week-end

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  5. Bravo il est vraiment magnifique
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Ce fut un anniversaire bien gourmand! Bravo!

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  7. coucou ça fait des années que je veux le faire, tu me donne envie de le tester trop beau, bisous

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  8. oh ce gâteau.... un délice!!!! bisous

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  9. bonsoir, bravo pour ton superbe gateau. bon week end!

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  10. tu as bien gâté ton beau-frère ! ton gâteau est superbe ! bises

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  11. Tu l'as gâté ton beau frère, c'est un superbe gâteau !! bravo bises

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  12. Magnifique et tellement gourmand ! Pas besoin d'aller en pâtisserie avec toi !
    Bonne journée, bises.

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