Qui ne connaît pas le
Trianon ?!! Ce fameux gâteau au chocolat avec une couche de praliné craquant à
l’intérieur.
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Préparation : 1h30 min ⌚
Cuisson : 10 min à 180°C (Th.
6)
Repos : 4 heures minimum ⌛
Ingrédients pour 8 personnes
:
Le biscuit moelleux aux
amandes :
62 g de poudre d’amandes
62 g de sucre glace
25 g de farine
40 g de lait
100 g blancs d’oeufs
25 g de sucre
Le craquant au praliné
:
62 g de chocolat noir
150 g de praliné type
Pralinoise
125 g de crêpes dentelles (
La mousse au chocolat :
270 g de chocolat noir
10 cl de lait
2 g de gélatine
50 cl de crème fraîche
liquide entière
Le décor :
1 cuillérée à soupe de cacao
amer en poudre
pralin
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Préparation :
Le biscuit moelleux aux
amandes :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger ensemble la poudre
d’amandes, le sucre glace et la farine.
Ajouter le lait et mélanger
jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Battre les blancs en neige
puis ajouter le sucre. Incorporer
délicatement les blancs au reste de la préparation. Étaler le tout sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé en lissant la surface à l’aide d’une spatule.
Cuire 10 minutes à 180°C.
Réserver.
Pendant ce temps, écraser les
crêpes dentelles en miettes grossières.
Ajouter la pâte de praliné au chocolat fondu puis les crêpes écrasées. Mélanger.
POUR LA MOUSSE AU
CHOCOLAT
A l'aide d'un fouet
électrique, monter la crème sans qu'elle ne soit trop ferme.
Faire tremper la gélatine
dans un grand volume d'eau froide.
Faire fondre le chocolat au
bain-marie.
En même temps, porter le lait
juste à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée. Verser ensuite 1/3 du
lait sur le chocolat et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une texture
lisse et brillante. Ajouter le reste du lait en 2 fois, toujours en mélangeant.
Quand le mélange est tiède, incorporer la crème montée.
Chemiser le cercle à entremets contenant le biscuit avec une bande de papier sulfurisé, puis le poser sur une plaque recouverte de Silpat. Couler la mousse au chocolat au centre, puis bien lisser la surface.
Placer ensuite au congélateur pendant au moins 4 h.
Montage :
Couper le biscuit aux
dimensions du moule Étaler la couche de craquant au praliné sur le biscuit en
tassant légèrement la surface. Verser la mousse dans le cercle, a l'aide d'une fourchette,
tracer des stries et laisser reposer au congèle pendant au moins 4 heures.
POUR LA DÉCORATION
Ôter le cercle et bande de papier sulfurisé,,
Saupoudrer le gâteau de cacao amer à l’aide d’un tamis. Mettre le pralin autour du gâteau
Réserver au frais jusqu’au
moment de le servir.
Régalez-vous
Un bon anniversaire à mon
beau-frère ce matin je lui ai apporté son joli gâteau tout chocolat..
J'adore le trianon, c'est trop bon. Bravo il est bien réussi, ton beau frère devait être ravi :-)
RépondreSupprimerIl est superbe bravo c'est une belle réussite
RépondreSupprimerBelle soirée
LA classe!! Bravo Mauricette, il est superbe et délicieux, c'est certain!! bizz
RépondreSupprimerUn gâteau que j'aime! tu es vraiment une très bonne pâtissière!!
RépondreSupprimerbonne journée et bon week-end
bravo!
RépondreSupprimerbonne journée
Bravo il est vraiment magnifique
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ce fut un anniversaire bien gourmand! Bravo!
RépondreSupprimercoucou ça fait des années que je veux le faire, tu me donne envie de le tester trop beau, bisous
RépondreSupprimeroh ce gâteau.... un délice!!!! bisous
RépondreSupprimerbonsoir, bravo pour ton superbe gateau. bon week end!
RépondreSupprimertu as bien gâté ton beau-frère ! ton gâteau est superbe ! bises
RépondreSupprimerIl est très beau, bravo
RépondreSupprimerSonia
Tu l'as gâté ton beau frère, c'est un superbe gâteau !! bravo bises
RépondreSupprimerMagnifique et tellement gourmand ! Pas besoin d'aller en pâtisserie avec toi !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.